Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Суд по нашумевшему делу о фальсификациях на выборах-2016 начался во Владивостоке

Суд по нашумевшему делу о фальсификациях на выборах-2016 начался во Владивостоке
 
Суд по нашумевшему делу о фальсификациях на выборах-2016 начался во Владивостоке
(22.11.2017)



В ходе первого заседания было оглашено обвинительное заключение и допрошены семь свидетелей

Первое слушание по уголовному делу о фальсификациях на выборах в Законодательное собрание Приморского края в сентябре 2016 года прошло во вторник, 21 ноября, в Ленинском районном суде Владивостока. В ходе заседания представитель прокуратуры огласил обвинительное заключение, которым экс-депутату Думы Владивостока Зинаиде Ким и бывшей сотруднице избирательного участка №522 Елене Футиной вменяются в вину преступления, предусмотренные ч 3. ст 33 УК РФ и ч. 1 ст. 142 УК РФ. Обвиняемые свою вину не признали, их защитники обосновали свою позицию. Также в ходе заседания были допрошены семь свидетелей, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, что уголовное дело по ч 3. ст 33 УК РФ и ч. 1 ст. 142 УК РФ о фальсификации избирательных документов на выборах депутатов в Госдуму РФ и Законодательное собрание Приморья было возбуждено осенью 2016 года. Долгое время Футина единственным подозреваемым по делу была Елена Футина. Зинаида Ким изначально была привлечена к делу в качестве свидетеля, однако позже стала второй подозреваемой.

Во вторник 21 ноября судья Максим Ануфриев объявил процесс открытым, разрешив присутствовать на слушаниях представителям СМИ.


В обвинительном заключении, оглашенном представителем прокуратуры, говорилось о том, что Футина и Ким вступили в сговор и организовали голосование по сфальсифицированным избирательным документам неустановленного круга лиц. В частности, согласно позиции обвинения, Ким обеспечила явку избирателей на участок №522 с чужими открепительными удостоверениями, а Футина внесла в список проголосовавших на ее участке избирателей недостоверные сведения. Выявить нарушения смогли сотрудники известного во Владивостоке новостного портала, зафиксировав свои действия и беседы с фигурантами дела на видео.

В своих выступлениях сами обвиняемые выразили несогласие с позицией обвинения и заявили о своей полной невиновности. Защитники Футиной и Ким указали на отсутствие доказательств вины подсудимых и процессуальные несоответствия.

— По поводу предъявленного обвинения первое: Ким не вела переговоров с сотрудниками новостного портала, не предлагала им участвовать в нарушении процедуры голосования, аудио/видео-запись — недопустимое доказательство. Второе: незаконные действия Ким описаны как фальсификация итогов голосования. Но статья, по которой предъявлено обвинение, не 142 прим. 1 УК РФ, а 142 УК РФ — это фальсификация избирательных документов. То есть какая-то процессуальная путаница и путаница в материальной части уголовного права. Что является, на наш взгляд, основанием для вынесения оправдательного приговора. Третье: Ким вменяют статью 142-ю через организацию — статья 33-я часть 3-я. Однако в деле не представлено доказательств, что Ким имела договоренности с Футиной, только один телефонный звонок после дня голосования. При этом действия Футиной на избирательном участке описываются в отсутствие Ким. Все это позволит защите в ходе судебного следствия оспорить обвинение и просить у суда вынесения оправдательного приговора, — заявил защитник экс-депутата адвокат Поляков.

Защитник Футиной адвокат Куликов отметил, что доказательства личной заинтересованности его подзащитной нет, а потому обвинения не обоснованы.

Далее начался допрос свидетелей, первой судья Максим Ануфриев пригласил начальника избирательной комиссии Приморского края, которая рассказала о процедуре голосования по открепительным удостоверениям.

Следующей для допроса пригласили жительницу поселка Трудовое, в выборах 18 сентября 2016 года не участвовавшая, но по открепительному удостоверению которой на участке №522 в Ленинском районе Владивостока "проголосовал" другой человек. Женщина рассказала, что взять открепительное незадолго до выборов ей предложил ее 24-летний сын, также проживающий в Трудовом. Однако 18 сентября ее самочувствие ухудшилось, и на выборы женщина не поехала, отдав свое удостоверение сыну. Дальнейшей судьбой документа она не интересовалась.

Сын свидетельницы также был допрошен на заседании. Он заявил, что проголосовать в Ленинском районе Владивостока, а не по месту регистрации его попросил знакомый тренер по самбо. Молодой человек успешно проголосовал по своему открепительному 18 сентября в Ленинском районе, а открепительное удостоверение матери отдал незнакомому человеку. Как использовали документ, он не знал. При этом житель Трудового заявил, что с Ким никогда не общался.

Государственный обвинитель указал на несоответствие последнего заявления свидетеля тем показаниям, которые он давал в прошлом году на допросе у следователя. Из протокола допроса, который зачитала представитель прокуратуры, следует, что молодой человек лично встречался с Зинаидой Ким и передавал ей "на хранение" до дня выборов открепительные удостоверения — свое и матери. Свидетель в ходе заседания 21 ноября объяснил противоречие в показаниях тем, что "следователь его не так понял", а он подписал протокол, прочитав его "бегло".

После перерыва на обед судья Максим Ануфриев продолжил допрос свидетелей. Следующим в зал заседаний был приглашен водитель такси, который, по версии обвинения, по указанию Ким возил сотрудников новостного портала 18 сентября. Таксист подтвердил, что знаком с Зинаидой Ким, поскольку та часто пользуется его водительскими услугами, но что-либо про день выборов рассказать не смог, так как не помнит, что делал 18 сентября 2016 года и где был.

Далее был допрошен начальник территориальной избирательной комиссии Ленинского района, рассказавший, что о каких-либо нарушениях на участке №522 ему не было известно до того момента, как Крайизбирком не передал ему жалобу о фальсификации избирательных документов.

Также в суде был допрошен знакомый 24-летнего жителя поселка Трудовое, который подвозил его на машине по неизвестному адресу незадолго до выборов. Ничего конкретного он рассказать не смог, поскольку, с его слов, друг в свои дела его не посвящал.

Последней в этот день была допрошена сотрудница новостного портала, выявившая нарушения. Она рассказала, что накануне 18 сентября 2016 года анонимный источник сообщил о готовящихся "схемах" на выборах во Владивостоке. Сотрудники портала решили проверить, будут ли эти "схемы" реализованы в действительности, и в итоге после "инструктажа" от неизвестного молодого человека оказались у избирательного участка №522 на улице Муравьева-Амурского, 5. После того, как они получили на руки открепительные удостоверения с чужими именами и оплату за "голосование", в Избирательную комиссию Приморского края была передана жалоба о выявленном нарушении.

На этом судья объявил о завершении заседания, назначив следующее слушание на пятницу, 24 ноября, где в качестве свидетеля будет допрошен второй сотрудник новостного портала.
2017РегиональныеПриморский край



Дата: 22.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Региональные выборы 2017, Дела судебные, Приморский край
Источник: PrimaMedia Место публикации: Владивосток
Адрес: http://primamedia.ru/news/647577/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей