Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Ненужные битвы за Невьянск: почему оппозиция не помогает, а мешает развитию округа?

 
Ненужные битвы за Невьянск: почему оппозиция не помогает, а мешает развитию округа?
(22.11.2017)



Накануне выборов в Думу Невьянского городского округа эту территорию потрясали многочисленные скандалы. Представители оппозиционных партий и их соратники из числа общественников использовали все средства для борьбы с партией власти, депутатским большинством думы, руководством администрации городского округа. Иногда поднятые в Невьянске конфликты доходили даже до эфиров федеральных телеканалов. Однако результаты выборов показали, что популистская оппозиционная активность не убедила местное население. Из огромного количества «протестных» претендентов на места в парламенте городского округа мандаты получили лишь несколько человек. «МК-Урал» решил вспомнить крупнейшие невьянские скандалы последнего времени и попытался понять, насколько конструктивными были оппозиционеры, разжигавшие эти конфликты.

Привычка бить в набат

В последние годы наиболее активная часть невьянской оппозиции, претендующая на места в Думе, сплотилась вокруг местной ячейки КПРФ. Представители этой группы в качестве основной пропагандистской площадки традиционно используют коммунистическую газету «Набат», хотя далеко не все эти оппозиционеры являются коммунистами.

Перед выборами в Думу газета «Набат» представила топ-десятку «защитников малой Родины», якобы достойных стать депутатами. В этом списке оказались председатель общественной организации «Экология, прогресс и духовное совершенство» Михаил Калинин, председатель Невьянского совета КПРФ Николай Коробейников, Александр Клементьев, адвокат Николай Харченко, бывший полицейский Михаил Техов, руководитель организации «Невьянск трезвый» Галина Колчина, председатель невьянского отделения общества «Дети войны» Ольга Масленникова, слесарь-ремонтник Дмитрий Коновалов и активист Александр Галышев.

Шумиха вокруг ветхого жилья

Накануне выборов Невьянск прославился на всю страну голодовкой жительницы поселка Ударник Светланы Буковой. Женщина требовала, чтобы муниципалитет предоставил ей и ее мужу квартиру взамен той, которая располагается в предназначенном под снос доме по адресу поселок Ударник, 1. Букова, устроившая голодные ночевки в автомобиле рядом со зданием администрации городского округа, просила защиты даже у президента РФ Владимира Путина.

Поддержку протестных акций осуществляли местные коммунисты, наиболее активным был претендент на место в городской Думе Николай Харченко. Однако даже он признавал, что администрация Невьянского ГО, не имеющая в распоряжении свободных квартир и денежных средств на покупку жилья для Буковой, шла навстречу женщине, предлагая ей временную недвижимость. Однако протестующая гражданка отказалась от этой меры, требуя выделения полноценной квартиры. В результате в конце сентября Букова ее получила.

В газете «Набат» оппозиция гордится своими участием в скандале вокруг жилья Буковой и даже заявляет о пользе, которую эта история принесла горожанам. Букова и ее покровители представляются народными героями, благодаря которым область выделила Невьянску дополнительные деньги на переселение жителей из ветхого жилья. Отчасти это правда. Администрация Невьянска под давлением политиков и судебных решений была вынуждена срочно искать деньги на покупку квартиры для семьи Буковой. Эти деньги действительно выделило руководство региона, но это не была дотация, а бюджетный кредит от свердловского Минфина. Невьянский городской округ – дотационная территория. Можно ли считать полезной протестную активность, благодаря которой возрастает долговая нагрузка, лежащая на муниципалитете?

Есть еще один неприятный момент. Решение суда, признавшего дом по адресу поселок Ударник, 1 ветхим и обязавшего администрацию города выделить Буковой новую квартиру, было принято в 2016 году. Насколько обоснованным было требование выделения квартиры «здесь и сейчас», если по планам реализации программы переселения из ветхого жилья новые квартиры должны были получить собственники недвижимости, признанной ветхой до января 2012 года? Получается, стараниями Буковой и ее защитников нарушилась очередь, в которой стоят такие же простые жители Невьянска, ни в чем перед семейством Буковой не провинившиеся и денег у этого семейства в долг не бравшие?

Борьба за права потребителя – занятие правильное. Но в данном случае, когда органам муниципальной и областной власти подобным способом выкручивают руки, вспоминается пришедший из торговли термин «потребительский экстремизм». Трудно назвать нормальным проявлением демократии или гражданского общества ситуацию, когда борьба за права одного гражданина доведена до эксцесса и по факту мешает реализации прав других граждан.

Также имеет значение предыстория конфликта вокруг дома в Ударнике. Светлана родилась в Нижнем Тагиле, до 2013 года была временно зарегистрирована в Верхотурье. Ее будущий супруг – в 2004 году был отправлен в места лишения свободы, где пробыл до декабря 2011 года. Брак они заключили в 2008 году. Не будем вдаваться в детали этой романтической истории, отметим лишь, что в Невьянский ГО оба члена семьи прибыли после освобождения супруга из колонии и временно зарегистрировались в селе Быньги 13 марта 2012 года.

Меньше, чем через месяц, 10 апреля, Светлана обратилась в КУМИ за консультацией по улучшению жилищных условий, а в мае в администрацию городского округа было направлено заявление от семьи Буковых о постановке на учет для улучшения жилищных условий. Уже в августе появился вариант с жильем в Ударнике, и в сентябре 2012 года семья получила квартиру.

Что мы имеем? В некий город (почему не в Москву?) приезжает неместная гражданка с мужем, который только что вышел из колонии, и уже через полгода у этой парочки есть собственная квартира, выделенная муниципалитетом! Семье Буковых, мягко говоря, повезло. Администрация муниципалитета пошла навстречу новым жителям, которые действительно находились в непростой ситуации (попробуйте быстро найти работу после восьми лет колонии!). Казалось бы, чиновники вправе рассчитывать на ответное понимание городских проблем. Но не тут-то было. Буковы захотели новых улучшений качества жизни за счет бюджета, а в качестве козыря заручились поддержкой оппозиционных активистов и адвоката.

Ну, и последняя нестыковка в этом сюжете. Когда решался вопрос о выделении квартиры в Ударнике, семья Буковых была в курсе того, что получаемая жилплощадь нуждается в ремонте. В их заявлении об улучшении жилищных условий сказано о готовности провести ремонт в квартире своими силами (в 2012 году этот дом был не в лучшем состоянии, но не числился в списке ветхих). В реальности ремонт Буковы так и сделали и в полученной квартире не жили. По сути, квартира была использована не для улучшения жилищных условий, а как актив в дальнейшей борьбе за другую недвижимость. Схема довольно спорная, и в ее реализации успешно поучаствовали местные оппозиционеры.

Демагогия на улице Ленина

С 2015 года в Невьянске проводят капремонт улицы Ленина. Таких масштабных строительных работ за последние полвека муниципалитет не видел. Казалось бы, нужно радоваться. Но даже в этом случае протестные группы недовольны.

Первые конфликты возникли на стадии принятия решения о реконструкции. Так часто бывает и в Екатеринбурге: чиновники находят деньги на важный проект, и тут же появляется оппозиция со спекулятивным лозунгом «Лучше бы...». В случае с Невьянском протестующие заявили, что лучше бы... построить спортивный комплекс. Спорт – это важно, кто бы спорил. Но противопоставлять спорткомплекс модернизации главной городской улицы... Грубая демагогия, за которой только политические интересы, а не реальная забота о городе.

Невьянск – старый город, с большим количеством памятников и настоящим шедевром – комплексом Невьянской башни. Это центр притяжения не только российских, но и зарубежных туристов. Знакомство с Невьянском выглядит так: турист стремится оказаться около башни, а потом спешит покинуть город. Слишком уж большой контраст между музейным комплексом мирового уровня и окружающей территорией с обветшавшей инфраструктурой. Очевидно, что проблему нужно решать, и не только ради приезжих, ради всех жителей Невьянска. Правильный шаг в этом направлении – реконструкция улицы Ленина. Но даже этот очевидный факт местная оппозиция пыталась оспаривать!

Когда реконструкция началась, возникли новые претензии. Дорогу, дескать, укладывают плохо, работы идут долго, стройматериалы неправильные, население и частный бизнес страдают... Использовались даже «черные» технологии. В интернете стал популярным видеоролик, снятый местным школьником. Мальчик прошелся по улице Ленина, обратил внимание на дефекты ремонта и тот факт, что вместо гравия укладывается шлак. Дескать, кто-то в городе решил нажиться на замене дорогого стройматериала дешевым...

После выхода ролика в оппозиционных СМИ и на страничках местных блогеров появилась информация о неких репрессиях со стороны администрации против активного школьника. Якобы его маму хотят уволить с работы, самому мальчику испортят сдачу экзаменов и т.п. Позже женщина развеяла слухи, заявив, что городские чиновники отнеслись к позиции ее сына с уважением, а оппозиция пыталась использовать ее семью в предвыборной кампании методами черного пиара.

Важнейшая стройка

Несмотря на упаднические прогнозы, модернизированная улица Ленина будет сдана 30 ноября. По словам Александра Растрепенина, начальника отдела капитального строительства администрации Невьянского ГО, за два года был проведен огромный объем работ на участке протяженностью около двух километров. Реализован крупнейший инфраструктурный проект Невьянска за несколько десятилетий.

Ремонт был непростым. Перед строителями стояла задача не просто убрать старый и положить новый асфальт. На Ленина выкапывали котлованы глубиной около полутора метров, полностью меняя основание дороги. Также производилась замена тротуаров, бордюров, освещения, светофоров, остановочных комплексов, перекладывались водопроводные и газовые сети. Раньше на главной улице были большие перепады высоты. При реконструкции строители меняли отметки высот, выпрямляя улицу. При этом особое внимание уделялось работам рядом с объектами культурного наследия, которых на Ленина немало.

Не всегда все шло гладко. При оценке первой очереди ремонта действительно выявлены некоторые недочеты. Но на такой случай и существуют гарантийные сроки, обязывающие подрядчика устранять недостатки строительства за свой счет. Этот механизм, безусловно, будет применен.

Шлак, на который обратил внимание юный видеоблогер, действительно применялся при строи­тельстве. По словам Александра Растрепенина, в проекте был гранитный щебень, но в сметную документацию занесли шлаковый щебень. В итоге в администрации городского округа было принято решение отталкиваться от сметной документации, чтобы не произошло удорожание строительства.

Это только в агитках оппозиционеров слово «шлак» – нечто неприятное и отталкивающее. На самом деле это шлаковый щебень – нормальный стройматериал, на который есть паспорта, сертификаты, который, как и гранитный щебень, проходит все экспертизы. В выборе этого материала нет ничего странного, есть даже некоторые плюсы. «По опыту видно, что при уплотнении катками гранитного щебня этот материал крошится. Со шлаковым щебнем этого не происходит, он уплотняется более качественно», – говорит специалист.

Многие вопросы при капремонте на Ленина приходится решать на ходу. Это центральная улица, на ней много магазинов, учреждений, жилых домов, здесь активное движение транспорта. Понятно, что перекрытие участков улицы создавало определенные неудобства. Но строители старались минимизировать все неприятности, организовывали временные подъезды к торговым точкам, домам, социальным объектам. При работе учитывались все пожелания и замечания граждан, в том числе пожелания представителей оппозиционной группы – Ольги и Михаила Масленниковых, имеющих недвижимость на улице Ленина.

К сожалению, не все в проекте капитального ремонта было идеально. Уже в процессе работы выяснилось, что в одном случае в этом документе не была учтена частная автопарковка, не были решены вопросы по организации подъездов к ряду объектов. Все эти проблемы строителям пришлось решать в процессе работы, путем обсуждения всех деталей с теми, кто живет или эксплуатирует здания на улице Ленина. Также в проекте не была предусмотрена модернизация ливневой канализации. По словам Александра Растрепенина, средства на ее проектирование уже закладываются. При строительстве ливневки уже созданная на Ленина инфраструктура не пострадает.

Холодная война в Конево

В 2015-2016 годах на всю страну прогремел конфликт вокруг поселка Конево. Старая котельная не справлялась с обогревом домов в поселке. Ситуация усугублялась наличием в домах брошенных квартир с выбитыми окнами, способствующих потере тепла. В 2015 году было принято решение о подводе в поселок газа и строительстве трех новых котельных. К зиме газ подвели, но первую котельную построить не успели. На этой почве в поселке возникли протесты жителей, изрядно подогреваемые оппозиционными политиками.

16 февраля в поселке прошел массовый митинг, организатором которого выступили коммунисты, активно пиарившиеся перед выборами в Госдуму. Уже тогда было ясно, что митинг какой-то мутный. Часть его участников состояла из приезжих, другие протестующие были студентами Уральского горнозаводского колледжа. Уже после митинга некоторые студенты признались, что в этот день прогуляли занятия, чтобы получить обещанное некими активистами вознаграждение за участие в митинге – по 300 рублей.

Странно, что оппозиция решила шумно помитинговать именно тогда, когда первую газовую котельную в поселке все-таки сдали. На новый объект теплоснабжения были переключены школа и пожарное депо. Это позволило перераспределить высвободившуюся тепловую мощность на отопление жилищного фонда и обеспечение в домах жителей поселка надлежащего температурного режима.

В 2016 году в поселке планировали ввести еще две газовых котельных. Но этого сделать не удалось. Как рассказал «МК-Урал» глава сельской администрации Сергей Топорков, возведением объектов должны были заняться предприниматели-концессионеры на внебюджетные средства. Неожиданно оба коммерсанта по разным причинам от реализации проектов отказались. Поселок снова оказался в сложной ситуации и пережил не самый комфортный сезон 2016/2017. Конечно же, это не упустили из виду представители оппозиционных групп, на этот раз им нужно было заявлять о себе с расчетом на выборы в местный парламент.

Одно из самых скандальных событий «холодной войны» оппозиции в Конево произошло в январе 2017 года, когда жительница поселка Валентина Тихонова приняла участие в съемках программы «Первого канала» «Время покажет». Тогда эту историю активно продвигал в СМИ представитель оппозиционного актива Михаил Техов. Конечно же, судя по его интервью журналистам, ситуация в Конево тогда складывалась чуть ли не апокалиптическая, а виновата во всем была администрация городского округа.

Между тем, администрация работала. В 2017 году было принято решение о строительстве котельных на условиях софинансирования из областного бюджета. В настоящее время решается вопрос с выбором подрядчика. По прогнозам, вторая газовая котельная будет сдана в феврале – начале марта 2018 года. Она будет обеспечивать теплом жилые дома и детский сад. По планам, к третьей котельной подключат поселковый клуб, и еще останется резерв тепла – для развития территории. С этого момента угольную котельную можно будет закрыть.

Котельная Центральная в Конево была введена в 1985 году. В настоящее время износ основного оборудования этого объекта составляет 95%, и реконструкция тут не имеет смысла: на это потребуется слишком много средств, а энергетическая эффективность все равно не будет высокой. Но это не значит, что на угольную котельную давно махнули рукой. Ежегодно в поселке предпринимаются меры для поддержания ее в рабочем состоянии, ведь откуда-то нужно брать тепло, пока не будут сданы все газовые котельные.

При подготовке к отопительному периоду 2015/2016 за счет местного бюджета были выполнены работы по замене сетей теплоснабжения от угольной котельной до четырех многоквартирных домов и детского сада. При подготовке к сезону 2016/2017 концессионер ООО «Газ-Сервис-Энерго» ремонтировал и чистил котлы, приобрел и смонтировал циркуляционный насос, произвел монтаж запорной арматуры, установил монометры и т.п. В 2017 году выполнены работы по ремонту систем дымоудаления в угольной котельной. Разве можно в такой ситуации говорить, что администрация поселка и городского округа сидели без дела? Пожалуй, нет. Но постоянно протестующие политики вновь говорили о бездействии.

По итогам политических акций 2017 года ни один из активистов, пытавшихся получить политические очки на бедах Конево, в парламент городского округа не попал. Сергей Топорков считает, что это закономерный результат: жители поселка привыкли вместе преодолевать трудности и тех, кто много кричит под руку, не воспринимают всерьез.

Просто надо работать

Как мы видим, проблем в Невьянском городском округе действительно немало. Но все они могут быть решены и будут решены. Придет к победному завершению программа по переселению из ветхого жилья. Невьянск получит обновленную главную улицу, которая оживит местную экономику, сделает город комфортным как для туристов, так и для местных жителей. В ближайшее время станет тепло в многострадальном Конево.

На этом список вопросов, требующих решения, не исчерпывается, но опыт последних лет показывает, что в Невьянском городском округе проблем не боятся. Просто надо работать и не размениваться на пустой треп, на спекуляцию городскими и поселковыми недоделками, на скандальные телешоу и популистские митинги, которые устраивают «варяги» из областного центра.

Нет сомнения, что в этой работе жителям могут быть полезны и усилия тех, кто сегодня входит в оппозиционные группы, ведь среди них немало хороших специалистов в разных сферах. Да и чиновники администрации ГО наверняка от них не отвернутся. Только для этого нужно, чтобы протестные активисты и партийцы были более конструктивными, больше обращали внимание на реальные дела, не просто критиковали, а вносили толковые предложения, не боялись работы в команде… Пожалуй, этого можно пожелать не только Невьянскому ГО, но и многим другим территориям Свердловской области и всей России. Политика политикой, ее никто не отменяет, но главное – думать о людях, а не о своих политических очках, стремиться улучшить жизнь на своей территории, а не позорить эту территорию на всю страну.

Денис Стрельцов
2017МестныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Свердловская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://eburg.mk.ru/articles/2017/11/22/nenuzhnye-bitvy-za-nevyansk-pochemu-oppoziciya-ne-pomogaet-a-meshaet-razvitiyu-okruga.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей