Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Путин — не указ: парламент Коми отстаивает языковую «принудиловку» в школах

 
Путин — не указ: парламент Коми отстаивает языковую «принудиловку» в школах
(22.11.2017)



В Государственном совете Республики Коми создадут рабочую группу, которая займется государственной поддержкой коми языка. По этому поводу руководство Госсовета встречалось 21 ноября с активистами общественного движения «Коми войтыр». Открывая встречу, спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева призвала участников дискуссии проявить к коми языку и его судьбе в текущих реалиях максимальную корректность, уважение и толерантность.
«С одной стороны, мы понимаем, что подход к дальнейшей судьбе коми языка должен быть сбалансированным, учитывать специфику именно национальной республики. С другой стороны, нужно принимать во внимание все обстоятельства. Сегодня есть федеральное законодательство, есть наше республиканское законодательство, и есть надзорные органы. И они уже указывают, что в некоторой части наше республиканское законодательство об образовании не соответствует федеральному», — заявила Дорофеева.

Спикер парламента ранее запомнилась жителям республики как последовательный сторонник «коми обязаловки» в школах региона. Встреча руководства Госсовета Коми с активом «Коми войтыр», как сообщает пресса Республики Коми, была вызвана обращением национал-активистов из регионов России к Владимиру Путину, в котором они осудили предпринимаемые сейчас меры федерального Центра по прекращению принудительного обучения школьников неродным для них языкам в ущерб русскому.

В обращении говорится: «Наши родные татарский, чувашский, коми, башкирский, марийский, эрзянский, мокшанский, удмуртский, саха (якутский) и другие языки народов России оказались под угрозой исключения из образовательной системы после начатой кампании проверок учебных планов школ прокуратурами в национальных республиках Российской Федерации. Начатые во исполнение перечня поручений от 28 августа 2017 г. № Пр — 1710 проверки прокуратур привели к тому, что уроки по нерусским государственным языкам республик по инициативе руководства многих школ или под давлением местных образовательных ведомств были выведены из обязательной части учебного плана. Такие действия, организованные на самом высоком уровне, ведут к формированию в общественном сознании неравноценного отношения к данным нерусским языкам, ставя их на второстепенное положение.

Данные проверки и стоящая за ними концептуальная парадигма идут вразрез с положениями Конституции, игнорируют положения федеральных законов «О языках народов РФ» и «Об образовании», решений Конституционного Суда и республиканских законов, принятых в соответствии с законодательством страны. Тем ставятся под сомнение Конституция и законодательство Российской Федерации, и наносится удар по основополагающим принципам федерализма, на котором построено наше государство, в результате чего в первую очередь страдают национальные языки народов России, включая государственные языки республик Российской Федерации.

Изучение национального государственного языка способствует повышению общих лингвистических компетенций учащихся, а также улучшает способности ребенка в части грамотности на русском языке. Распространяемые в прессе и интернете заявления о том, что изучение национальных государственных языков негативно сказывается на уровне подготовки школьников по русскому языку являются абсолютно бездоказательными и заведомо провокационными. Главной целью преподавания нерусских государственных языков в школах является обучение основам данных языков, обогащение культурного арсенала детей разных народов культурами друг друга, а также формирование совместной культуры без предрассудков или нигилизма в отношении языков и культур народов меньшей численности. В детском возрасте большинство учащихся благожелательно настроены на изучение неродного местного языка — разногласия и конфликты вносятся родителями, выросшими в другой среде в другую эпоху во время господства иных установок".

Авторы обращения утверждают: неважно, является ли преподаваемый в школе язык для детей родным или нет. «Любой дополнительный помимо родного изучаемый им язык будет существенно сказываться на его развитии. Мы не имеем права жертвовать будущим наших детей, будущим нашего общества, его гуманистичностью и открытостью во имя следования предрассудкам и заблуждениям некоторых родителей и взрослых членов общества, сформировавшихся в условиях господства иных ценностей. Мы не можем закладывать в систему образования культурную унификацию, деление народов на первостепенные и второстепенные, а также архаичные формы общественной организации, которая не учитывает прав и интересов меньшинства».

При обсуждении этого обращения в группе «Коми войтыр» «ВКонтакте» противники «коми обязаловки» в школах апеллировали к тому, что для «некоренных» детей коми язык очень сложен. Вследствие этого, на его изучение дети в школе и дома тратят куда больше времени, чем на другие, более полезные во взрослой жизни дисциплины школьной программы: русский и литературу, иностранные языки, математику, физику итд. В выпускных классах коми язык не преподается, и в колледже или вузе юный житель республики быстро забывает заученную им некогда «коми обязаловку». За пределами Республики Коми, утверждают родители, знание коми языка людям тем более не нужно. Утверждая это, противники «принудиловки» ссылались на факт интенсивной миграции из Республики Коми. Особенно из сельской глубинки юга республики — основного языкового ареала коми народа, а также из заполярных районов. Мэрия Воркуты — самого северного города Коми в апреле 2017 года разработала трехлетний план по ликвидации неперспективных шахтерских поселков города. В сентябре мэрия Воркуты обсуждала перспективы разработки на месте закрытых поселков мест открытой добычи каменного угля, где будут трудиться вахтовики с «материка». В городе это расценили как очередную меру по ликвидации Воркуты как города и превращения «заполярной кочегарки» в поселок шахтеров-вахтовиков.

Эти логичные аргументы противников «коми принудиловки» дали повод активистам «Коми войтыр» обвинить своих оппонентов в «ненависти к коми народу». «Не стоит демонстрировать языковое, культурное превосходство перед другими народами. А родителям не нужно воспитывать своих детей в духе ненависти к коми. Никто не знает, где, когда и кому пригодятся школьные знания!» — ответил администратор группы «Коми войтыр» «ВКонтакте» жительнице Инты Елене Каробановой. Каробанова писала, что для всей многонациональной Республики Коми основным языком всегда был русский. По коми языку Каробанова высказалась так: «Дети, изучающие его в школе в обязательном порядке, но для которых он не является родным, через полгода его забывают, потому что без использования язык в человеке умирает. Особенно чужой и не нужный этим людям. Пусть учат те, кому он нужен, им дают это право».

Активистка коми движения из села Нижний Воч Усть-Куломского района республики заявила: если правильно мыслящий коми переедет в Бурятию, он сам будет изучать бурятский и обяжет это сделать своих детей и внуков. У себя «ВКонтакте» национал-активистка опубликовала заявление основателя и главного редактора республиканского портала «Семь на семь», эксперта республиканского отделения общества «Мемориал» Леонида Зильберга в защиту «коми обязаловки». «Очень многие вполне приличные люди купились на демагогию властей „о добровольном изучении языков народов России“, — рассуждает Зильберг. — Мол, нельзя заставлять. Этот посыл лишен всякой логики, но выглядит весьма притягательно. На самом деле в школьной программе нет практически ни одного „добровольного“ предмета. Разве добровольна химия или физика, история (к слову сказать, написанная так, что является не наукой, а пропагандой)? 99,9% людей никогда не воспользуются своими знаниями оптики или неорганической химии. Но предметы эти хороши тем, что развивают мозги, учить им детей нужно и правильно». Зильберг заявляет: «некоренные» дети должны обязательно изучать «коренной» язык «без всякой добровольности, как и другие предметы».

Проводимая при поддержке властей Коми открытая война национал-активистов против языковых инициатив президента России проходит в республике на фоне возможности перевода столицы республики из Сыктывкара в Ухту или другой город. С такой инициативой 14 ноября выступила инициативная группа ухтинцев. В условиях Коми такой проект — крайне затратная для бюджета вещь. Однако документы по переносу были переданы в Госсовет. Референдум по переносу столицы запланирован на март 2018 года — месяц выборов президента России.

Павел Назаров
2017РегиональныеКоми


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общество и политика, Коми
Источник: EADaily Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://eadaily.com/ru/news/2017/11/22/putin-ne-ukaz-parlament-komi-otstaivaet-yazykovuyu-prinudilovku-v-shkolah Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей