Выбор Народа » Статьи о выборах » Среди губернаторов осталось только семь «двоечников»: кого уберут следующим. Зато в «кремлевском рейтинге» целых 19 «отличников»
|
Среди губернаторов осталось только семь «двоечников»: кого уберут следующим. Зато в «кремлевском рейтинге» целых 19 «отличников» (21.11.2017)
|
|
На этой неделе Центр развития региональной политики выпустил уже второй в этом году «Кремлевский рейтинг губернаторов». Согласно оценкам рейтинга, руководители регионов в конце года в массе своей улучшили собственные позиции. Но связано это не столько с увеличением губернаторских КПД (хотя есть и исключения), сколько с массовой заменой губернаторского корпуса, произошедшей этой осенью. 11 губернаторов лишились своих постов уже после региональных выборов 10 сентября. Теперь им предстоит работать с приставкой «врио» до следующего сентября, когда пройдут очередные региональные выборы. Совокупно за 2017 год (по состоянию на данный момент) произошла замена 20 региональных лидеров из 85. То есть, 24 процента губернаторов (почти каждый четвертый) были заменены.
В новом рейтинге нет «колов» и стало значительно меньше «двоечников» - все обладатели оценок «1» поменяли место работы. Из оставшихся «двоечников» (7 губернаторов) стоит особо выделить руководителя Хакасии Виктора Зимина, регион которого ближе всего к состоянию технического дефолта, но при этом продолжает активно кредитоваться в федеральном центре. Также «двойку» получил наиболее возрастной и далеко не самый здоровый кузбасский глава (73 года, губернатор с 1997 года) Аман Тулеев. По мнению авторов рейтинга, оценку «2» заслужили главы республик Коми и Алтай Сергей Гапликов и Александр Бердников, Алтайского края Александр Карлин, губернаторы Мурманской области Марина Ковтун и Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
«Троечниками» оказались 22 губернатора – в том числе, главы Татарстана и Крыма Рустам Минниханов и Сергей Аксенов. Что касается Татарстана – это может быть связано с участившимися конфликтами Минниханова с федеральным центром (как по вопросу преподавания татарского языка в школах, так и в связи с ситуацией по «Татнефти»), но главное – республика Татарстан осталась единственным регионом РФ, не отказавшимся от именования высшей республиканской должности «президентом». В контексте того, что в 2017-м закончился срок действия федеративного договора между Татарстаном и Россией, заключенным во времена активного освоения суверенитетов имени Ельцина, это не может не нервировать Москвы.
Крымский глава Сергей Аксенов имеет гарантии от Президента России, данные ему ещё в марте 2014-го, но эти гарантии абсолютно не означают, что центр будет смотреть сквозь пальцы на эффективность расходования федеральных средств, особенно по целевым программам, где у Крыма есть серьезные отставания от графиков.
Остальные «троечники» - это традиционно Дальний Восток (Сахалин, Магаданская область, Хабаровский и Амурский края), центральная Россия (Владимирская, Курская, Липецкая, Смоленская области), Кубань, Ростовская, Волгоградская, Челябинская области и другие.
Больше всего в рейтинге «хорошистов» - 37 губернаторов. Среди них губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, бОльшая часть избранных 10 сентября губернаторов (Ярославская, Томская, Саратовская области, Карелия, Адыгея, Марий Эл, Удмуртия), значительный процент регионов Северного Кавказа (Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария). Отдельно стоит упомянуть двух врио с оценками «4» - руководителей Новосибирской и Омской областей Андрея Травникова (бывший мэр Вологды) и Александра Буркова (лидер свердловских «справороссов»). Судя по всему, данная оценка связана с их слабой включённостью в ситуацию на местах.
Отличников в этот раз больше, чем прежде – 19 региональных лидеров, по мнению авторов «Кремлевского рейтинга», получают оценку «5». Из них 9 новоназначенных Президентов губернаторов – Красноярского и Приморского края, Дагестана, Ивановской, Нижегородской, Псковской, Орловской и Самарской областей, а также Ненецкого АО.
Характерна «пятерка» Владимира Васильева, сменившего Рамазана Абдулатипова во главе наиболее многонациональной республики РФ (Дагестана) – даже несмотря на то, что с местными элитами, на сегодняшний день, отношения у нового главы не вполне сложились, его аппаратный вес, а также уровень влияния в Москве позволяют говорить о высокой степени доверия федерального центра, как, впрочем, и возлагаемых на него надежд.
«Отличниками со стажем» можно назвать (ожидаемо) главу Чечни Рамзана Кадырова, губернаторов Белгородской и Иркутской области Евгения Савченко и Сергея Левченко, начальника ЯНАО Дмитрия Кобылкина. При этом глава Приангарья - единственный губернатор, выигравший выборы в конкурентной двухтуровой борьбе среди них, а Иркутская область в 2017-м показала серьезный промышленный рост (+7%). Что интересно, однопартиец Левченко (КПРФ) Андрей Клычков также попал именно в эту категорию. Прогнозируемо высшую оценку получили свежеизбранные главы Рязанской, Новгородской, Кировской областей и Пермского края.
Темпы обновления губернаторов в 2017-м побили все прежние рекорды. Если новая команда внутриполитического блока Кремля под руководством жесткого управленца, экс-главы Росатома Сергея Кириенко продолжит двигаться в заданном ритме, уже в следующем году страна обновит половину региональных руководителей.
Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики
2017РегиональныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|