Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Наблюдателей должно быть не больше избирателей». Общественники сказали свое слово о президентских выборах

«Наблюдателей должно быть не больше избирателей». Общественники сказали свое слово о президентских выборах
 
«Наблюдателей должно быть не больше избирателей». Общественники сказали свое слово о президентских выборах
(16.11.2017)



Впервые в истории Общественной палаты России «нулевое чтение» законопроекта таковым не оказалось. Поправки в действующий закон о выборах президента России члены ОП РФ и приглашенные правозащитники обсудили уже после того, как документ был принят Госдумой в первом чтении. Это немного охладило пыл критиков. Некоторым из участников дискуссии пришлось даже краснеть. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Нулевой разговор без депутатов

Этот круглый стол, как коллайдер, должен был столкнуть представителей общественности – вовлечь в дискуссию вокруг изменений в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации». Однако модератор, заместитель председателя ОП РФ Александр Точенов, с самого начала поставил всех собравшихся перед фактом, заявив, что обещанное «нулевое чтение» законопроекта таковым более не является, так как за несколько часов до того Государственная дума провела его первое чтение. Проект закона касается более чем важной темы – обеспечения гласности на выборах президента, намеченных на весну будущего года.

Обсуждение недостатков документа в Общественной палате в целом прошло довольно размеренно и, в известном смысле, пристойно.
Юридический специалист по избирательным вопросам Сергей Заславский отметил, что в действующем законе о выборах не обозначено, все ли общественные объединения могут направить своих наблюдателей или только те, кто имеет статус зарегистрированного. Другой момент – эксперты из НКО «могут предлагать сами себя или за них это сделают те, кого предложат они». По мнению Заславского, также «остается открытым вопрос о том, кто принимает решение о направлении наблюдателей на выборы».

Сергей Заславский считает, что сегодня в России общественный контроль как таковой отсутствует. «Мы много лет говорили о том, что у нас на выборах в качестве субъекта общественного контроля… отсутствует сам общественный контроль, – заявил Заславский. – Потому что те, кто имеет статус наблюдателя, – это заинтересованные лица от политических партий. И сложно ожидать от них беспристрастности. И что уж там говорить об иностранных наблюдателях, выражающих позицию других государств».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц призвал не делать монополистом в координировании института наблюдателей Общественную палату РФ.

Ему возразил член Общественной палаты Белгородской области Михаил Бажинов, приведя пример то, как усилия региональной Общественной палаты консолидировали действия 200 наблюдателей в ходе местных выборов. «Главное при этом, чтобы самих наблюдателей и всякого рода специалистов на избирательных участках не оказалось больше, чем туда придет избирателей», – напомнил о забытом здравом смысле общественный представитель Ульяновской области Борис Левченко.

За круглым столом явно не хватало тех, кто законы вырабатывает и принимает, – депутатов Госдумы, что заметил правозащитник Александр Брод.

Наработанный опыт

С легкой руки следующего председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, «приятный во всех отношениях» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод получил повод покраснеть, после которого журналистский пристенок немного ожил, словно получил этот повод он, а не Брод, и на лицах участников круглого стола засветилась довольная улыбка.

Бузин обвинил Брода в том, что тот руководит бесчисленным множеством всевозможных организаций, «которые почему-то избегают сотрудничать с уже существующими наблюдательскими организациями, обладающими огромным многолетним опытом наблюдения за выборами».

«Как известно многим гражданам нашей страны, Общественная палата РФ не является в полной мере общественной организацией, – ехидно напомнил присутствующим Андрей Бузин. – И заниматься общественным контролем Общественной палате можно только в том случае, если она будет опираться в полной мере на уже существующую систему различных наблюдательских объединений с наработанным ими опытом. Иначе все это будет походить на квазинаблюдение».

Бузина пытались перебивать, но на его защиту дипломатично встал модератор Александр Точенов, напомнив о том, что у спикера есть еще время, которое тот заполнил предложением назначать на избирательные участки не только наблюдателей, но и членов комиссий с правом совещательного голоса.
Предложения, высказанные в ходе обсуждения, войдут в итоговую резолюцию круглого стола. По словам Александра Точенова, Общественная палата имеет возможность внести их в Госдуму, где началась подготовка законопроекта о выборах президента ко второму чтению.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 16.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Выборы 2017, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Избирательное законодательство, Общественная палата, Актуальное (точка зрения)
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1895929 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей