Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Горячие точки» иркутского ЕдРа: разлом, нарыв, исход. Как партийное «головокружение от успехов» отражается на самочувствии территорий

 
«Горячие точки» иркутского ЕдРа: разлом, нарыв, исход. Как партийное «головокружение от успехов» отражается на самочувствии территорий
(16.11.2017)



В сентябре региональная «Единая Россия» одержала победу на муниципальных выборах. Но вот следующие выборы – в Законодательное Собрание – для нее могут окончиться не так триумфально, ведь внутрипартийный развал уже сейчас оказывает неблагоприятное воздействие на жизнь всего региона, создавая хаос, вызывая смуту и в конечном счете косвенно подготавливая почву для социального взрыва.

Назад в прошлое: письмо в партийные органы

Не так уж далеко в прошлом остались времена, когда партийная газета КПСС «Правда» в своих передовицах чертила вектор для понимания той или иной проблемы, назревшей ситуации. В том числе относительно проблем и внутри самой партии. О конкретике вспоминать не будем – уверены, многие о ней еще не забыли.

К чему эти не самые приятные исторические воспоминания? А к тому, что в те далекие времена правящая партия была действительно правящей, какова бы ни была ее суть. Вопросы решала четко, политику формировала конкретно. Передовицы той «Правды» становились руководством к действию и для Советов народных депутатов, и для руководителей исполкомов, и для всех хозяйствующих субъектов СССР – короче, для всей страны. Не сочтите, дорогой читатель, что мы спятили в год 100-летия Октября, но сегодня мы вообразим себя партийной газетой – в ее идеальном варианте. И со своих страниц попробуем честно предостеречь руководство иркутского отделения правящей партии, ее членов и руководителей: «Головокружение от успехов опасно!» Пора, господа региональные единороссы, взглянуть фактам в лицо.

Настоящим преемником КПСС сегодня является «Единая Россия» - по масштабу игры и мощности воздействия. Все признаки налицо: вертикаль ЕР выстроена сверху донизу (или снизу доверху – как вам, уважаемый читатель, удобнее, так и думайте): большинство мандатов в законодательных органах принадлежит ЕР во всех регионах, в исполнительной власти работают члены ЕР. Даже руководители больниц и школ, как это было и в СССР, люди партийные. Лидер страны – президент РФ - твердо поддерживает ЕР, и это нормально. И даже если в отдельно взятой Иркутской области случается вдруг народный политический эксперимент в пользу «красного» губернатора, то это исключение, подтверждающее правило, а также и нашу мысль, ради которой мы, собственно, и развели сыр-бор. Область проголосовала не «за», а «против». Протестное голосование против кандидата от «Единой России» было по факту голосованием против «Единой России», то есть, если развивать мысль, против той политики, которую ЕР проводит в регионе. Решение электората два года назад должно было стать ярким сигналом: что-то идет не так!

В сентябре 2017 года региональная ЕР одержала победу на муниципальных выборах. Новость для партии власти, без сомнения, приятная. Но так и подмывало тогда написать лидеру областных единороссов Сергею Брилке: «Сергей Фатеевич! Поздравляем вас, конечно. Однако стоит заметить, что победе этой способствовало в немалой степени отсутствие ярких лидеров в муниципалитетах среди членов КПРФ и отсутствие хороших финансовых и организационных возможностей у коммунистов. Этот факт был неоднократно отмечен в публичной плоскости...».

А сегодня, накануне новых выборов, можно продолжить наше незамысловатое письмишко: «Сергей Фатеевич, на вас, как на лидере «партии власти» в Иркутской области, лежит ответственность за региональное отделение, за все, что в нем происходит. Уверены ли вы, что «Единая Россия» под вашим компромиссным руководством достойно представит себя на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области в сентябре 2018 года? Вы не обижайтесь, но мы что-то волнуемся за Вас и за «Единую Россию»…»

Не к ночи, как говорится, будет помянут, но кое в чем прав бывал и Сталин: «Победителей можно и нужно судить». Это он о полезности критики, когда кажется, что все хорошо и благоуханно. В нашей региональной ЕР эта кажимость перешла в болезненную стадию: сегодня внутренние проблемы региональной ЕР становятся нашими с вами, уважаемый читатель, проблемами, хоть большинство из нас никакие не партийные, нету у нас партбилета.

«Так почему же, уважаемый Сергей Фатеевич, граждане, проживающие на территориях Иркутской области, должны так или иначе страдать оттого, что внутри региональной ЕР на местах нет согласия? С этим мы категорически не согласны. Просим разобраться и пресечь…»

Усть-илимский разлом

Давайте взглянем на несколько ситуаций, которые здорово портят репутацию и позицию «Единой России» в области.

Мы уже рассказывали о болезненном непонимании между мэром и депутатами в городе Усть-Илимске: депутаты Думы объединились против мэра и не пожелали принять его годовой отчет о проделанной работе, оценив мэрскую работу на «неуд», хотя реальных предпосылок для такого жесткого отлупа не было. В ответ мэр объявил в прессе, что его пытаются свергнуть. И закрутилась информационная вьюга. Улучшило ли это качество жизни жителей Усть-Илимска? Однозначно нет.

Пикантность ситуации, которая еще более расшатывает усть-илимскую лодку, в том, что и мэр, и депутаты оппозиции – члены ЕР. Причем на заседании политсовета усть-илимской ячейки ЕР отчет мэра был принят открытым голосованием, а на заседании городской думы однопартийцы тайным (!) голосованием «прокатили» мэра и не приняли этот же самый отчет. Внутрипартийные игры – противостояние мэра и отдельных депутатов ЕР - вышли в публичную плоскость. Позже региональный секретарь – Сергей Фатеевич Брилка, совершая рабочий депутатский визит в Усть-Илимск, заодно навестил и соратников по партии, погрозил им пальцем: мол, не прекратите решать собственные проблемы за счет партийных интересов, применим «хирургическое вмешательство».

Но если ситуация уже дошла до такого безобразия, то вопрос: а где же раньше был секретарь иркутской ЕР, региональный политсовет и региональный исполком? Почему «мусор из избы» был вынесен, да еще с таким шумом? Очевидно, что усть-илимская «первичка» давно уничтожает себя изнутри, и «хирургическое вмешательство» давно ей показано. А то как бы не дошло до «смертельного перитонита»… А дойдет, так найдутся другие партии, которые подхватят выпавшее знамя власти - ну, предварительно перекрасив его, конечно.

Иркутский нарыв

В Иркутске партийная обстановка не лучше. Похоже, и здесь потребуется экстренная хирургия. Представляем, как обрадуется обком КПРФ: Иркутск, уже протестный, уже проявивший себя явной «красноватостью», посмотревший пару раз налево, станет наконец откровенно «красным». Нужно только немножко подождать, пока депутаты городской Думы и мэр окончательно потеряют взаимопонимание, пока народные избранники не придут наконец на окончательный поклон к губернатору. Напомним, что некоторые депутаты, вошедшие в конфликт с мэром, и сам мэр – члены «Единой России».

Чего ждете, Сергей Фатеевич? Почему иркутские депутаты все решительнее заявляют о том, что проблемы города они готовы обсуждать с губернатором? С точки зрения депутатов это, конечно, логично: губернатор – распорядитель финансов. Но вопрос о региональной программе развития Иркутска как областного центра становится рычагом политической игры, для ЕР весьма опасной. Почему эта ситуация не вынесена на внутрипартийное обсуждение? Где конструктивная, объединяющая роль ЕР?

Руководство региональной ЕР не приветствует конфликты – и это отлично. Но в иркутской ситуации метод компромисса, пожалуй, запоздал. Дело принимает принципиальный оборот. Иркутская дума бурлит, и это к добру не приведет. Если единороссы упустят Иркутск, если вы, Сергей Фатеевич, как секретарь правящей партии в Иркутске, не предпримете решительных действий, чтобы прекратить партийный разлад в областной столице, то завтра мы точно будем жить при «полном коммунизме» в отдельно взятом регионе. Виртуально уже живем: по официальным данным областных властей, зарплаты растут, безработицы нет, инвесторы в очередь выстраиваются, социалка расцветает - особенно в сфере здравоохранения. А то, что народ выходит на пикеты против врачей и в поликлиниках не протолкнуться, то, что рождаемость в области в прошлом году упала вчетверо, и то, что предприниматели требуют защиты своих прав, – это какая-то другая действительность, которая не интересна ни секретарю областной ЕР, ни ее политсовету, ни исполкому. Чем занимаются в региональной ЕР? Кулуарно решают свои вопросы? Или думают о том, как решать проблемы граждан?

На волне политического раздрая регион экономически и социально все глубже уходит на дно. И о какой демократии можно говорить, если и среди избранников одной политической партии - крупнейшей в стране и регионе - согласия нет. Какая уж тут демократия – сплошной хаос.

Исход муниципалитетов

Политический хаос уже привел к разладу в другой важной структуре, созданной для решения проблем муниципалитетов – Ассоциации муниципальных образований. Ведь кто эти мэры, написавшие заявление о выходе из АМО? За исключением одного, все - члены «Единой России». Куда они пойдут решать вопросы своих муниципалитетов? В исполком родной партии? Вряд ли. Они пойдут к губернатору. По логике поступают правильно, так же как и иркутские депутаты – куда им еще, как не к губернатору, в надежде, что он поможет финансами для решения муниципальных проблем. Но есть одна заковыка. Центральная ЕР выделяет деньги на партийные проекты, в том числе образовательные, касающиеся здравоохранения, благоустройства городов. Проекты эти для муниципалитетов крайне необходимы. Но идут эти проекты в зачет областному правительству и – хотим мы или не хотим – КПРФ как партии губернатора. А как же еще, если внутри ЕР нет согласия? Куда смотрит руководство областной ЕР?

Год назад Сергей Брилка яростно защищал интересы Ассоциации. Сегодня в дела Ассоциации партийное руководство вмешивается все меньше. Сергей Фатеевич почивает на лаврах миротворца - лавры хорошие, что ни говори, но, увы, не к месту. И что же случилось за год – от осени 2016 до осени 2017? Очевидно, что за это время региональная ЕР упустила ситуацию в Ассоциации. И сегодня Ассоциация должна сама, без участия партии, разбираться с внутренними проблемами. Во всяком случае, секретарь областной ЕР именно так обозначил свою позицию по данному вопросу. Но при такой политике будет ли с кем парламенту области работать в последующем? Остается ждать, где вспыхнет очередной скандал, связанный с членами региональной ЕР.

P.S.:

Выборы марта 2018 года будут обеспечены четкой работой Кремля, администрации Президента, ЕР, иных институтов. В Иркутской области губернатор Левченко окажется в не очень-то удобной позиции, ведь ему предстоит и президента РФ поддерживать, и на его конкурента работать – партийная дисциплина заставит.

После начнется гонка за депутатскими мандатами в Законодательное Собрание Иркутской области. И здесь-то региональным единороссам никто не поможет, ибо спасение утопающих дело рук самих утопающих. И приходит на ум: сегодня бездеятельность, беззубость, соглашательство региональной ЕР обеспечит успех КПРФ на уровне области - коммунисты получат дополнительные места в региональном парламенте. Поэтому в преддверии выборных гонок непонятно, кого или чего ждут наши региональные единороссы во главе со своим секретарем, когда вовсю надо воевать за своих сторонников. За спиной регионального партийного шефа Сергея Брилки растет зона отчуждения. Позиции партии «Единая Россия» в Иркутской области с каждым днем все слабее, все неопределеннее. Это факт.

Егор Смирновский
2017РегиональныеИркутская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты, Иркутская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Иркутск
Адрес: http://baikal.mk.ru/articles/2017/11/14/goryachie-tochki-irkutskogo-edra-razlom-naryv-iskhod.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей