Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Назначение руководителем Карачаево-Черкесии варяга из Москвы станет шагом к ликвидации республики. Общественники оценивают последствия лишения жителей права выбора руководителя республики

Назначение руководителем Карачаево-Черкесии варяга из Москвы станет шагом к ликвидации республики. Общественники оценивают последствия лишения жителей права выбора руководителя республики
 
Назначение руководителем Карачаево-Черкесии варяга из Москвы станет шагом к ликвидации республики. Общественники оценивают последствия лишения жителей права выбора руководителя республики
(15.11.2017)



Большой резонанс в общественной среде Карачаево-Черкесии в последние недели вызвали требования вернуть прямые выборы главы республики, а также новая инициатива федерального Центра по назначению руководителем самой большой республики Кавказа варяга из Москвы.

Во-первых, жители республики начинают все громче заявлять о своем несогласии мириться с ролью жителей страны второго сорта, которым не доверяют возможности определять свою жизнь и выбирать в собственной республике достойных руководителей. В то время, как жителям остальной России такое право предоставлено.

Во-вторых, не только в Карачаево-Черкесии, но и в других республиках Северного Кавказа с тревогой восприняли назначение руководителем самой большой республики региона – Дагестана – варяга из Москвы, имевшего прежде к этой республике самое отдаленное отношение.

Поскольку жители республик Северного Кавказа задаются вопросом – не планирует ли Москва эту же самую практику, после ее апробации в Дагестане, начать применять и в соседних республиках нашего региона. Как это может отразиться на политическом будущем наших республик и самой Карачаево-Черкесии?

На вопросы On Kavkaz отвечают представители Карачаево-Черкесии - председатель организации «Адгылара» Джанибек Кужев, ветеран труда Борис Эльканов, общественник Руслан Астежев и председатель Совета старейшин общественной организации «Къарачай – алан халкъ» Ахмат Катчиев,

Есть ли альтернатива политике национального паритета при распределении ключевых руководящих постов в республике, гарантом которой, при урегулировании конфликта 1999 года в Карачаево-Черкесии, выступил сам Владимира Путин?

Джанибек Кужев

Сегодня не 1999 год и альтернатива, конечно же, есть. Та система, модель, которая была предложена - уже устарела. Это был момент, когда нужно было так действовать и народ республики лишили права выбирать, предложили кандидатуру.

На тот момент это был такой способ, наверное. Время прошло, люди должны выбирать, жить вместе, договариваться. Прошлыми методами действовать неправильно, нужно исправлять это. Давать людям самим принимать решение, договариваться, приходить к какому-то единому обществу.

На тот момент проблема была политическая, она политически решилась. Сегодня проблем нет, надо дать людям самим принимать решения – это прописано в Конституции.

Борис Эльканов

С руководителем страны Владимиром Путиным ситуация в стране, и в КЧР иная. У нас стабильная республика и народ созрел для проведения цивилизованных прямых выборов. Народ Карачаево-Черкесии считает себя политически обделенным. Почему в государстве должны быть разные подходы к выборам? Вся Россия проводит прямые выборы, а Северный Кавказ как пасынок остальной страны. Таково мнение народа.

Руслан Астежев

Альтернативы нет. Единственное, можно было бы вернуть должность вице-президента, как это было в 2003 году в КЧР.

Ахмат Катчиев

Принцип паритета и национальных квот не идеален, но на сегодня не имеет альтернативы.

Недавно со стороны политических партий и общественности вновь прозвучал призыв вернуть практику прямых выборов в регионах Северного Кавказа. Не приведет ли такой механизм избрания главы к повторению событий 1999 года в КЧР?

Джанибек Кужев

Нет, не приведет. После 1999 года у нас были выборы, выбирали достаточно компромиссных кандидатов, не было никаких проблем. Большинство абазин, черкесов, русских на тот момент голосовали за карачаевца – Батдыева.

Поэтому, проблему видеть в том, что сегодня надо сохранить эту модель, которая действительно помогает только кланам позволяет приходить к власти – это неправильно. Надо менять это все.

Действительно, эта инициатива правильная, здоровая. Она требует, чтобы исполнялась Конституция. По Конституции гарантами и носителями власти являются народы. Народ должен сам выбирать, кто будет управлять. У нас получается, что предлагают отказаться от Конституции и принимать предложенную кандидатуру, которая не всегда отвечает интересам народов, проживающих на этой территории.

Борис Эльканов

Если брать по Северному Кавказу, Карачаево-Черкесия – это самая стабильная республика. Политические партии, общественные организации, национальные организации проводят правильную линию политики президента Путина.

За счет прямых выборов понизится клановость, коррупция. Всем известно, что это главный бич Северного Кавказа. 1999 год в Карачаево-Черкесии не повторится, потому что политическая обстановка совершенно другая. Она уже созрела.

Руслан Астежев

Нужно вернуть прямые выборы. В связи с тем, считаю, что народ сам должен выбирать главу региона и не только в КЧР, но и в других регионах. Повторения сценария 1999 года, я думаю, не повторится. Так как политическое сознание народов КЧР с тех пор претерпело существенные изменения. И в плане менталитета, и в плане культуры у них уже другие взгляды на политику.

Ахмат Катчиев

Сегодня не 1999 год. Я был свидетелем тех событий. У истоков конфликта тогда стояло не более 5 лиц. Подобную категорию провокаторов необходимо немедленно привлекать к ответственности, но это не должно влиять на основы конституционного строя в отдельных регионах.

В СМИ часто сравнивают общественно-политическую обстановку Дагестана и Карачаево-Черкесии. Как Вы считаете, на сколько такое сравнение обоснованно и возможен ли в КЧР дагестанский сценарий с назначением московского «генерал-губернатора»?

Джанибек Кужев

Нельзя сравнивать Дагестан и Карачаево-Черкесию.У нас менее, так скажем, исламский фактор имеет значение как в Дагестане. У нас больше этничный фактор имеет значение. Поэтому, если смотреть и сравнивать эти две республики, это совершенно разные политические конъюнктуры.

К ним совершенно по-разному надо подходить. Дагестан – сложный регион Кавказа. Это практически большая часть Кавказа, выделенная в отдельную республику. Карачаево-Черкесия - это микро-республика, где проживает всего около 400 тысяч человек. У нас совершенно другой политический окрас. Ошибочно, я бы сказал, делать сравнение с Дагестаном.

Борис Эльканов

Совершенно неуместно сравнивать Дагестан с Карачаево-Черкесией. Во всех политических и других ситуациях. Что касается Карачаево-Черкесии мне ситуация хорошо известна ввиду того, что в Советский период я работал директором центральной турбазы «Архыз», которую посещали председатель правительства Советского Союза Косыгин, Горбачев и многие руководители Ставропольского крайкома партии.

По согласованию с центральным комитетом КПСС, присылали первыми руководителями Карачаево-Черкесии временщиков, таких как Бурмистров, Бураховский, Ясниченко и другие. Они приезжали ни с чем, а уезжали богатыми людьми. Исходя из этого, народу Карачаево-Черкесии достаточно надоели приезжие временщики. Поэтому во главе республики должен быть местный кадр, независимо от национальности, коренной житель, который знает традиции, культуру народов КЧР.

Руслан Астежев

Считаю, что Дагестанский сценарий неприемлем в КЧР. Более того, считаю, что это может стать шагом к ликвидации Карачаево-Черкесской Республики.

Ахмат Катчиев

Подобный сценарий недопустим в КЧР и вызывает вопросы к своей правомерности. Согласно статьи 3 Конституции Российской Федерации, носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является многонациональный народ. Эту власть народ осуществляет через выборы.
2017РегиональныеКарачаево-Черкесия



Дата: 15.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Карачаево-Черкесия
Источник: On Kavkaz.com Место публикации: Москва
Адрес: https://onkavkaz.com/news/1969-naznachenie-rukovoditelem-karachaevo-cherkesii-varjaga-iz-moskvy-stanet-shagom-k-likvidacii-res.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей