|
Кадры еще пока ничего не решили (14.11.2017)
|
|
Вадим Кашафутдинов
Кое-что выяснилось за время, прошедшее с момента назначения врио губернатора Новосибирской области. А именно, стало понятно: если кто-то думал, что этот шаг разрубает воображаемые гордиевы узлы местной политической ситуации, то он ошибся.
Ключевой вопрос – кадровый – всё ещё не разрешен. Андрей Травников до сих пор не произвел ни одного значительного кадрового назначения. При том, что всем было очевидно с самого начала: приход в регион принципиально нового человека со стороны имеет смысл только при условии его готовности быстро представить региональной элите ядро своей управленческой команды. Было понятно, что сила нового руководителя будет оцениваться по его способности быстро реорганизовать руководство области. Исходя из этого в деловых и политических кругах региона осмысляется степень подготовленности хирургического вмешательства администрации президента (АП) в новосибирскую политическую жизнь.
Не составляло особого труда догадаться, что если регион не будет поставлен перед фактом новой более-менее слаженной команды, то через какое-то время врио руководителя сочтут слабым и попытаются «взять на абордаж»: сначала начнут испытывать на прочность, а потом постараются подчинить своей воле. Первое может происходить в достаточно резкой форме, и решимость новосибирского городского совета продолжать блокировать единственный имеющийся сейчас проект новой ледовой арены следует отнести именно к этой категории. Второе скорее всего должно быть облечено в форму компромисса, предложений о помощи и сотрудничестве в трудной, малоразрешимой ситуации (которая искусственно создана теми же, кто и протянет руку к добру и дружбе). В целом знакомый трюк, который с той или иной мерой успеха воспроизводится в Новосибирске на разные лады, как говорится, в стопервый раз.
Никакие рассуждения Андрея Травникова о том, что рано или поздно всё случится, просто он не склонен торопиться, подбирая людей, не могут перечеркнуть значения психологического фактора и всё более ясного для региональной элиты обстоятельства: кадров у него нет, нет их и у пославших его в далекую Сибирь. Травникову, если он намерен всерьез и надолго управлять Новосибирской областью, необходимо заполнить как минимум две позиции – председателя областного правительства и заместителя губернатора, который будет курировать вопросы внутренней политики. От того, кто займет эти должности, зависят результаты президентских выборов на территории Новосибирской области и, что представляет собой более трудную задачу, результаты выборов губернатора НСО осенью 2018 г.
Первое авторитетное указание о том, что врио губернатора будет полагаться на местные кадры, прозвучало из уст полпреда президента в СФО Сергея Меняйло в интервью, которое он дал «Континенту Сибирь», комментируя отставку Городецкого и приход в Новосибирск нового руководителя. Многие восприняли это заявление как признак того, что региональная элита, проигравшая борьбу за власть (детали в тексте «Почему в Новосибирске сменился губернатор») не упустила случая покаяться и договориться с полпредом, чтобы он уберег её от дальнейших потрясений.
Но кто те «местные кадры», которые имел в виду Сергей Меняйло? Как уже говорилось, вокруг полпреда достаточно давно формировалась коалиция, настроенная критично по отношению к группе влияния, связанной с Виктором Толоконским. Недавние дружелюбные высказывания красноярского экс-губернатора не перечеркнут того факта, что в неё входил и его новосибирский коллега Владимир Городецкий. Закономерно, что по сведениям «КС» Городецкий планирует в ближайшие дни приступить к работе в аппарате полпреда. Другой единомышленник и сотрудник Сергея Меняйло Вадим Головко сам рассматривался как один из приоритетных кандидатов на замену Городецкого и по факту являлся соперником Андрея Травникова. Данное обстоятельство сужает пространство выбора «местных кадров» – Головко вряд ли будет комфортно чувствовать себя в штате областной власти после того, как не ему предложили ее возглавить. В поле внимания остаются министры правительства Городецкого и видные депутаты ЗС.
Если не Головко, то помимо Владимира Знаткова (уже упоминавшегося в этом качестве в телеграм-канале «КС») возглавить областное правительство мог бы действующий и. о. вице-премьера Сергей Сёмка. Или представитель «Ростеха» в Новосибирске депутат ЗС Юрий Зозуля. По крайней мере в обоих случаях это подтверждало бы преемственность курса на развитие промышленности как основы экономики области, провозглашенного Городецким в 2014 г. Следует отметить, что оба – достаточно публичные фигуры, чья известность не ограничивается отраслевыми рамками. В целях успешного решения избирательных задач осени 2018 г. глава областного правительства должен действовать не только как хозяйственный руководитель, но и как консолидатор деловых кругов: обеспечить их поддержку кандидату в губернаторы входит в его функционал.
Хрестоматийный для Новосибирска куратор внутренней политики в 2000 – 2010 гг. Алексей Беспаликов, отвечая на вопрос «КС», кто мог бы справиться,не хуже, чем он сам, с областным политическим блоком, советовал искать номинантов среди руководителей предприятий и активных депутатов Законодательного собрания. Беспаликов в течение нескольких лет занимал должность первого заместителя губернатора, то есть обеспечивал внутриполитическую стабильность, соединяя в своих руках рычаги всех видов власти – хороший аргумент рассматривать как политическую и фигуру главы правительства. Но если присматриваться не только к ЗС, но и к действующему окружению врио губернатора, то можно найти там как минимум двух человек, обладающих опытом управления внутренней политикой – это министр здравоохранения Олег Иванинский и вице-губернатор, курирующий социальный блок,Александр Титков. Опыт Иванинского в этом отношении предпочтительнее: он долго работал в тандеме с Беспаликовым, занимал должность председателя исполкома регионального отделения «Единой России», прошел хорошую электоральную практику, затем возглавлял комитет по социальной политике ЗС. Минздрав, которым он сейчас руководит, всегда считался одним из частично политических ведомств в силу его значения для областной социально-бюджетной сферы.
Было бы странно, если бы другая группа «местных» не попыталась воспользоваться затянувшейся кадровой паузой. По сведениям «Континента Сибирь» у Андрея Травникова уже прошла встреча с Виктором Игнатовым, на которой обсуждался статус депутата Госдумы в текущих внутриполитических раскладах. Собеседники «КС», знающие об этой встрече, опасаются, что предпринимаются усилия с целью навязать Игнатова Травникову в качестве «наставника-опекуна», решающего любые вопросы, которые могут иметь отношение к выборам. По их мнению события движутся согласно описанию ситуации в области после возвращения сюда Виктора Толоконского: Игнатов предлагает Травникову свои услуги как специалист по(иначе неразрешимой) «проблеме Локтя», а заодно и по ряду других вопросов, таких, например, как позиция городского совета по проекту ледовой арены. Консолидированное предложение от всей группы влияния, которую представляет Игнатов, с точки зрения участников политсообщества может выглядеть примерно следующим образом: контроль за всеми кадровыми и экономическими решениями, осуществляемый непосредственно через Игнатова, в обмен на помощь при организации президентской избирательной кампании, покладистость горсовета и мэра Новосибирска, в том числе осенью 2018 г.
Ряд источников «КС» подтвердил, что к давлению с целью неформальной передачи значительной части губернаторских прерогатив Игнатову пытаются подключить и московские структуры. Одна из версий состоит в том, что с начальником УВП АП Андреем Яриным поддерживает контакт в интересах Виктора Толоконского его бывший заместитель в полпредстве Вадим Гончаров, который имеет общих знакомых с высокопоставленным чиновником АП из среды налоговой полиции/ФСКН (Гончаров был в числе первых руководителей этого ведомства, а Ярин в 2001 – 2004 гг. работал в системе МВД-Госнаркоконтроля, куда были переданы функции и штат налоговых полицейских).
Комментируя распространяющиеся слухи о том, что Игнатов («словно немцы на Марне в 1918 г.») внезапно как никогда близок к своей мечте – занять положение «главного» по Новосибирской области и уже анонсирует это в многочисленных разговорах, озабоченные наблюдатели приводят два возможных объяснения таких сенсационных подвижек. Первое состоит в том, что президентская администрация все-таки струхнула и капитулировала, столкнувшись с трудностями в НСО (которые сама же частично и усугубила октябрьской кадровой революцией 2017 г.). Привычная тактика шантажа, которая была отвергнута вместе с губернаторской кандидатурой Андрея Шимкива, всё же принесла свои плоды, но уже не Шимкиву (напомним, в Новосибирской области многие уверены: похожим образом Игнатов пытался действовать с Владимиром Городецким, предлагая ему свои услуги и дружбу с позиции силы, а затем он был одним из вдохновителей протестной волны 2015-2017 гг., предназначенной показать Москве политическую несостоятельность Городецкого и заставить центр отдать власть в нужные руки). Тем самым комментаторы воздают должное упорству Игнатова, который все-таки сумел не мытьем, так катанием, не Шимкивом, так Локтем, согнуть президентскую вертикаль.
Другое объяснение предполагает, что схема с назначением Травникова была заранее согласована с «местными», частично чтобы отсечь амбиции Андрея Шимкива: у группы Толоконского-Локтя-Игнатова-Пака есть и получше кандидаты в губернаторы, кроме спикера ЗС, не настолько уж и «своего» для неё. В условиях, когда в АП с чьей-то подачи было решено осчастливить Новосибирск преемником откуда-то со стороны, заинтересованные люди добились, чтобы выбор пал именно на мэра Вологды, по их представлениям очень удобного соперника для Анатолия Локтя, если им доведётся сойтись в борьбе за губернаторское кресло. Следующим шагом надо задушить ставленника АП в объятиях, демонстрируя ему то кнут, то пряники, сделать его своим человеком, а после успешно проведенных президентских выборов – почему бы нет? – отправить его куда-нибудь на почетное повышение. И вот тогда-то… на губернаторские выборы в НСО выйдет из-за его спины тот, о ком мы давно подозревали (с его помощью), что он наиболее этого достоин. Тот, кто заслужил многолетним неустанным трудом владеть новосибирской землей, которую столько взрыхлял и в которую столько вложил.
Оппоненты Игнатова надеются, что у него не получится совмещать функционал теневого лидера области с местом в Государственной думе. Они считают, что для вхождения во власть тандемом с Травниковым Игнатову придётся сложить с себя депутатские полномочия и обзавестить должностью первого вице-губернатора или председателя правительства. В связи с чем предвкушают момент, когда он будет лишен депутатской неприкосновенности, если всё-таки план сделать его куратором НСО будет реализован. При этом критики талантов нынешнего депутата ГД полагают: для Москвы не является секретом, что возможные проблемы применения Игнатова в Новосибирске весомее плюсов, которые он может дать. Понятно желание чиновников АП прикрыть свои просчеты по Новосибирску, говорит один из собеседников «КС», вот они и надеются, что «Игнатов по-тихому им тут закроет тыл». Однако другой источник «КС», близкий к федеральной власти, утверждает:кандидат в «начальники тыла» заработал в Москве репутацию ненадежного человека, традиционно ведущего как минимум двойную игру. Чем мотивировано осознание, что с выдвижением Игнатова на Новосибирск контроль над территорией будет окончательно утрачен, а Травников, согласившись принять такого куратора, поставит крест на своей карьере (в пример приводится Анатолий Локоть, которому,по мнению спикера, «дружба» Игнатова обошлась весьма дорого, превратившись в своего рода наркотическую зависимость).
В уже цитировавшемся выше тексте «КС» шла речь о том, что любому внешнему ставленнику АП будет трудно совладать с ситуацией в регионе, куда вернулся из Красноярска Виктор Толоконский – по тем же самым причинам, по которым самому Толоконскому было трудно в Красноярске, и даже – в Новосибирске – еще труднее (так как поучительный прецедент изгнания чужака у новосибирцев перед глазами). Назначать врио надо было точно кого-то из местных, тем более, что выбор «на все вкусы» имеется: например, из этого списка, которым «Континент Сибирь» анонсировал 2017 год. К сожалению, в вопросе о том, кто и как будет управлять Новосибирской областью следующее десятилетие, по-прежнему многое непонятно.
2017РегиональныеНовосибирская область
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|