Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Просто один бывший чиновник решил напомнить о себе». Почему в Челябинске заговорили об уходе Мякуша и Тефтелева

«Просто один бывший чиновник решил напомнить о себе».  Почему в Челябинске заговорили об уходе Мякуша и Тефтелева
Фото с сайта:
znak.com
«Просто один бывший чиновник решил напомнить о себе». Почему в Челябинске заговорили об уходе Мякуша и Тефтелева
(14.11.2017)



Светлана Григорьева

В политических кругах Челябинской области в последнее время снова заговорили о возможных отставках и кадровых перестановках среди руководящего состава чиновников. Сразу несколько источников Znak.com утверждают, что в скором времени глава регионального центра Евгений Тефтелев может получить пост в правительстве Южного Урала, следовательно, ему придется покинуть мэрию. С другой стороны, соцсети и телеграм-каналы сообщают о возможном уходе с поста спикера Заксобрания Владимира Мякуша и назначении на этот пост выходца ММК, депутата ЗСО Владимира Дремова. Впрочем, большинство наших собеседников считают такой исход событий маловероятным и объясняют возникающие слухи попыткой некоторых политтехнологов напомнить о себе незадолго до начала подготовки к выборам в гордуму и райсоветы Челябинска.

Разговоры о возможном уходе с поста главы города Евгения Тефтелева возникают в Челябинске с завидной регулярностью и никого уже, кажется, не удивляют. В этот раз, услышав от одного из собеседников о том, что «Дубровский забирает Тефтелева на повышение», мы не восприняли информацию всерьез. Однако через некоторое время ту же версию озвучили еще два серьезных источника.

Какую конкретно должность готовят для градоначальника, не сообщается. Но теоретически, если речь идет действительно о «повышении», то это только уровень вице-губернатора, не исключено, что первого.

Напомним, что, заняв пост главы Челябинска, Евгений Тефтелев, как и его предшественники, стал замом губернатора на общественных началах. На сегодня в структуре регионального правительства есть только одна ставка первого вице-губернатора — этот пост занимает Евгений Редин, и нет никаких предпосылок для его ухода. Но еще пару лет назад первых замов у главы региона было два, и вернуть еще одну ставку не составит большого труда.

Тем более что одна свободная ставка вице-губернатора в структуре правительства все же есть. Не занятым остается кресло Ивана Сеничева, который был вынужден оставить работу на госслужбе из-за скандала с приобретением внедорожников и нецензурного высказывания о Челябинской области. После ухода Сеничева его функционал распределили между другими замами, но, как считают собеседники, близкие к правительству Челябинской области, при желании переиграть все можно достаточно быстро.


«Теоретически Тефтелеву как бывшему министру промышленности и природных ресурсов региона могли бы отойти экономический блок и имущество, а Редину при этом останется социалка, — говорит один из представителей бизнес-сообщества. — Но могу себе представить, что при этом почувствует другой вице-губернатор, которому нравится щеголять на деловых переговорах в красной футболке и красных кедах! Оказаться в подчинении Тефтелева — для него удар по самолюбию. Думаю, он сделает все, чтобы не допустить такого развития событий».

Сам Евгений Тефтелев между тем заявил Znak.com, что подобного разговора у него с губернатором Борисом Дубровским не было, а решение принимает только он.

«Мне еще многое предстоит сделать в Челябинске. Сегодня на аппаратном совещании в правительстве Борис Александрович сказал, что многим понравилось, как город подготовили к российско-казахстанскому форуму, как изменился облик города. Эту работу нужно продолжать. Кроме того, мы занимаемся подготовкой к участию в федеральной программе „Городская среда“ на следующий год, планируем сделать не меньше, чем в этом году. В 2016-м мы отремонтировали много дорог, освоили порядка 700 млн рублей, что позволило претендовать на финансирование в 2017-м. Задач поставлено много. Будем продолжать работать с депутатским корпусом и администрацией города. Других мыслей у меня нет», — утверждает Евгений Тефтелев.


Источники в региональном правительстве также считают, что переход Тефтелева из города в область маловероятен.

«Перераспределить между вице-губернаторами функционал и даже создать новую ставку — не проблема. Но при этом нужно понимать, кого поставить на город, — рассуждает один из наших собеседников. — Это, с одной стороны, должен быть человек лояльный к региональной власти, преданный губернатору. С другой стороны, он должен быть неконфликтным, чтобы балансировать между правительством и элитами. Евгений Тефтелев с этими задачами успешно справляется, ему удается контролировать внутригородские районы и гордуму. Он не вызывает антагонизма у бизнес-сообщества, поскольку там видят, что он действительно многое делает для Челябинска. Но в то же время все понимают, что за ним стоит губернатор. Других таких фигур я пока не вижу. Есть, конечно, Иван Сеничев, но, во-первых, мем про Челябинскую область не забыт, в том числе и в Москве. Во-вторых, его появление спровоцирует массу конфликтов. Да и самому ему вряд ли захочется уходить из „Трактора“, где его зарплата в разы выше, чем у главы Челябинска (по неподтвержденной информации, директор ХК „Трактор“ получает порядка 12 млн рублей в год). К тому же нелогично устраивать перестановки перед самыми важными для страны выборами».

Впрочем, еще одного кандидата в мэры Челябинска в блогах и анонимных телеграм-каналах все же назвали — это глава Контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин.

Правда, считается, что каналы, где пытаются внести раздор, ведет «рупор» Ивана Сеничева Александр Большаков. Не исключено, что такими «сливами» экс-чиновник прощупывает почву, как ранее пытался оценить перспективы своего возвращения в политику.
Кандидатуру Лошкина в качестве мэра пока также никто всерьез не воспринимает.

«Лошкин — солдат, он может хорошо исполнять команды, но для того, чтобы быть мэром города-миллионника, нужны самостоятельность и дипломатичность, умение выстроить отношения с командой. А этим Алексей Александрович никогда не отличался, он все время сам по себе», — отмечает один из его бывших коллег.

Кто и зачем вводит в повестку бывшего вице-губернатора Ивана Сеничева

Что интересно, тот же Александр Большаков через свои ресурсы несколько раз вбрасывал информацию об уходе с поста спикера ЗСО лидера «Единой России» на Южном Урале Владимира Мякуша и назначении туда начальника управления информации, общественных связей и рекламы ОАО «ММК» Владимира Дремова. Коллеги Мякуша и Дремова по ЗСО утверждают, что такие псевдо-инсайды появляются регулярно, с момента выборов в Заксобрание. Однако сегодня позиции Мякуша тоже нельзя назвать слабыми — у него нет конфликтов с губернатором Борисом Дубровским (хоть он и не принадлежит к его клану), он всегда осторожен, не позволяет себе необдуманных шагов и резких высказываний. Свое нахождение в кресле председателя Заксобрания и лидера регионального отделения «Единой России» Мякуш согласовал до 2020 года.

«Сегодня, чтобы снять Владимира Викторовича с его должностей в ЗСО и ЕР, нужен очень серьезный повод — из разряда „напился, сел за руль и сбил человека“, — рассуждает источник в партии власти. — Скорее всего, подобными „инсайдами“ кто-то просто хочет навредить Дремову, либо расшатать ситуацию в регионе, либо заставить Мякуша занервничать и сделать ошибку».

Есть и другое мнение, учитывая, что источник вбросов про того и другого чиновника один. Один из политтехнологов напоминает, что в 2019 году в Челябинске будут выборы в райсоветы и гордуму. Примерно за полтора года до этого, как правило, начинается активная фаза подготовки, когда идут переговоры, согласования.

«Сегодня ситуацию в гордуме и районах контролирует Евгений Тефтелев. И, вероятнее всего, его назначат ответственным за эти выборы. Его или Ивана Сеничева, который, хоть и не занимает постов, но продолжает влиять на политику в регионе. Несмотря на то, что Сеничев и Тефтелев выходцы из Магнитогорска, нельзя сказать, что у них теплые отношения. Они, скорее, антагонисты. Не исключаю, что Сеничев таким образом посылает претендентам в депутаты сигналы — что согласовывать свое участие нужно не с Тефтелевым, которого якобы все равно к моменту выборов в Челябинске не будет, а с ним.

По той же причине появляются истории с заменой Мякуша на Дремова. Ведь второй человек, которому понесут списки в гордуму до того, как представить на утверждение губернатору, именно Мякуш. Сеничеву выгодно попытаться снизить значимость обоих, тем самым возвысив себя», — считает наш собеседник.

Других политических фигур, способных заниматься выборами в гордуме, пока не просматривается.

Ранее эту роль мог частично взять на себя региональный исполком, но сегодня, по мнению наблюдателей, он превратился в номинальную организацию, где мирно сосуществуют подконтрольный Ивану Сеничеву руководитель Алексей Малофеев и выходцы из «Молодой гвардии».

Есть и еще одна точка зрения на «сливы» Александра Большакова: ряд технологов считает, что тот не ставит в известность о своей «деятельности» Ивана Сеничева и тем самым просто подставляет его.
2017РегиональныеЧелябинская область



Дата: 14.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Челябинская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-11-13/pochemu_v_chelyabinske_zagovorili_ob_uhode_myakusha_i_tefteleva Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей