Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Сходил «лошадью». Зачем областные власти продлили полномочия депутатов самарской гордумы

 
Сходил «лошадью». Зачем областные власти продлили полномочия депутатов самарской гордумы
(14.11.2017)



14 ноября губернская дума приняла поправку в закон о местном самоуправлении. Отныне срок полномочий действующего состава самарской городской думы составляет пять лет. Местным парламентариям накинули два с половиной года к аналогичному сроку, который они уже отработали. Губернские власти объяснили это тем, что нынешний представительный орган областного центра показал «высокий профессионализм и эффективность при принятии решений». Вторым немало важным аргументом стали будущие выборы самарского мэра. Если бы ротацию депутатов гордумы не отложили до 2020 года, избирать нового главу города пришлось бы следующему думскому созыву, не ранее марта 2018-го. Что, по мнению авторов законопроекта, «представляется неэффективным в условиях подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года». Противники новых поправок утверждают: принятый закон есть не что иное, как негласный договор между областной властью и самарскими народными избранниками – продление полномочий в обмен на голоса в пользу будущего, угодного региональной власти кандидата в градоначальники. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Потому что надо

Позицию областной власти по продлению полномочий депутатов самарской гордумы изначально обозначил замруководителя аппарата губернской думы, руководитель правового управления Андрей Саусин: «В 2015 году в связи с проведением реформы мы принимали закон об органах местного самоуправления. Тогда решили, что полномочия думы первого созыва продлятся два с половиной года. Установление такого срока было обоснованно — на ранних этапах было не вполне ясно, каким будет депутатский корпус. Но сегодня имеется несколько предпосылок для увеличения срока полномочий действующего состава».
Первый аргумент, по словам чиновника, — необходимость привести порядок работы городского парламента к однообразию с представительными органами в других муниципальных образованиях губернии. Ротации народных избранников повсеместно проводят раз в пять лет. То же происходит и в двух других муниципалитетах России, которые на примере Самары согласились на внутригородское деление — в Махачкале и Челябинске.

Второе, на чем акцентировал внимание представитель губдумы — работа действующего состава самарского парламента: «За два с половиной года на территории Самары сложился определенный депутатский корпус. В нем представлено пять политических партий, налажена работа с избирателями и с другими муниципальными образованиями. Фактически депутатский корпус только влился в работу. И нет предпосылок менять его сейчас».

Третье и главное, чего коснулся Саусин — избрание нового мэра. «Главная задача всех уровней власти — обеспечить проведение Чемпионата мира по футболу. Потому как никогда важно, чтобы глава Самары был избран на постоянной основе и с полной ответственностью взял на себя решение вопросов, которые остались в связи с грядущим мундиалем», — сказал чиновник.

Назначить конкурс на должность градоначальника гордума должна в этом месяце. Если бы ее действующий состав распустили в марте следующего года, как предполагалось ранее, главу избирал бы орган нового созыва. «Не логично, если бы глава города так долго находился в статусе врио», — заключил замруководителя аппарата губдумы.

С этими доводами согласилось большинство членов областного парламента. На пленарном заседании от 14 ноября закон почти без обсуждения приняли в двух чтениях.

«А мы вот так»

Как отмечает политолог Сергей Дьячков, в решении губдумы нет ничего плохого: «Выборы в последние годы превратились в организационную процедуру и фарс. В думу выбирается каждый, у кого есть возможность. Большинство депутатов далеки от народа. Оттого избиратели давно потеряли интерес. Идет обычный процесс нового капиталистического застоя.
Депутаты это чувствуют и принимают решение в соответствии с общим трендом. Кроме того, сегодня первые лица области и регионального центра — временно исполняющие обязанности. Их положение не устойчиво. В этом отношении укрепление положения городской думы может укрепить и опору властей обоих уровней».

В числе оставшихся в меньшинстве депутатов по обыкновению оказался член комитета губдумы по местному самоуправлению Михаил Матвеев. «Все озвученные аргументации в пользу законопроекта звучали смешно, — заявил народный избранник. — Якобы мы должны ориентироваться на другие субъекты, где срок полномочия депутатов — пять лет. В том числе, в Челябинске и Махачкале. Вот только в других субъектах гордума избирается напрямую, а Махачкала и Челябинск — исключение из правила. Остальные регионы отказались от этой модели, посчитав ее неприемлемой. И даже Челябинск объявил, что откажется от внутригородского деления и формирования думы из депутатов районов, признав модель не эффективной.

Далее авторов законопроекта смущает, что будущему кандидату в мэры придется до марта работать в статусе врио. Это притом, что все правительство во главе с губернатором работает в том же статусе, и не до марта, а до сентября. А аргумент „депутаты нынешнего состава хорошо работают, потому давайте их оставим“ и вовсе сомнителен. Но если областные власти так считают, следовало дождаться мартовской ротации и в действующем порядке оставить тех же людей. Чтобы те, кто делегировал им полномочия, эти полномочия подтвердили».

Ту же точку зрения депутат высказал на пленарном заседании. В качестве альтернативы оппозиционер предложил продлить срок полномочий членов гордумы не на два с половиной года, на полгода, чтобы синхронизировать выборы самарского парламента с выборами тольяттинской гордумы и выборами губернатора. При этом самарские депутаты через полгода должны занять свои кресла по итогам всенародных выборов, а не представлений из райсоветов. Так, по словам Матвеева, решаются задачи, которые стоят перед законопроектом, появляется возможность перезагрузить систему МСУ в Самаре, повысить явку на выборах и соблюсти права самарских избирателей.

Предложения парламентария отверг сам врио губернатора Дмитрий Азаров, который присутствовал на заседании: «На мой взгляд, нет никакого ограничения в правах самарцев. Напротив, благодаря райсоветам у нас на порядок больше количество избранных депутатов. Самара решилась на такой масштабный шаг как реформа местного самоуправления. Прежде у меня было иное мнение по этому вопросу — я считал, что торопиться не нужно, правильнее сперва изучить опыт других. Но сегодня мы должны принять все усилия по отладке системы, чтобы она заработала. Даже если возвращать прежний порядок формирования гордумы, менять для этого устав органа, он все равно вступит в силу с приходом следующего созыва и со следующего избирательного цикла. При этом мы никуда не денем райсоветы. Можно и пойти по пути ротации — мол, пусть те же депутаты естественным путем займут те же места. Но сколько сил мы на это потратим. Я готов работать с теми людьми, которые уже избраны народом и наделены полномочиями».

Себе дороже

Учитывая оживление, с которым врио главы региона вступился за новый закон, Азарову явно не все равно. Желание оставить на рабочих местах людей, которые зарекомендовали себя в лояльности областной власти, вполне естественно. Единственное, о чем запамятовал глава региона и его подручные — это устоявшийся во всем мире порядок: нельзя принимать изменения, которые улучшают положение состава действующего органа власти. А если принимать, то нововведения коснутся депутатов лишь следующего созыва. «Таким образом, здесь прослеживается прямая связь областной и городской власти: мы вам продлеваем полномочия, а вы голосуете за кандидата, которого мы спускаем «сверху», — предполагает Матвеев.

По мнению депутата, Азаров оказался не настроен кардинально менять систему местного самоуправления. Которую, к слову, критиковал, будучи сенатором. «На эту ситуацию стоит взглянуть, вспомнив уход с поста мэра Самары Олега Фурсова. Вернее — схему, которую придумали для его ухода. Тогда Дмитрий Азаров показал себя сторонником быстрых кадровых решений, — говорит народный избранник. — И когда стоит вопрос об очередном таком решении, Азаров его примет. Если нужно привлечь на свою сторону гордуму, с ней не станут воевать, а просто «купят»— тихо и эффективно. Врио губернатора представляется здесь как руководитель, нацеленный на решение номенклатурных задач. С другой стороны, это дает большие риски для человека, который идет на всенародные выборы. Электорат всегда требует обновления команды, люди желают „разогнать всех жуликов“ и поставить на их место порядочных и работоспособных. Тезис врио главы региона «пусть все остается по-старому», к которому относится и оставленный в команде Фурсов с его низким рейтингом, и те же депутаты — это сыграет отрицательную роль на будущих выборах».
2017МестныеСамарская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Самарская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1894641 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей