Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Это очень рискованные политтехнологии!

Это очень рискованные политтехнологии!
 
Это очень рискованные политтехнологии!
(14.11.2017)



АЛИСА КОЗЛОВА

Что думают известные жители Коми о референдуме по поводу переноса столицы республики из Сыктывкара в Ухту

Сегодня жителей Коми буквально шокировали. В СМИ появилась информация о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Инициатива эта неоригинальна, в разные годы уже неоднократно "северная жемчужина" заявляла о столичных амбициях. Но дальше разговоров и локальных уличных акций дело не пошло. Сейчас предложение исходит от студентов Ухтинского государственного технического университета. Молодые активисты даже требуют вынести этот вопрос на референдум.

И - в это трудно поверить! - Избирком Коми поддержал предложение молодежи, приняв от них ходатайство. Сейчас, по сведениям "КП в Коми" пакет документов, уже находится в аппарате Госсовета республики. Пройдет или нет в республике референдум по переносу столицы региона в Ухту будут решать депутаты парламента. Предварительно предполагается совместить референдум с выборами президента России.

"Комсомолка" поинтересовалась, что думают по поводу будущего референдума и столичных амбиций Ухты известные жители Коми.

Сергей Катунин, экс-мэр Сыктывкара:
- Складывается ощущение, будто молодые студенты решили поприкалываться, повеселиться и эпатировать народ. Надо понимать, что желание перенести столицу не может исходить от небольшой группы лиц, будь-то студентов или общественников. Перенос столицы должен быть обусловлен и политически, и экономически. Ухта еще могла когда-то претендовать на статус промышленной столицы, когда там находился головной офис "Коминефти". Это предприятие уже давно ликвидировано, сейчас важнейшие промышленные точки рассредоточены по всей Коми. Да и потом, в республике уже достаточно столиц: Воркута-столица мира, Усинск-нефтяная столица и так далее. Зачем все усложнять?

Олег Михайлов, депутат Госсовета Коми, фракция "КПРФ:
- Инициатива исходит не от студентов, а от кого-то свыше. Референдум инициируется с одной только целью: повысить явку на выборах президента страны. Если создать интригу, то люди активизируются и обязательно пойдут на выборы. Ну а, когда поставлена задача довести явку на президентских выборов до 70%, то в ход могут быть пущены любые технологии, даже черные или рискованные. Лично я уверен, что Сыктывкар останется столицей, потому что Ухта не подпадает под уровень столицы ни по политическим, ни по экономическим показателям.

Леонид Зильберг, предприниматель, общественник:
- Переносить столицу в Ухту нельзя, это приведет к деградации города с населением в 250 тысяч человек. Ухта и без того экономически самодостаточный город. Но меня интересует другой вопрос: откуда в Ухте в одночасье появятся управленческие кадры, ведь все министерства, ведомства и ведущие госучреждения находятся в Сыктывкаре? А выносить на референдум вопрос переноса столицы я считаю делом крайне рискованным. В поддержку Ухты могут выступить все северные города республики, и тогда случится непоправимое.

Валерий Черницын, журналист:
- Это очень рискованные политтехнологии. Явно все делается с целью поднять явку на президентских выборах. А что будет, если Ухта победит? Какие последствия повлечет этот референдум? Лично я уверен, инициаторы референдума как минимум здорово испортят имидж Ухты.
2017РегиональныеКоми



Дата: 14.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Коми
Источник: Комсомольская правда Место публикации: Сыктывкар
Адрес: https://www.komi.kp.ru/daily/26756/3787498/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей