Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы-2018: ведомства получили задачи

Выборы-2018: ведомства получили задачи
 
Выборы-2018: ведомства получили задачи
(14.11.2017)



Белый дом подробно расписал функционал каждого ведомства в период подготовки и проведения президентских выборов в России.

Соответствующие поручения, закрепленные за всеми структурами исполнительной власти в России, изложены в постановлении правительства “О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов президента РФ”. Как отмечает “Коммерсантъ”, все практические задачи даны ровно за месяц до официального старта президентской гонки — планируется, что Совет Федерации объявит начало избирательной кампании в период с 7 по 17 декабря.

Больше всего поручений отдано силовым структурам: МВД и ФСБ, в частности, предстоит в период подготовки к выборам помогать Центризбиркому проверять достоверность предоставленных кандидатами данных. Проверяться будет все: наличие двойного гражданства, судимостей, семейное положение и имущество. На этих стадиях к силовикам также подключатся Федеральная налоговая служба и Федеральная кадастровая служба. Кроме того, Минобрнауки будет помогать проверять дипломы кандидатов.

Также в день голосования МВД предстоит обеспечить безопасность на избирательных участках. Для этих же целей планируют подключить Росгвардию.

Минфину поручено передать ЦИК России средства для подготовки и проведения выборов, ЦБ и Сбербанку — обеспечить своевременное открытие счетов избирательным комиссиям для “операций со средствами федерального бюджета”, а кандидатам в президенты — для операций со средствами избирательных фондов.

Кроме всего прочего, Минэнерго дано распоряжение обеспечить участки бесперебойным электроснабжением, Минкомсвязи — организовать в сети Интернет видеотрансляцию о ходе голосования, ПФР — предоставить по запросу ЦИК сведения о численности на соответствующей территории избирателей, являющихся инвалидами, а региональным властям и органам местного самоуправления — предоставить на безвозмездных условиях помещения, где будут проходить голосование и подсчет голосов.

Регионы, кстати, подготовку к президентским выборам уже также начали. В частности, в Крыму поручено создать межведомственную рабочую группу по оказанию содействия избирательным комиссиям. Всего в нее вошли около 80 человек — министры и иные сотрудники крымского правительства, руководители государственных и частных предприятий. Руководить группой будет глава республики Сергей Аксенов.

Переходит в активную фазу и подготовка к выборам в Тамбовской области. По словам вице-губернатора Олега Иванова, регион очень ответственно подходит к этому событию.

В каждом населенном пункте, на каждом участке мы стремимся предотвратить досадные случаи, когда человек не находит себя в списках избирателей в связи с изменившейся пропиской или из-за бюрократических ошибок. Помещения для голосования будут оборудованы видеокамерами; с этой задачей мы справимся, такой опыт у нас есть. Нам также предстоит проанализировать расположение самих избирательных участков при сохранении привычных для людей адресов,
— рассказал он в интервью агентству Abireg.ru.

Эксперты отмечают, что постановление, принятое правительством — технический документ, предусмотренный бюрократической процедурой. В то же время, добавляют они, предвыборная мобилизация исполнительной власти обычно ведет к тому, что она становится игроком на стороне “своего” кандидата.

Ранее сообщалось, что официального согласия Владимира Путина ждут в течение ноября, а его выдвижение будет проходить в два этапа. Официально выдвижение кандидата от “Единой России” (ожидается, что это будет Путин) планируется на съезде партии, который пройдет 22-23 ноября.

Журналист, координатор движения “Голос” в Республике Марий Эл Алексей Серегин не считает, что такой “ранний старт” влияет на мобилизацию региональных властей:

Данный документ необходим. В него вносятся небольшие корректировки, но по большому счету он типовой и регламентирующий. В постановлении подробно расписаны действия, закрепленные за каждой структурой исполнительной власти.
Оппозиция зря придумывает, что данный документ направлен на поддержку одного конкретного кандидата. У постановления чисто техническая задача: перечень указаний для разных государственных структур и ничего лишнего.

Политолог Станислав Андрейчук также указывает на технический характер постановления, но уточняет, что оно не исключает применения админресурса:

Документ это чисто технический, никакой дополнительной нагрузки он не несет. Он издан по причине того, что этого требует закон. Все структуры исполнительной власти должны получить четкие указания, для того чтобы правильно включиться в организацию выборов. Другой вопрос, что технический характер этого документа не исключает применение административного ресурса, потому что все знают, что проблемы с ним в нашей стране существуют. Только его применение надо искать не в этих бумажках, а в устных указаниях.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 14.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы Президента РФ, Коридоры власти
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/vybory-2018-pravitelstvo-razdalo-rasporyazheniya/vybory-2018-vedomstva-poluchili-zadachi/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей