Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Политологи: Тарасенко предстоит уговорить будущего мэра

Политологи: Тарасенко предстоит уговорить будущего мэра
 
Политологи: Тарасенко предстоит уговорить будущего мэра
(14.11.2017)



Главной интригой текущей политической повестки во Владивостоке (да и Приморье) продолжает оставаться вопрос – кто же будет мэром краевой столицы? Чуть больше года назад Игоря Пушкарева от должности "временно отстранили" и все это время Владивостоком управляют «все по чуть-чуть». Однако с приходом нового врио губернатора Тарасенко ситуация с узником «Матросской тишины» разрешилась вроде «сама собой». Вероятно, призыв нового краевого руководителя «поступить по-мужски и написать заявление об отставке» был услышан и всенародно избранный городской голова «сдался».

Уже 14 ноября Дума Владивостока провела заседание, на котором объявила о начале формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы города Владивостока, восемь членов которой из числа «лучших людей города» и определят главного градоначальника.

Члены конкурсной комиссии назначаются не позднее 20 календарных дней со дня прекращения полномочий главы города. Не позднее 25 календарных дней Дума города Владивостока принимает решение об объявлении конкурса на замещение должности главы. Не позднее 50 календарных дней конкурсная комиссия проводит конкурс, принимает решение по результатам конкурса и направляет его в Думу. Не позднее 55 календарных дней Дума города Владивостока принимает решение по вопросу об избрании главы города Владивостока.

От муниципалов "избирателями" стали депутаты «Единой России» - Виктор Федоров и Виктор Аблапов, коммунист Геннадий Куликов и депутат фракции ЛДПР Василий Васильев. От «краевиков» в комиссию войдут директор департамента внутренней политики Павел Ясевич, вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко, представитель правового департамента Виктор Киряев и за некие выдающиеся заслуги депутат Заксобрания Олег Вельгодский.

Как отмечают эксперты, запуск процедуры формирования конкурсной комиссии является лишь началом многоступенчатого процесса выборов.

«Роль конкурсной комиссии достаточно формальна», - уверен политолог Павел Наливайко. «Это связано с тем, что ранее в некоторых муниципалитетах политические элиты пользовались лазейками в законодательстве и фактически могли блокировать процедуру избрания главы муниципального образования. Однако за последние годы эти изъяны были устранены».

При этом, никакой «борьбы» в рамках конкурсной комиссии ожидать не приходится, отмечает политтехнолог Вячеслав Беляков. По его словам, в ней могут быть представлены различные элитные группировки, однако все они будут вполне лояльны врио губернатора Тарасенко.

Глядя на состав комиссии, с ним тяжело не согласиться – менее лояльных людей надо еще поискать.

Возможность противостояния "губернаторской" и "думской" части комиссии эксперты полностью отвергают. На сегодняшний момент почва для подобного варианта отсутствует – традиционно противостоять краевым властям просто некому. Тарасенко сделал реверанс в сторону команды Пушкарева, позвав в вице-губернаторы его давнего соратника Константина Межонова, другие же потенциальные и активные соискатели пока ограничиваются несмелой демонстрацией своих политических «хотелок» и разрозненными выкриками с мест – «Я, Я буду хорошим и послушным мером!».

Нельзя исключать массового выдвижения претендентов на пост главы Владивостока - продолжает Павел Наливайко – ввиду достаточно формальных критериев отбора:

«Здесь мы сможем увидеть политиков, общественников, юристов, которые будут решать свои локальные задачи, никак не связанные с реальными претензиями на кресло градоначальника».

«Противостояние здесь просто невозможно, поскольку Дума в целом лояльна краевой власти и представить себе, что в состав «думской» части комиссии войдут люди, способные консолидировано выступить против губернатора, просто невозможно», - говорит Вячеслав Беляков. Какие-то сюрпризы можно будет увидеть, только на этапе утверждения будущего мэра Думой города.

Кто же будет следующим мэром?

"Имя будущего мэра должен прежде всего определить губернатор Приморского края, который и будет в дальнейшем лоббировать эту кандидатуру на уровне Администрации Президента, Полпредства Президента в ДФО, а также согласовывать с силовыми структурами", - уверен Павел Наливайко.

«Если всё-таки попытаться спрогнозировать ситуацию, то мне кажется, было бы логично увидеть там ряд представителей Законодательного Собрания Приморского края, Думы Владивостока, в первую очередь тех, кто избирался по одномандатным округам и имеет электоральную поддержку, а также ряда публичных политиков, имеющих опыт работы на руководящих должностях» - добавляет политолог Павел Наливайко, обращая внимания, что о межэлитных договорённостях общественность, как правило, узнаёт не сразу.

«Насколько мне известно, шорт-лист пока не сформирован. В связи с чем, говорить о потенциальных победителях рано».

Но чисто теоретически в их числе могли бы оказаться известные персоны: Богданенко, Игорь Чемерис, Вельгодский, Новиков, Брик, Литвинов.

«Можно предположить, что губернатор постарается, чтобы фигура нового мэра была максимально компромиссной, но при этом в высокой степени лояльной ему», - комментирует Вячеслав Беляков.

Назвать конкретную и очевидную кандидатуру будущего мэра, на взгляд политтехнолога Белякова, пока рано.

«Очевидно, что до объявления конкурса в конце ноября, предстоит большой объем внутренних переговоров и согласований, в результате которых будет определен «губернаторский» кандидат, который и станет будущим мэром, однако определенности в этом вопросе скорее всего еще нет. Возможно губернатору предстоит еще «уговорить» кого-то стать мэром Владивостока, поскольку имидж у этой должности сложился не лучший».

«Что касается остальных претендентов, то ещё раз повторюсь, вариант их выдвижения будет зависеть от предварительных договорённостей на региональном уровне. Формально любая политико-финансовая группа может выдвинуть хоть десяток претендентов, но это никак не будет связано с реальными претензиями на этот пост», - заключил политолог.



Андрей Горюнов, Артем Андреев
2017МестныеПриморский край



Дата: 14.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Приморский край
Источник: Дейта.ру Место публикации: Владивосток
Адрес: http://deita.ru/news/politologi-tarasenko-predstoit-ugovorit-budushego-mera/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей