Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Странный праймериз в Нюрбе, и проигрывает ЕР

Странный праймериз в Нюрбе, и проигрывает ЕР
 
Странный праймериз в Нюрбе, и проигрывает ЕР
(14.11.2017)



12 ноября, в минувшее воскресенье прошел праймериз партии власти на выборы мэра Нюрбы. На первый взгляд, разыграно как по нотам. Типа, очень хорошо. Как по стандарту пришли 20% от количества выборщиков по городу, и кандидат-победитель получил 90% от голосующих. Но давайте разберем по деталям… А начнем с осенних выборов главы Нюрбинского улуса.


Как помнит читатель, 10 сентября выборы главы Нюрбинского улуса выиграл Алексей ИННОКЕНТЬЕВ по прозвищу Америка, до этого трудившийся мэром Нюрбы. «Единая Россия» праздновала победу. В воздух чепчики бросали. Мол, партия власти получила контроль над Нюрбинскоим улусом. Уруй! Айхал!


Однако так ли крепки были позиции ставленника ЕР? Многие наблюдатели склоняются к тому, что если бы Бориса ПОПОВА оставили в списках в избирательном бюллетене, он вполне мог победить. И это при том, что человек еще в прошлом году был арестован. На момент выборов находился под домашним арестом. Фактически не мог вести избирательную кампанию. Даже документы его для регистрации принес в ТИК депутат Госдумы и региональный лидер «Справедливой России» Федот ТУМУСОВ. Но даже при такой насильной изоляции Попов представлял опасность для ставленников власти.

Сама же республиканская власть вела относительно Нюрбинского улуса невнятную кадровую политику. Весенний праймериз выиграл один – Леонид КИМ.

На кресло врио главы улуса был водворен другой — Иван НИКИФОРОВ. К слову сказать, после проигранных выборов он пристроен замминистром труда и соцзащиты.

В конце концов, «Единая Россия» выдвинула третьего – Алексея ИННОКЕНТЬЕВА.


Создается впечатление, что административный ресурс метался до последнего. В противном случае, врио главы должны были назначить ставленника ЕР. Тем более, что редко где возникает столь благоприятная для административного ресурса ситуация, когда прежний глава отстранен от занимаемой должности. И лишь изгнание Попова из выборной гонки сыграло решающее значение.


При подсчете голосов на выборах главы Нюрбинского улуса так же возникли вопросы. Известно, что в досрочном голосовании участвовало рекордное количество избирателей — более 700. Вероятно, имела место определенная технология.
В день выборов в Нюрбинском улусе на всех участках голосования на несколько часов был отключен свет, то есть выборы проходили в темноте. Разве это не нарушение всех норм? Во всяком случае, отсутствие света — идеальная ситуация для вброса бюллетеней.


За подсчетом голосов в Якутии много лет наблюдают онлайн. И было очень подозрительно, что в Антоновке, в вотчине Иннокентьева, до 3-х ночи не могли подсчитать голоса, тогда как даже огромный Якутск отчитывался много быстрее. Как мелют злые языки, в Антоновке появилось более 100 лишних бюллетеней в урне, поэтому и колдовали полночи, то расшивая, то вновь сшивая журналы, переставляя листы и, в конце концов, удивительным образом сравняв сальдо.


Как бы то ни было, выборы главы Нюрбинского улуса были признаны состоявшимися. В отсутствие Попова, Иннокентьев выиграл с убедительным отрывом.


С перемещением Алексея Иннокентьева в кресло главы Нюрбинского улуса, освободилось кресло мэра города.
Насколько можно судить из Якутска, вновь избранный глава района начал с энтузиазмом вводить свои порядки и расставлять своих людей. Любой маленький узурпатор сочтет, что стратегически важным является уже оставленное кресло, в которое, пока не остыло, надлежит посадить своего человека.


Команда Иннокентьева, контролирующая город, оперативно созвала депутатов горсовета, и 20 октября они приняли решение о досрочных выборах. Выборы мэра Нюрбы назначены на 24 декабря.


Праймериз накануне выборов любого уровня проводит лишь единственная партия – «Единая Россия». И немало этим гордится. Считается, что именно праймериз позволяет выявить подлинных лидеров мнений. Что это открытая площадка, в которой могут принять участие и беспартийные. Да что там нейтральные? Новейшая история Якутии может припомнить случаи, когда ЕР выдвигала даже члена другой партии.
Во многих муниципальных образованиях битва за праймериз бывает иной раз более жесткой, чем сами демократические выборы. Кипят такие страсти! Наглядной агитацией переполнены поселки. На праймериз не распространяется выборное законодательство, а потому изощряются, кто во что горазд.
Тяжело в учении – легко в бою. Чем выше накал на праймериз, тем сильнее позиции у выигравшего его кандидата. Тем легче ему приходится на выборах.
А партия от страстного праймериза только выигрывает. На выборах любого уровня побеждает сильнейший, а значит, обеспечивается качество кандидатов от партии власти.


Бывает, правда, и так, что праймериз проводится чисто для галочки. Обычно это бывает в тех муниципальных образованиях, где расстановка сил заранее ясна. Как правило, если действующий глава администрации идет на повторный срок, и конкуренцию ему составляет технический кандидат. Поскольку другие понимают, что тратить на эти выборы свои ресурсы – бессмысленно.
Но чтоб в Нюрбе все вот так сразу выстроились смирно под флагами ЕР? Да ладно!
Но в чем же причина вялого праймериз?

Политсовет ЕР под контролем Алексея Иннокетьева назначил праймериз на 12 ноября. И, по данным SakhaLife, там же была озвучена персоналия, которая должна выиграть… О какой объективности и конкуренции может идти речь? Документы на праймериз принимали лишь до 3 ноября. Ямщик, не гони лошадей!

Вероятно, малочисленность участников праймериз вызвана тем, что подготовка к нему была проведена в спешке, и без особого резонанса.
За неделю тихого приема документов заявки поступили лишь от двух человек — бывшего заместителя Иннокентьева, ныне исполняющего обязанности главы Нюрбы Николая БУРНАШЕВА и технического кандидата, его непосредственного подчиненного Акима КАНАЕВА.


Утверждать, что агитация прошла вяло, будет преувеличением. Ее фактически не было. Лишь за три дня до праймериза по интернету разослали брошюру БУРНАШЕВА. А изготовить хоть какую-то агитацию в пользу КАНАЕВА даже не удосужились.


В день праймериза открылись два участка: в ДК «Кыталык» и здании ОАО «Вилюйавтодор». На каждом участке в счетной комиссии работали действующие или бывшие сотрудники мэрии. В ДК «Кыталык» председателем счетной комиссии была назначена Ольга АЛЕКСЕЕВА, заместитель того же БУРНАШЕВА. В Убояне — похожая картина. В общем, создается впечатление, что мероприятие провели молодые и преданные кадры Иннокентьева, а члены партии со стажем не были допущены к организации праймериз.


Итог получился совершенно удивительный. Хотя агитации и призыва на праймериз почти что не было, вышло рекордное по показателям количество выборщиков — более 1500 человек. Такого в Нюрбе раньше и близко не было, даже при самых яростных баталиях.
Закономерно возникают вопросы. Может, работники мэрии выбрали работников мэрии под руководством бывшего мэра? Так ли однозначны эти идеальные цифры праймериза, когда считали работники мэрии? Не манипулирование ли сознанием жителей Нюрбы, устраивая театр выбора без реального выбора? Административный ресурс подменил подлинное волеизъявление? Но это возможно только на праймериз, на выборах такое не прокатит.


В общем, остается констатировать, что ЕР будет выдвигать кандидата, угодного главе района. А вот партия, несомненно, проиграла от такого беззубого праймериза. А значит, выборы мэра Нюрбы могут стать очень конкурентными. Представители других партий, в первую очередь СР, а также беспартийные, будут штурмовать политический Олимп. А от ЕР пойдет не обстрелянный, не проверенный, а лишь угодный районной власти.
ЕР Якутии стоит тщательнее контролировать проведение праймериз на местах. Потому что этот мощный политический инструмент должен служить на благо всего общества, самой партии, а не в интересах князьков отдельных вотчин.


Источник: София БУЛЧУКЕЙ
2017МестныеСаха (Якутия)



Дата: 14.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Праймериз, Саха (Якутия)
Источник: SakhaLife.ru Место публикации: Якутск
Адрес: http://sakhalife.ru/strannyiy-praymeriz-v-nyurbe-i-proigryivaet-er/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей