Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Екатеринбурге отменят выборы мэра

В Екатеринбурге отменят выборы мэра
 
В Екатеринбурге отменят выборы мэра
(14.11.2017)



Горожанам оставили право выбирать депутатов городской думы. Существующую систему изменят. Мы узнали как.
Для местных элит главное политическое событие следующего года — отнюдь не президентские выборы, интрига в которых практически отсутствует. Гораздо важнее для ФПГ (финансово-промышленных групп), кто и как будет управлять Екатеринбургом, где сосредоточены наиболее привлекательные активы.

Готовящаяся муниципальная реформа предполагает отмену выборов мэра Екатеринбурга. Евгений Ройзман не раз намекал, что он останется последним всенародно избранным мэром Екатеринбурга. Это похоже на правду. И сейчас мэрии и администрации губернатора нужно деликатно провести через Заксобрание это непопулярное решение и обойтись без волнений в преддверии президентской гонки 2018 г.

Александр Пирогов считает, что выборы мэра отменят после марта, чтобы не будить протестные настроения и минимизировать напряженность.

Александр Пирогов, политтехнолог:


— Ничего не мешает администраторам перевести Екатеринбург на фактически назначаемого сильного главу. Если раньше общественное мнение из-за конфронтации области и города было бы разделено, то теперь такого противостояния нет, и решение можно продавить без шума. При этом остается опасность: если рано запустить процесс, то это может сказаться на президентских выборах. Тот же Ройзман может занять активную позицию противодействия — и сыграть на понижение результата нынешнего президента.
Параллельно инсайдеры сообщают о том, что Александр Якоб в следующем цикле не будет претендовать на должность сити-менеджера по причине достижения предельного для чиновника возраста. Несмотря на это транзит власти пройдет максимально бесконфликтно.

По данным информированного собеседника 66.RU, новая модель избрания городской власти предполагает выбор председателя гордумы (сейчас это место занимает глава Екатеринбурга) из числа депутатов большинством голосов. Далее конкурсная комиссия выберет нового главу администрации. При этом фигура спикера представительного органа может быть как технической, так и реальной. Во втором случае это может привести к конфликтам. Но в любом случае глава гордумы не является распорядителем бюджетных средств.

Второй (и не менее важный) момент — городская дума. Администраторы кампании могут пойти на изменение конфигурации выборов и границ избирательных участков, чтобы сохранить контроль над финансовыми потоками Екатеринбурга. Самый эффективный инструмент влияния на хозяйственную деятельность города извне — это именно представительный орган.

По данным информированного источника 66.RU во власти, ближайшие муниципальные выборы будут полностью переведены на мажоритарную систему (то есть 100% депутатов выберут по одномандатным округам). Сейчас по партийным спискам избирается половина депутатского корпуса. В то же время интересанты все лето обсуждали пропорцию, согласно которой 25% мест в парламенте получат кандидаты от партий, а 75% — одномандатники. В любом случае роль политических организаций снизится. Окончательное решение озвучат в ближайшем будущем.

Переход на одномандатную систему и увеличение количества одномандатных округов выгодны мэрии. Тогда с большой долей вероятности можно спрогнозировать результаты голосования и персональный состав. Дело в том, что при мажоритарной системе голосуют за фамилии, а администрация города имеет на своей кадровой скамейке больше людей, чем прочие политические силы. Крупные городские коммерсанты или руководители бюджетных предприятий заточены под администрацию города. Мэрии не составит труда выставить по каждому округу конкурентоспособного кандидата, считают политологи. Оппозиция может рассчитывать на 4–5 мандатов.

По другой версии, ФПГ кулуарно договорились развести своих кандидатов по разным избирательным округам, чтобы не конкурировать между собой, а кампанию они будут вести за свой счет.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 14.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область
Источник: 66.ru Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://66.ru/news/politic/205029/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей