Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Всё это не нужно власть предержащим»: митинг в защиту науки и образования собрал сотни человек

 
«Всё это не нужно власть предержащим»: митинг в защиту науки и образования собрал сотни человек
(11.11.2017)



В субботу, 11 ноября, на площади Ленина состоялся митинг в защиту образовательных и научных учреждений Петербурга, которым угрожает закрытие, слияние или «оптимизация». На мероприятии выступила Ксения Собчак, выдвинувшая свою кандидатуру в президенты России, но была освистана левыми активистами, передаёт корреспондент «Диалога».


Собравшиеся – несколько сотен человек – выступали в защиту Европейского университета, Пулковской обсерватории, Российской национальной библиотеки и других «проблемных» учреждений.


«Я бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета, и этим всё сказано. Потому что как-то я постоял на одном митинге, повёл его, сказал: «Николай Михайлович Кропачев, иди…» — и был уволен. Что мы имеем сегодня? Студенты обозначили два главных момента – спасти науку и спасти образование. В 1992 году в городе научными исследованиями занимались 204 тысячи человек, теперь – 79 тысяч; тренд – нисходящий. В 2008 году студентов в городе было 458 тысяч, теперь – примерно 280 тысяч; тренд – опять же, нисходящий. Но как же так? Почему же, если мы называем себя культурной столицей, у нас такая тенденция? Просто всё это не нужно нынешним власть предержащим. Как только мы у себя в СПбГУ захотели заявить о несогласии с политикой снижения бюджетных ставок и численности ППС, мы были что? У-ВО-ЛЕ-НЫ. И позор ректору, который, понятное дело, долларовый миллионер, ему дела нет до высшего образования – но он выполняет социальный заказ. А он таков, что надо отформатировать и науку, и высшее образование», — заявил Сергей Хрущёв, ранее – доцент географического факультета СПбГУ, теперь – сотрудник Аничкова дворца. Напомним, что он был уволен за участие в протестах против слияния географического и геологического факультетов в 2016 году.

В его выступлении, как и во многих других, упоминались те, на кого сотрудники системы образования и науки возлагают основную (если не брать высших руководителей государства) ответственность за сложившуюся ситуацию: «эффективные менеджеры». То есть люди, далёкие от академической науки и высшего образования, но поставленные на руководящие посты, и проводящие политику, основанную исключительно на показателях финансовых, а не научных. «Мы хотим, чтобы ценность научных и учебных учреждений определялась не по тому, сколько стоят здания, которые они занимают», — суммировала эту мысль градозащитница Наталья Сивохина.


В митинге было заявлено участие Ксении Собчак, которая в октябре заявила о намерении выдвигаться на выборы президента России. Её появление на трибуне сопровождалось свистом и неодобрительными возгласами со стороны активистов левого толка, составлявших примерно половину собравшихся на площади Ленина. «Позор!» — выкрикивали они практически всё то время, что выступала дочь первого мэра Ленинграда-Петербурга, приложившего руку к созданию Европейского университета.


«Много лет назад мой отец был одним из тех, кто позволил быть основанным этому учреждению. Думаю, сегодня бы он тоже был здесь, и поддержал бы этот митинг, потому что происходящее с одним из лучших гуманитарных вузов страны – настоящий позор и беспредел. Так быть не должно, я выступаю против этого. Если вы приедете в любой liberal arts college Америки, там будут знать даже не МГУ, а именно Европейский университет, который сегодня у нас отнимают. Если так пойдёт дальше, мы будем учить историю не по Ключевскому, а по Тихону Шевкунову. Европейский университет учит людей думать и высказывать своё мнение», — высказалась Собчак.


После выступления она сразу же ретировалась, не упомянув о других проблемных точках в петербургском образовании и науке. А их оставалось ещё много, и одной из главных является ситуация с наблюдениями в Пулковской обсерватории, смертельную угрозу которым несёт застройка защитной парковой зоны (установленной постановлением правительства страны!)

«Интересные тут у нас с вами параллели просматриваются – ноябрь, 17-й год, и я тут с кепкой в руках… Но говорить мы будем с вами о другом – о науке… а точнее, о её убийстве. Как и в случае с любым преступлением, ключевым является вопрос ответственности, но очень часто преступление маскируется, и виновные пытаются представить его как дело обстоятельств. Нам очень важно этого не допустить. Большой Лондон пожрал Гринвичскую обсерваторию – все развели руками и сказали: «Так уж получилось!» Так получилось – у них не было охранной зоны. А сейчас жрут Пулковскую обсерваторию, и нам тоже пытаются сказать, что «так вышло». О, нет, не «так вышло» — в истории всегда есть конкретные имена конкретных людей, которые принимают решения. И у пулковских астрономов есть редкая для таких случаев привилегия – я бы сказал, самурайская привилегия – смотреть в лицо тем, кто убивает их обсерваторию, смотреть в их пустые глаза. Надо запомнить имена Геростратов XXI века!», — заявил Александр Шумилов, до недавнего времени – инженер лаборатории астрометрии и звёздной астрономии Пулковской обсерватории, консультант астроклиматической группы по градостроительным вопросам и защитник ГАО на публичных слушаниях.


«Первый – это, несомненно, губернатор: да, Георгий Сергеевич, я прекрасно помню письмо, на котором стоит ваша лично подписанная резолюция «обеспечить инвестору 18 метров высоты». И вы прекрасно знали, что это убьёт наблюдения. Второй – конечно, хозяин застройщика, Setl City, господин Шубарев. Ваши подчинённые, господин Шубарев, говорили, что по ночам стройка вестись не будет – но не могли не солгать даже в этом: приезжайте в Пулково и посмотрите на эти сотни прожекторов. Третий – это, разумеется, академик Балега (из РАН), который этой весной послал в ГАО «расстрельную команду». В этой комиссии не было ни одного астрометриста, зато уже был написан приговор – пулковские наблюдения были заранее объявлены бесперспективными. Юрий Юрьевич, это вы так решили – при этом свой телескоп БТА вы защитить не можете. И, конечно же, этот хит-парад упырей венчает нынешний директор ГАО, Назар Ихсанов. Назар Робертович, вы – уникум! Вы вошли в историю одной своей фразой, когда сказали молодым учёным: «Вам здесь ловить нечего». Так что, друзья, это не «так получилось»: вы должны запомнить эти имена, и каждый раз, когда у нас взрывается ракета, или речь заходит про утечку мозгов, мы должны вспоминать эти фамилии – Полтавченко, Шубарев, Балега, Ихсанов», — продолжил он.

Также с трибуны выступили сотрудники РНБ, Европейского университета, СПбГУКИТ и других учреждений, с которыми связаны различные скандалы. Объединяет эти случаи одно – действия чиновников и (как правило) руководства каждой из этих структур, которые приводят к расколу в коллективах, возникновению трудностей в научной и образовательной деятельности и, как следствие, к массовому общественному возмущению. За этим активисты небезосновательно видят системную деятельность со стороны государства – и власть мало что делает для того, чтобы опровергнуть эти опасения.

Илья Снопченко
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественные акции, Санкт-Петербург
Источник: Диалог Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://topdialog.ru/2017/11/11/vsyo-eto-ne-nuzhno-vlast-prederzhashhim-miting-v-zashhitu-nauki-i-obrazovaniya-sobral-sotni-chelovek/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей