Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Вологде не стихают страсти по поводу конкурса на должность мэра. На посту градоначальника Вологды не удается усидеть тем, кто не является вологжанином

 
В Вологде не стихают страсти по поводу конкурса на должность мэра. На посту градоначальника Вологды не удается усидеть тем, кто не является вологжанином
(9.11.2017)



Именно 7 ноября прошлого года журналисты Вологды первыми имели возможность пообщаться с новым, назначенным мэром Вологды, которым стал Андрей Травников.

Но, поскольку любят все-таки в России чиновники неожиданно заявлять о своем уходе то в канун Нового года, то в выходные дни, поэтому и стремительный отъезд не отсидевшего в кресле мэра Андрея Травникова в сторону Новосибирска не стал исключением. Но итоги работы теперь уже экс-мэра Андрея Травникова и его команды мы все-таки подведем.

Кстати, кто не может понять, как так могло произойти, что Андрей Александрович умчался в снега Сибири, то напомню, что Вологда ещё с 15 века являлась местом ссылки и в 19 веке получила прозвание «подстоличной Сибири». По приблизительным подсчётам через вологодскую ссылку прошло в общей сложности около 10 тыс. человек. Причем, достаточно известные исторические личности за различные свободомыслия и свобододействия именно в Вологде задумывались о лучшей жизни не только своей, но и Родины. Остается только верить в то, что на пост градоначальника не зашлют кого-нибудь вновь думать о лучшей жизни. Да, и кстати, не один из ссыльных не связал свою дальнейшую жизнь с нашим городом, и покидал ее с чувством радости.

История по спирали

Вологда вновь осталась без мэра. Вот как решили привить старшей сестре Москвы эту странную должность сити-менеджер, сокращенно мэр, так и не везет городу с этим самым менеджером в стиле сити.

Если посмотреть на историю администрации города, опубликованную на ее же официальном сайте, то сравнительный анализ не в пользу странных преобразований в стиле флага с двуглавым орлом.

Но, если уж про двуглавого орла пошла речь, то парадная версия герба города Вологды дополнена несколькими элементами, один из которых – щитодержатели, их двое, стоящие на зеленом холме юноши с золотыми волосами в серебряных ризах, обутые золотом и с золотыми рукавами, видными из-под риз, правый юноша держит воздетый серебряный меч с золотой рукоятью в правой руке, левый - в левой. Так что, будем считать, что допустимо двое равных. По легенде, юноши – это белоризцы, спасших город ценою собственных жизней. Во время одного из нападений врагов на Вологду отряды вологжан были разбиты и укрылись в городе. Наутро ожидался решительный штурм, и защитники не надеялись отстоять город. Однако, произошло неожиданное – спустились с небес "ночью в белых одеждах два неизвестных человека, которые, напав на неприятеля, побили их множество и произвели в них чрезвычайный страх". Благодарные вологжане на следующий день погребли павшихбелоризцев и ежегодно устраивали крестный ход к их могиле.

Слава Богу, мы еще не организовали второй такой мемориал несбывшихся надежд на спасение. Но судя по последним событиям, как-то не приживаются на посту градоначальника областной столицы даже те, кто закален в цехах Северстали и им любой металл по зубам, кто получил прекрасную школу управления и быстрых правильных решений. На сегодняшний день, только двое выходцев из этой славной кузницы кадров получили поддержку и доверие вологжан. Это Губернатор Олег Кувшинников и спикер законодательного собрания области Андрей Луценко. Правда, и первый и второй пока работают первый срок, и не известно, насколько их прельстит область и жизнь в областной столице, и с чем они свяжут свою карьеру в будущем. Хотя, на сегодняшний день, наличие таких сильных политиков является гарантом стабильности в жизни.

«До 1917 года руководителем города являлся Городской голова. Он избирался городской думой. Должность Городской голова была учреждена императрицей Екатериной II в 1767 году. Городской голова избирался на 3 года, а с 1862 года — на 4 года и утверждался императором. С 1785 год по 1855 их сменилось шестеро, пятеро из которых избирались повторно. Одним из самых знаменитых градоначальников является Леденцов Христофор Семенович (с 1883 по 1887 г.г.) - купец первой гильдии, меценат, вологодский личный почетный гражданин. Более 15 лет был гласным (депутатом) Вологодской городской Думы.

Дольше всего Городским головой был Волков Николай Александрович (с 1893 по 1905 г.г. и с 1911 по 1916 г.г.). Потомственный почетный гражданин города Вологды, вологодский купец 1-й гильдии, меценат. Именно он подносил хлеб-соль от имени вологжан на коронации Николая II. При Волкове состоялось устройство в городе водопровода с пожарными кранами и водопроводной сети; городского кирпичного завода с машинной выделкой кирпича и обжига его в печи; построен Новый мост через реку Вологду; решен вопрос электрического освещения в городе и началась телефонизация Вологды, открываются новые учебные заведения, банки и предприятия. Последним Городским головой был Александров Алексей Авксентьевич (с 1917 по 1918). Должность городского головы была упразднена через несколько месяцев после захвата власти большевиками.

С марта 1917 года исполнительным органом власти города Вологды стал исполнительный комитет Вологодского городского Совета народных депутатов (горисполком), который возглавлял председатель. Первым председателем был Элиава Шалва Зурабович (с 1917 по 1918). Во время Великой Отечественной войны председателями горисполкома были Зародов Александр Николаевич (с 1938 по1943) и Марков Анатолий Семенович (с 1943 по 1945). После войны больше 15 лет председателем горисполкома был Гоглев Семен Иванович (1945 по 1955; с 1956 по 1962). В этот период в Вологде активно строится жилье и новые заводы: Авторемонтный завод (позднее «Ремсельмаш»), ремонтно-механический завод треста «Вологдамаслопром» («Мясомолмаш»), ремонтно-механического завод (Вологодский станкостроительный завод). Под его руководством были введены в строй новые водопроводные и очистные сооружения, троллейбусные линии, новые автодороги.

Одним из выдающихся градоначальников советского периода считается Парменов Владимир Дмитриевич (с 1967 по 1984). Особое внимание он уделял строительству социальных объектов и жилья. Под руководством Владимира Дмитриевича был создан целый ряд новых промышленных предприятий: ПЗ-23, Вологодский оптико-механический завод, «Электротехмаш»; велась активная реставрация зданий в центре города, были полностью модернизированы энерго- и теплосистемы города, активно шла газификация жилого фонда. Последним председателем горисполкома был Ершов Евгений Ильич (с марта по ноябрь 1991 года).

С 6 июля 1991 года был принят закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР». И полномочия исполнительного комитета местного Совета народных депутатов были прекращены. Глава администрации Вологодской области назначил Главой администрации Вологды Упадышева Бориса Валерьевича, который вступил в должность 14 ноября 1991 года. Администрация города Вологды на тот момент осуществляла исполнительно-распорядительные функции. В декабре 1993 года Главой администрации города Вологды был назначен Курочкин Александр Владимирович. 16 мая 1995 года вступил в должность Главы администрации города Вологды Якуничев Алексей Сергеевич. Глава администрации города в этот период еще назначался главой администрации области.

А именно 6 октября 1996 года в Вологде прошли первые выборы, и Алексей Якуничев, практически при 70% явке уверенно победил в них и стал Главой города. В общей сложности он был градоначальником 13 лет, пережив три избирательные кампании, и всякий раз вологжане оказывали ему доверие, выбирая главой областного центра. Алексей Сергеевич был замечательным человеком, внимательным к проблемам города, доступным для общения простых вологжан. Он очень часто организовывал выезды вместе с журналистами по городу, по его проблемным точкам, и по поводу достижений городских. В городе были построены два социальных дома для инвалидов и ветеранов войны, создан творческий центр-музей «Дом Корбакова», отреставрирован Вологодский Кремль (Юго-западная башня), проведена реконструкция моста им. 800-летия Вологды. Мне кажется, что его опыт можно было использовать и дальше, но случилось то, что в этом случае назвали «ушли».

До выборов Главы города Вологды с июля по октябрь 2008 года полномочия Главы города Вологды исполнял Горобцов Валентин Михайлович. Он был очень деятельным и активным человеком, с южным темпераментом, с очень быстрыми и нестандартными решениями вопросов. НО, не срослось. Кстати, он был из Череповца, то ли это совпадение, то ли для Вологды по карме не дано. И опять, кстати, случился октябрь…

А 12 октября 2008 года на досрочных выборах Главой города Вологды был избран Шулепов Евгений Борисович, приступивший к работе 1 ноября 2008 года. При нем в городе были реализованы очень многие инновационные проекты: ветераны получили свою «Заботу», то, что так необходимо людям старшего поколения, причем заботу узаконили в виде центра. Молодежь получила свой городской комитет, и стала очень активной. Дети получили «Город детства». Были построены 3 спортивных комплекса: универсальный спортивный комплекс «Вологда», Ледовый дворец, Дворец единоборств; 2 стадиона с современным покрытием, 4 хоккейных корта, 5 скейтплощадок; приобретен в муниципальную собственность стадион «Локомотив», оборудованный открытой конькобежной дорожкой с искусственным льдом.

Что стало

В 2016 году по результатам выборов Евгений Шулепов стал депутатом ГД РФ. Нельзя сказать, что весь город был огорчен. Я вообще не помню, когда бы наш народ хорошо отзывался о власти при ее наличии. Затем город стал ждать что будет дальше. И дальше случился сюжет парадного герба. У нас стало двое спасителей и хранителей города: Глава Юрий Сапожников, избранный из числа городских депутатов и мэр, Андрей Травников,назначенный комиссией.

И в начале ноября мы бы подводили итоги годовщины у власти сити-менеджера. Поскольку мэра пока нет у города, можно сравнивать спокойно, без оглядки на то, как новый посмотрит. А может и лучше, что посмотрит, будет знать заранее, что и как у нас подмечают.

За время руководства городом Вологдой с ноября 2016 года есть и положительные результаты:

-выделено 100 млн рублей из городского бюджета (в дополнение к 165 млн рублей федерального и областного бюджета ) на ремонт дворов в рамках федерального проекта "Комфортная Городская среда", что позволило увеличить число объектов для ремонта с 30-ти до 51-го;

- налажена совместная с разными ведомствами и общественниками по развитию улично-дорожной сети; в рамках этой работы организовано круговое движение на двух пересечениях улиц, проведена перенастройка светофорных объектов, что позволило частично решить проблему с заторами на дорогах;

- снята социальная напряженность, связанная с конфликтом между муниципальными и частными перевозчиками, который имел место ранее; все перевозчики обслуживают городские маршруты и закупают новые автобусы;

- налажено эффективное управление муниципальными предприятиями и предприятиями с муниципальной долей собственности, находящимися в кризисной ситуации, что позволило не допустить возникновения социальных проблем;

- организовано эффективное управление муниципальным имуществом, что позволит ежегодно экономить порядка 10 млн рублей из средств муниципального бюджета;

- выстроены рабочие отношения с общественными объединениями, занимающимися вопросами сохранения исторической застройки;

- в рамках федеральной программы начало строительство новой школы в интенсивно развивающемся районе города (первое за 20 лет строительство школы);

- поддержка области

Теперь о том, что произошло еще. Нельзя сказать, плохо это или хорошо, поскольку оценочные критерии, как и сами понятия плохо/хорошо для всех разные. Итак, в городе появились дольщики, 350 человек. Мэр с их инициативной группой встретился только раз, перед общественными слушаниями, которые проводились по инициативе спикера областного заксобрания Андрея Луценко, на которые было дано распоряжением спикера пригласить без исключения всех, для кого это стало проблемой в жизни.

Отзывы по результатам встречи с мэром Травниковым – полярные. Но само социальное явление – обманутые дольщики, естественно случилось не по вине Андрея Травникова. Да, странных акций протеста и митингов за последний год было гораздо больше обычного, опять же, может это и хорошо, так сказать демонстрация полной демократии власти. Случилась снежная зима, затяжная весна, холодное лето – но это тоже скорее капризы погоды, нежели вина чиновников.

Партия власти не взяла маленький городской округ под свое крыло – победил кандидат от ЛДПР. Можно анализировать, что это исторически сложилось, но уж больно серьезный административный ресурс был брошен, скорее это показатель отсутствия команды. Не сложились отношения и с многодетными семьями, которые всю весну пытались решить свои проблемы с состоянием выделенных им земель. Отключили от бюджетного финансирования «Чевакату», обещали деньги направить на массовый спорт – не направили.

Общая предпринимательская атмосфера характеризуется тем, что за 1 полугодие 2017 года количество хозяйствующих субъектов сократилось на 3,3%, или на 1 037 единиц. Причем с учетом инфляции результаты еще более плачевные (по строительным организациям падение оборотов не 23,9% а 28,8%).

Рост оборотов по операциям с недвижимостью происходит за счет распродажи ранее построенных объектов по сниженным ценам. По итогам 1 полугодия 2017 года объём работ, выполненных в строительном комплексе, составил 2,6 млрд. руб., что в фактических ценах и по сопоставимому кругу организаций относительно результата 1 полугодия 2016 года меньше на 19,8%. За 1 полугодие 2017 года введено 118,6 тыс. кв. м. жилой площади, это на 38,7% ниже соответствующего результата прошлого года.

Средняя стоимость 1 кв. м. общей площади на рынке жилья Вологодской области по итогам 1 полугодия 2017 года составила 37,7 тыс. руб., что ниже цены аналогичного периода 2016 года на 2,0%, или на 0,7 тыс. руб.

Жаль, что этим не смогут воспользоваться простые жители Вологды по причине падения как реальных доходов, так и экономической саммоценки (уже 46% жителей относя себя к «бедным и нищим»). Среднемесячная заработная плата по итогам 5 месяцев 2017 года, начисленная работникам крупных и средних организаций города Вологды, составила 33 826 руб., что выше соответствующего уровня оплаты труда 2016 года на 6,0%, или на 1 915 рублей. Средний размер пенсионного обеспечения в 1 полугодии 2017 года составил13 741,14 руб., что на 4,1%. С учетом инфляции получается, что зарплаты выросли примерно на 1%, а пенсии упали на 0,8%

Оборот розничной торговли за 1 полугодие 2017 года составил 26,2 млрд. руб., что на 8,1% больше соответствующего результата 2016 года (в действующих ценах). С учетом инфляции этот рост – не более3,2%

В 1 полугодии 2017 года родился 2 161 ребенок, что на 340 детей (на 13,6%) ниже результата соответствующего периода 2016 года. Умерло 1 996 человек, это на 12 случаев больше аналогичного показателя 2016 года.

Миграционная убыль населения остается на стабильном уровне (составила 921 человек), Соотношение прибывших на территорию города Вологды (2 953 человека) к численности выбывших (3 874 человека) – примерно 3\4. В результате население города уменьшилось. Действительно позитивным результатом можно назвать то, что в 1 полугодии 2017 года значительно улучшились показатели правопорядка. (За 1 полугодие 2017 года зарегистрировано 3 352 преступления, что ниже соответствующего показателя 2016 года на 28,5%).

Понятно, что многие экономические показатели ухудшились не из-за мэра лично, это и общее состояние экономики. Но это тревожный звонок: молодежь уезжает в другие города.

Надо сказать, что нельзя винить во всем власть. Надо начинать с себя: самый простой пример, когда в городе были установлены новые красивые скамейки, сделанные руками вологодских мастеров. И оценка этим скамейкам была дана в письменном виде, в виде разрисованных спинок и сидений. Или отремонтировали площадь Чайковского, установили скульптуры в виде скрипичных ключей. Мы даже опубликовали краткую хронику жизни этих ключей - понадобилось ровно три дня для того, чтобы вместо скульптуры остались обломки, кому-то это помешало. И таких примеров можно приводить множество. Мы не пытаемся что-то изменить в себе, убрать потребительство и отпускать постоянные упреки в сторону власти. И чтобы эта власть не старалась сделать - все безрезультатно, осчастливить против воли - невозможно. Поэтому и на выборы не ходим, и в городской жизни не участвуем активно - зато потом кто-то виноват в том, что все не так, как бы хотелось.

Чтобы спираль власти продолжала свое правильноедвижение, надо чтобы и вологжане каким-то чудным образом были в нее вплетены, а не выглядели препятствием или встречным движением.

Ольга Остроумова
2017МестныеВологодская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 9.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Вологодская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Вологда
Адрес: http://vologda.mk.ru/articles/2017/11/07/v-vologde-ne-stikhayut-strasti-po-povodu-konkursa-na-dolzhnost-mera.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей