|
«Общественная палата — мост с двухсторонним движением» — Александр Точенов (3.11.2017)
|
|
Насколько качественно идет диалог власти и гражданского сообщества в регионах обсудили на секции второго дня форума «Сообщество» На вопрос качества взаимодействия власти и третьего сектора отвечали участники секции «Качество диалога власти и третьего сектора», которую провел заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов. Спикеры представили лучший опыт региональных органов власти, общественных палат регионов и общественных объединений.
Открывая дискуссию, Александр Точенов обратил внимание участников на то, что не случайно на эмблеме Общественной палаты РФ изображен памятник Минину и Пожарскому.
«Гражданину Минину и князю Пожарскому, — подчеркнул он. — Именно гражданин стал инициатором объединения нации в лихую годину. Нация не стала единой, но объединилась для решения задач. Объединилось то гражданское общество, которое было в тот момент, и власть. Это то, к чему мы должны стремиться не только для решения больших задач в тяжелый период для страны, но и для решения текущих вопросов, которыми ежедневно занимаются наши НКО, гражданские активисты. Общественная палата, образно говоря, мост между властью и гражданами, в интересах граждан и гражданского общества, но движение там двухстороннее. Ведь мы, гражданские активисты, как и власть, не истина в последней инстанции, истина, обычно посередине. И общественные палаты играют роль точек сбора, площадок для объединения усилий власти и гражданского общества в интересах страны».
Возвращаясь к теме секции заместитель Секретаря напомнил, что, говоря о «третьем секторе», часто забывают следующее слово — «экономика».
«Есть бюджет, бизнес, НКО, домохозяйства... Но ведь НКО занимаются не только экономическими вопросами. Общественные организации работают и над другими проблемами — правозащитной деятельностью, экологией, решением каких-то локальных задач и т.д. Есть масса гражданских активистов, радеющих и действующих за страну. Цель нашей секции поделиться лучшими практиками, опытом решения проблемных задач, определить дальнейшие направления совместной деятельности ОП РФ и палат регионов», — сказал Александр Точенов.
Следуя заявленной теме, первым в дискуссию включился представитель власти — Денис Митрофанов, заместитель министра внутренней политики и информации Хабаровского края, начальник управления общественных проектов.
Представляя спикера модератор отметил, что у Хабаровского края имеется замечательный опыт по разным сферам взаимодействия с НКО.
«Учитывая географическое расположение региона, они начали делать „кустовые“ районные форумы, на которые привозят экспертов. Завершается все итоговым форумом в Хабаровске. И этим занимается министерство», — отметил Точенов.
По словам Дениса Митрофанова, в Хабаровском крае губернатор уделяет особое внимание развитию общественно-государственного сотрудничества. В крае существует много различных форм взаимодействия власти и гражданского общества. Это общественное обсуждение государственных программ, поддержка ТОС, организация общественного контроля и многое другое.
«Бюджет Хабаровского края сформирован из 32 госпрограмм. По поручению губернатора все эти программы обсуждаются в муниципальных образованиях на предмет внесения в них предложений и корректировок. По итогам обсуждений в итоговый документ вносятся предложения. Сегодня на рассмотрении находится порядка 1500 таких обращений. Запрос в органы власти, какую госпрограмму хотят обсудить на своей территории, дают сами муниципальные образования. Для организации этой работы сформирован институт модераторов. Всего в этих обсуждениях принимает участие около 15 тысяч человек», — рассказал он.
Еще одно направление, которое начало развиваться в Хабаровском крае с 2015 года, — территориальное общественное самоуправление. В начале пути действовало только 19 ТОСов.
«Население активно включилось в эту работу. Сегодня у нас создано более 257 ТОСов, которые активно пишут проекты и участвуют в конкурсе грантов. Например, к 26 миллионам рублей, распределенных по конкурсу, прибавили 13 миллионов, собранных самими гражданами. Эти деньги пошли на завершение проектов, а не на создание их с нуля», — пояснил замминистра.
Эффективными практиками взаимодействия власти и гражданского общества своего региона поделилась Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономному округа — Югры. Помимо того, что ни одно заседание ОП Югры не обходится без представителей общественных организаций и активистов, Палата сама регулярно совершает выезды в свои муниципальные округа, создавая консультативно-диалоговую площадку между гражданами и органами власти.
«На выездных площадках всегда присутствуют представители власти — руководители или замы практически всех департаментов правительства региона, а не только в социальной сфере. На этой площадке каждый активный гражданин может задать свой вопрос или получить любую консультацию чиновника. Вопросы задают самые разные — от житейских до профессиональных. Общественники уже знают, где будет проводится очередная встреча и заранее готовят свои вопросы», — рассказала руководитель ОП Югры.
Столичным опытом построения отношений с властью со стороны общественной организации поделилась Наталья Карпович, председатель Регионального общественного объединения «Объединение многодетных семей города Москвы». Наталья сама представляет многодетную семью — у нее шестеро детей. По словам Натальи, в Москве 129 тысяч многодетных семей.
«У нас большая социальная группа, но мы, как объединение, не являемся поставщиком социальных услуг. Мы даем консультации по разным вопросам многодетных, проводим мероприятия», — говорит Наталья.
Ежегодно объединение проводит конкурс детских рисунков «Крылья ангела». Традиционно ко Дню матери более 300 детей собираются в главном храме России — Храме Христа Спасителя — и рисуют своего Ангела-Хранителя таким, каким они его себе представляют.
«К нашему проекту присоединяются известные художники. В этом году в конкурсе участвовали 79 регионов. Как общественная организация мы обратились к губернаторам с просьбами принять нашу акцию у себя. Губернаторы согласились», — рассказывает общественница.
«Вообще, диалог между властью и общественными организациями действительно существует, если при этом у НКО есть качественный продукт», — завила она.
О региональном проекте ОП РФ «#чтонетак» рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Вадим Жарко. Одной из целей проекта является содействие развитию актуальных практик и проектов, выявление и устранение проблемных точек взаимодействия власти с общественниками.
Об успешном опыте работы в этом проекте и действующем дискуссионном клубе рассказала руководитель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
Дата: 3.11.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Общая информация о выборах 2017, Общественная палата, Общественные организации, Точка зрения
|
Источник: Общественная палата
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: https://oprf.ru/press/news/2017/newsitem/42744
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|