Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В чем сила общественных палат регионов: этот вопрос обсудили на заседании Совета общественных палат субъектов РФ

В чем сила общественных палат регионов: этот вопрос обсудили на заседании Совета общественных палат субъектов РФ
 
В чем сила общественных палат регионов: этот вопрос обсудили на заседании Совета общественных палат субъектов РФ
(3.11.2017)



В рамках итогового форума ОП РФ «Сообщество» прошло заседание Совета общественных палат субъектов РФ под председательством Натальи Вавиловой, председателя ОП Республики Карелия, члена ОП РФ прошлого состава.

Заместитель Секретаря ОП РФ, представитель Общественной палаты России в Совете Федерации Лидия Михеева открыла обсуждение первого вопроса повестки дня — предложений по изменению Федерального закона № 183 «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ».

Она выразила благодарность Совету Федерации за то, что этот закон был внесен, и чаяния общественников услышаны. Тем не менее, она отметила, что многие палаты регионов по-прежнему остро ставят вопросы их финансирования. Это расходы на аппарат, командировки и так далее. Участники обсудили различные варианты, как должно происходить финансирование.

О 183-ФЗ говорил и замсекретаря ОП РФ Александр Точенов, и представители ОП регионов. Они указали на ряд недостатков закона, в то же время в целом позитивно его оценивая. Они напомнили, что стоит относиться к этому закону как к модели, образцу, на основе которого стоит разрабатывать свои региональные нормы. Много говорилось о том, что общественники не должны ходить с протянутой рукой, и это вопрос не только финансирования, но и статуса Общественной палаты в том или ином регионе. Лидия Михеева предложила создать рабочую группу по доработке и подготовке предложений по изменениям в ФЗ.

О втором приоритетном законе — «Об основах общественного контроля» — говорил председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными палатами Владислав Гриб.

Он отметил, что многие регионы используют его как основу для своих региональных законов, а другие и вовсе не разрабатывают собственные документы, используя федеральный закон.

«У нас должна быть система, которая будет работать, а для этого надо заполнить пробелы, которые есть. Вы присылаете нам вопросы о них, и мы шаг за шагом устраняем эти нестыковки. Мы будем биться за статью о том, чтобы ОП РФ могла издавать методические рекомендации по осуществлению общественного контроля. Да, это не законы, но для местных законодателей это будет хороший инструмент. Нужно разработать и модельный закон об общественном контроле в субъекте — как ориентир», — предложил член ОП РФ.

Совет обсудил и вопрос роли и участия ОП регионов в формировании общественных советов. Владислав Гриб отметил, что вопрос достаточно «больной» как для палат субъектов РФ, так и для ОП России. Он пояснил регионам, каковы возможности общественных палат в этом процессе.

Подытоживая, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев сказал: «Закон — это форма. Пора начать обсуждать содержание. Сила института общественных палат — именно в регионах. Надо подумать, как мы сделаем работу Совета ОП регионов регулярной, постоянной и вывести ее в федеральное поле».

Модератор встречи Наталья Вавилова предложила проводить заседания и обсуждения в формате вебинаров.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 3.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Общественная палата
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: https://oprf.ru/press/news/2017/newsitem/42722 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей