Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Депутат ГД от Югры и Ямала внес поправки в законы о парламентском контроле и расследовании

Депутат ГД от Югры и Ямала внес поправки в законы о парламентском контроле и расследовании
 
Депутат ГД от Югры и Ямала внес поправки в законы о парламентском контроле и расследовании
(2.11.2017)



Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев внес накануне в палату законопроекты о поправках в несколько федеральных законов. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет об изменениях в законы «О парламентском контроле» и «О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ».

Депутат Госдумы от Югры и Ямала пояснил, что контрольные функции обеих палат парламента — это одна из важных составляющих его деятельности. В то же время эффективность парламентского контроля, любой из его форм зависит от наличия механизма его реализации.

«Парламентский контроль нашел свое отражение в установленных законом формах депутатской деятельности, однако при этом некоторые формы имеют декларативный характер, поскольку не подкреплены наличием эффективного механизма их реализации», — считает Владимир Сысоев.

По его словам, федеральный закон о статусе сенатора и депутата устанавливает такую форму их деятельности, как обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан. Однако ни в федеральном законе, ни в регламентах обеих палат парламента не содержится механизма реализации этой формы работы. Хотя, по мнению парламентария, это полномочие является важным инструментом в системе сдержек и противовесов при реализации принципа разделения властей.


Он поясняет, что народные избранники различных уровней обязаны работать с избирателями и наиболее активной формой для этого является рассмотрение поступивших предложений, заявлений и жалоб от населения, по которым депутаты обязаны принимать меры. Но полномочия депутатов, по мнению Сысоева, существенно ограничены, поэтому в 90% случаев парламентарий вынужден обращаться к исполнительной или муниципальной власти для решения вопросов избирателей.

Нередко чиновники задерживают ответы, дают формальные отписки, либо перепоручают рассмотрение вопроса другим, из-за чего работа над обращением гражданина тормозится или попросту прекращается. «Именно поэтому депутаты разных уровней, получившие от граждан жалобы на работу чиновников, тоже должны иметь дополнительные рычаги воздействия на них. Подобными рычагами может быть закрепление в законе механизма реализации отдельных полномочий», — пояснил депутат.


Он предлагает дополнить федеральный закон «О парламентском контроле» статьей, которая закрепляет порядок рассмотрения обращения члена Совета Федерации или депутата Госдумы к чиновникам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан. «Должностное лицо, которому направлено обращение, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее, чем через пять дней со дня получения обращения или в иной, указанный в обращении срок. Ответ на обращение должен содержать исчерпывающий перечень мер, принятых должностным лицом в целях пресечения обнаружившегося нарушения прав граждан. Ответ должен быть рассмотрен и подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо временно исполняющим его обязанности», — говорится в пояснительной записке Сысоева, которую он направил спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину.


Также предлагается внести поправки в закон «О парламентском расследовании», сократив число группы депутатов Госдумы до одной десятой от их общего количества, когда спикерам Совфеда и Госдумы направляется письменное обращение о возбуждении парламентского расследования.


Сейчас, по словам инициатора поправок, для проведения парламентского расследования необходимо не менее 90 депутатов. Это требование, считает Сысоев, делает процедуру запуска парламентского расследования чрезмерно сложной и практически нереальной.

Владимир Сысоев также указал, что принятие предложенных им поправок не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 2.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Избирательное законодательство, Думские будни, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-11-02/deputat_gd_ot_yugry_i_yamala_vnes_popravki_v_zakony_o_parlamentskom_kontrole_i_rassledovanii Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей