|
Владислав Букетов сохраняет свой пост в «Единой России». Но «схватка бульдогов» близка (1.11.2017)
|
|
Уинстону Черчиллю традиционно приписывается изречение, что политика в России представляет собой схватку бульдогов под ковром, когда сам бой не виден, только время от времени наружу вываливается очередная загрызенная жертва.
Отдельный жанр в российской политике – провокация и разжигание будущей подковёрной схватки.
Довольно непростая ситуация, сложившаяся для руководства регионального отделения партии «Единая Россия» после избрания нового губернатора Новгородской области, упрощает «разжигателям войны» интригу.
Буря в фужере с шампанским
Новость о том, что Владислав Букетов вероятно в скором времени покинет пост секретаря городской партийной организации «Единой России», опубликованная на одном из новгородских новостных порталов, вызвала сильное оживление в среде местной политтусовки.
То, что сенсационное известие появилось на интернет-ресурсе близком к депутату областной думы Михаилу Караулову и политическому макро-блогеру Михаилу Шимановскому уже не могло не настораживать.
Тем более, что за несколько дней до того скорая отставка Владислава Букетова анонсировалась в блоге Андрея Лукьянова, ещё одного участника «интернет-ансамбля песни и пляски имени Шимановского».
«Ребром поставлен вопрос снятия с поста руководителя городской организации не оправдавшего доверия Букетова, - сообщает блогер-правдоруб Лукьянов на своей странице, - Как оказывается новой команде губернатора он не интересен ни с какой стороны, ни как директор ООО «Проектстрой», ни как руководитель городского отделения ЕР. Букетов – угроза репутации Никитина. Андрей Сергеевич эту угрозу убирает, чтобы, не дай бог, при переходе на вышестоящую должность, не задавали лишних вопросов».
Именно этот информационный вброс, источник которого теперь вполне очевиден, и послужил основой для «сенсационной новости», появившейся несколькими днями позже в новгородской новостной ленте.
Кто ж его посадит, он же памятник!
Сам Владислав Букетов информацию о своей отставке немедленно опроверг, назвав сплетней.
«У нас [в региональном отделении партии] стоит очень много важных задач, мы будем их выполнять», - сообщил партийный функционер корреспонденту одного из новгородских интернет-порталов и, не тратя время на дальнейшие разъяснения, вернулся к своей многотрудной деятельности.
Таким образом, как и следовало ожидать, новость об отставке Букетова оказалась ловко запущенной «уткой». Но в почве, которая её породила, стоит разобраться.
Прежде всего вызывает серьёзное сомнение сама лёгкость с которой Андрей Никитин может убрать, по версии некоторых журналистов и блогеров, «угрозу репутации» в лице Владислава Букетова.
Трудно предположить, что последний по собственной инициативе напишет заявление и добровольно уйдёт с политической сцены.
Переизбирать секретаря местного отделения на конференции партийцев? Долго, трудно, хлопотно и не факт, что принесёт ожидаемый результат, учитывая то, с какой тщательностью, буквально по человечку, в своё время подбирались партийные кадры.
Ломать ситуацию об колено и действовать с помощью административного ресурса и силовиков? Так-то оно возможно, но тут надо понимать, кто такой Владислав Олегович Букетов.
Владислав Букетов начал свою стремительную карьеру ещё в середине 90-х, в эпоху раннего Прусака. Он молниеносно двигался по карьерной лестнице в 90-е. Благополучно пережил становление, расцвет и упадок новгородских ОПГ в начале нулевых.
И когда федеральный центр начал зачистку «новгородского Чикаго», посыпались головы всесильных и задрожали репутации доселе неприкосновенные, Владислав Букетов смог найти взаимопонимание с новой властью, сохранить имеющееся положение и даже продолжить карьерный рост.
Поразительная политическая живучесть и умение находить гибкие компромиссы в любой ситуации – отличительные особенности Владислава Букетова.
Рост его значения продолжился в эпоху Митина, в атмосфере многолетней кадровой чехарды, скрытых противостояний и тяжёлой аппаратной борьбы.
И сложись во время эпического противостояния Митина с Бобрышевым чуть другая конъюнктура, Владислав Букетов имел серьёзные шансы ещё в прошлом году стать мэром Великого Новгорода.
Учитывая то, в каком количестве политических бурь пришлось выстоять многоопытному Владиславу Олеговичу, учитывая его налаженные связи, авторитет среди местных элит и умение договариваться, он представляется фигурой с которой проще и выгоднее договориться, нежели сносить с доски.
Нет дыма без огня
Сам факт появления фейковой новости об отставке Владислава Букетова говорит о том, что «не всё благополучно в Датском королевстве».
Каких-то скорых перемен революционного характера в региональном и местном отделениях «Единой России» ждали буквально с момента появления «команды Никитина» на Новгородчине. Ждали, но не дождались.
Тем временем, внутренние противоречия системы, столкнувшейся с кардинальным изменением внешней среды, продолжают нарастать, словно снежный ком.
Многим партийным функционерам всё ещё продолжает казаться, что нужно просто громко и публично выражать свою преданность новой власти, почаще делать ссылки на губернатора и его заместителей в Фейсбуке, выучить пару новых выражений, вроде «проектное мышление» или «форсайт-сессия», утопить Никитина в потоках лести, а там глядишь – и пересидишь смутные времена, и сохранишь местечко, а то и на повышение пойдёшь. Митина ведь так пересидели! А какой поначалу грозный был!
Но запах перемен, а значит опасности, будит у партаппаратчиков агрессивные инстинкты выживания. Бульдоги пока ещё не вцепились друг в друга, но уже грозно рычат под ковром.
Заблаговременно выстраиваются всевозможные комбинации и делятся престижные кресла. Всё тот же блогер Лукьянов описывает текущий расклад следующим образом:
«В настоящий момент уже идет подковёрная борьба за должность руководителя городской организации. Кто же из партийных функционеров сможет доказать, что именно его кандидатура выгодна и области, и центральному аппарату партии? На память приходят три кандидатуры: Костюков, Золотарев, Бессонов. Последняя фамилия мне представляется наиболее вероятной. Поговаривают, что Бессонову удалось наладить отношения с Сорокиным, который отвечает в новом правительстве за политику и подбор кадров. Тем более он еще при Прусаке активно рулил ЕР, кухню знает, процедуру знает, ему и карты в руки».
Информированный источник, близкий к верхушке регионального партийного руководства, комментирует предположения блогера-аналитика так:
«Золотарёв, покинувший в 2012 году пост секретаря новгородского отделения, вряд ли захочет во второй раз вступать в одну и ту же воду. Тем более, что во времена его руководства местным отделением была абсолютно другая ситуация в городе и области, другие игроки и иной расклад сил. Экс-сенатор Костюков, вернувшись из Москвы, неизбежно вынужден искать своё место на обновлённой политической «поляне», но ему проще и выгоднее продвигать на эту должность верного и исполнительного Бессонова, всегда старающегося держаться в тени более харизматичных фигур, нежели пытаться занять её самому».
Как видим, мнения источников в данном вопросе практически совпадают. Но не всё так просто, и не всё упирается в потенциальную борьбу за место лидера новгородских единороссов.
«Единственной ключевой фигурой при любых возможных изменениях в новгородском партаппарате является секретарь регионального отделения. Елена Владимировна Писарева занимает эту должность, равно как и должность председателя областной думы, именно в силу гибкости и пластичности своего характера, готовности воплощать в жизнь любые полученные установки. Для сохранения статус-кво, каким бы оно не было, она вполне подходит, но никакие кардинальные перемены под её руководством невозможны», - сообщает наш источник.
И вот тут мы подходим к основному вопросу – возможны ли кардинальные перемены в региональном отделении «Единой России» и, более того, существует ли новгородское региональное отделение ЕР фактически или только на бумаге и в отчётах партийных аппаратчиков?
Пациент скорее мёртв
Вопрос может показаться странным, ведь все мы наслышаны о бурной и щедро освещаемой в средствах массовой информации деятельности новгородских единороссов, видим как партия уверенно одерживает победы на региональных и местных выборах.
По сути говоря, в российской действительности сложились два направления развития для областных отделений «Единой России». Это «партийное отделение-вывеска» и «партийное отделение-флагман».
В первом случае название «N-ское региональное отделение партии «Единая Россия» и иллюзорная активность партаппаратчиков лишь маскируют от посторонних глаз административный ресурс, спрятанный за ними, реальных чиновников исполнительных органов власти, которые и организуют на практике все партийные успехи, включая победы на выборах.
Именно этот путь развития (точнее сказать - стагнации) и был избран в Новгородской области предыдущей региональной властью. Несколько десятков партийных бюрократов на хороших окладах, имитирующих (или действительно развивающих) бурную деятельность, партийные структуры на местах, фактически совпадающие с чиновничьей вертикалью. И отвественные чиновники областной и местных властей, которые делают за них всю реальную работу.
Сколько областных, местных и поселковых депутатов смогла бы привести к победе новгородская «Единая Россия», не вырастай за её спиной грозной, нависающей тенью аппарат власти, тот самый «административный ресурс»? Очень мало, я полагаю. В рамках статистической погрешности.
И это не смотря на прожжённых в аппаратных интригах функционеров и даже несмотря на блистающий немыслимыми гранями пропагандистский талант новгородской партийной пиарщицы Юлии Бороненко. Но есть и второй путь. Он предполагает формирование реально существующего отделения партии «Единая Россия» в регионе. Живой, динамичной и во многих вопросах независимой от местных чиновников структуры. Абсолютно и всецело лояльной действующей власти, но обладающей механизмами и возможностями, способными осуществлять эффективный контроль за деятельностью чиновников местного уровня, указывать на реальные проблемы на местах и предлагать пути их решения.
«На то и щука в море, чтобы карась не дремал», - гласит пословица. Отделение «Единой России» в данном случае выступает в роли «щуки», которая не позволяет «карасю»-чиновнику на местах безалаберно относиться к должностным обязанностям.
Подобный опыт трансформации структуры региональных отделений ЕР из «партии чиновников» в «партию большинства» осуществлён уже во многих регионах России. Он выгоден для всех уровней власти, он отвечает требованиям времени.
Будет ли реализована подобная практика в Новгородской области – также покажет время. Самое ближайшее.
2017РегиональныеНовгородская область
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|