Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Президентским выборам ищут новых наблюдателей. Общественные палаты смогут направлять представителей на избирательные участки

Президентским выборам ищут новых наблюдателей. Общественные палаты смогут направлять представителей на избирательные участки
 
Президентским выборам ищут новых наблюдателей. Общественные палаты смогут направлять представителей на избирательные участки
(1.11.2017)



Перечень субъектов, которые получат право направлять наблюдателей на выборы президента, может расшириться за счет Общественной палаты РФ и региональных ОП. Соответствующие поправки к закону «О выборах президента» внесены в Госдуму. Нововведения должны быть приняты до официального объявления выборов. Движение «Голос» считает, что число субъектов общественного контроля должно быть еще шире.

В Госдуму внесен законопроект, по которому наблюдателей смогут направлять не только кандидат, выдвинувшая его партия, но также и доверенное лицо. Список дополнят «субъекты общественного контроля», в частности ОП РФ и ОП субъектов РФ. Региональные общественные палаты смогут направлять наблюдателей в избиркомы только в пределах своего региона.

Соавтор законопроекта глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников заявил “Ъ”, что инициатива по разработке поправок исходила от руководства Общественной палаты. «Мы вели переговоры с администрацией президента (АП), ЦИКом и в итоге подготовили законопроект, который, наверное, можно назвать консенсусным, поправки сделают процесс голосования более прозрачным, обеспечат гласность»,— отметил глава комитета. На вопрос “Ъ”, почему право назначать наблюдателей расширили только за счет общественных палат, депутат сказал: «ОП — это статусная организация, состоящая как раз из представителей разных общественных организаций».

«Мониторингом сейчас приходится заниматься по-кривому,— отметил “Ъ” заместитель секретаря ОП Александр Точенов.— В законе записано, что такое наблюдатель. А нам приходится идти через избирательные объединения, кандидатов, СМИ. Первые варианты в корне неверны». В региональных ОП состоят от 30 до 60 человек, говорит он, и для наблюдения нужно будет искать активистов. Палата через ЦИК, АП и профильные комитеты Госдумы и Совета федерации попросит права делегировать в избиркомы представителей ОП в качестве членов комиссий с правом совещательного голоса, сказал Александр Точенов.

Законопроект предполагает поправки только к закону «О выборах президента». «Закон о выборах президента — это вопрос ведения РФ, поэтому поправки будут приняты быстро. Изменения других законов о выборах повлекли бы за собой более длительную рассылку»,— пояснил “Ъ” Павел Крашенинников. После выборов президента могут обсудить, распространять ли нововведения на выборы других уровней, считает он.

Предлагается ввести в закон норму о том, что в территориальных избиркомах (ТИК) при установлении итогов голосования могут использоваться средства видеонаблюдения. О том, что видеонаблюдение вводится в ТИК, на встрече с президентом Владимиром Путиным 9 октября говорила глава ЦИКа Элла Памфилова: «Группы и представители разных партий, включая представителей наблюдательского сообщества, могут полностью контролировать процесс, ввод протоколов в систему ГАС “Выборы”». Принятие порядка видеонаблюдения уже анонсировалось ЦИКом, но оно может быть отложено до принятия закона, полагает собеседник “Ъ” в комиссии. Проект ЦИКа предполагает наблюдение в 2,6 тыс. ТИК: камеры там должны работать с начала подведения итогов голосования. Дополнительно зафиксировать норму в законе потребовалось, чтобы «Ростелеком» мог отчитываться перед Минкомсвязью о расходовании средств за наблюдением в ТИК, говорят в ЦИКе. Сейчас в законе «О выборах президента РФ» говорится о возможности применения средств видеонаблюдения только в помещениях участковых избирательных комиссий (УИК). На этот раз они охватят 40 тыс. участков (всего в РФ около 95 тыс. УИК). До сих пор обсуждается, сколько будут храниться записи с видеокамер. «Голос» выступает за продление срока с трех месяцев до одного года.

Поправки в закон были внесены на следующий день после встречи Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ), которые представили президенту доклад об итогах региональных выборов в сентябре. В нем предлагалось закрепить статус наблюдателя за представителями СПЧ, ОП, уполномоченных по правам человека. В движении «Голос» предлагали расширить этот список за счет представителей общественных организаций. По их мнению, ограничения направлены на создание элитарного наблюдения со стороны административных образований вместо поддержки организаций гражданского общества, занимающихся наблюдением за выборами.

Представляя доклад президенту, сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов обратил внимание Владимира Путина на то, что ему известен «один случай, когда избиратель просто отказался идти на выборы, мотивировав тем, что там работают видеокамеры». «Это единичные случаи, но мы можем предположить, что такие вызовы могут существовать для тех, кто работает на срыв явки»,— отметил господин Борсов. В «Голосе» напоминают, что претензий со стороны граждан к такому механизму контроля, как видеонаблюдение, не отмечалось, а его ограничения «лоббируются лицами, заинтересованными в сокрытии нарушений и фальсификаций: видеозаписи мешают фальсификаторам, фигурирующим на видеозаписях при совершении преступлений, так как помогают установить их личность».

Максим Иванов, Софья Самохина
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 1.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Избирательное законодательство, Общественная палата
Источник: КоммерсантЪ Место публикации: Москва
Адрес: https://www.kommersant.ru/doc/3455555 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей