Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Есть ли связь между реальной конкуренцией и явкой на выборах?

 
Есть ли связь между реальной конкуренцией и явкой на выборах?
(31.10.2017)



Вокруг этого вопроса развернулся спор на круглом столе о тенденциях избирательного процесса, прошедшем в ОП РФ


О том, какая была явка на муниципальных выборах и какую явку стоит ожидать на президентских выборах в 2018 году, говорили 31 октября в Общественной палате РФ, где прошел круглый стол «Основные тенденции развития избирательного процесса в вопросах реализации избирательных прав граждан», организованный Рабочей группой ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

«Как явка на выборы, так и неявка — это проявление гражданской активности. Одно дело, если человек не идет на выборы, потому что считает, что и так все будет нормально. И совсем другое, если именно в игнорировании выборов и состоит его позиция», — сказал руководитель рабочей группы Александр Точенов.



Секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала, что уровень явки на муниципальных выборах в среднем составил 41%. «Из прошедших выборов мы сделали вывод, что на президентских выборах будем уделять огромное внимание информационной кампании, постараемся сделать ее максимально интересной. Мы уже запустили конкурс молодежных роликов, их можно посмотреть на нашем сайте», — рассказала она, добавив, что работа идет на вовлечение не только молодых избирателей, но и будущих избирателей.

«Хочу сказать, что молодежь показывает очень высокий интерес к выборам», — отметила секретарь ЦИК.

Что касается явки, то на нее оказывает влияние и фактор наличия графы «против всех». «На совещаниях в Совете Федерации с нашим участием вопрос об этой графе ставится регулярно, но у членов СовФеда нет единого мнения на этот счет», — рассказала Гришина.

Известный в кругах либеральных юристов специалист по избирательному праву Сергей Румянцев отметил, что видит прямую корреляцию между явкой и реальной конкуренцией на выборах.

«Чем выше реальная — я подчеркну, именно реальная — конкуренция, тем выше явка. И наоборот», — пояснил он, добавив, что в реалиях нашего государства нельзя вводить административную ответственность за неявку на выборах, как это сделано в некоторых европейских странах, потому что у нас это вызовет обратный эффект и «срубит явку» за счет протестующих против такого нововведения.

С прямой зависимостью между явкой и конкуренцией на выборах не согласился член ОП РФ, замруководителя Рабочей группы по мониторингу реализации прав граждан Максим Григорьев, который отметил, что зачастую происходит наоборот.

«Если кандидаты конкурируют очень активно, у них очень яркие избирательные кампании, люди говорят, что в такой ситуации им невозможно что-то понять и разобраться в этих кандидатах, и не идут на выборы», — рассказал Григорьев.

Помимо вопроса явки на круглом столе также обсудили практику применения муниципального фильтра (все «за» и «против» этого процесса) и участие общественных палат в мониторинге за соблюдением избирательных прав граждан.

По итогам мероприятия будут подготовлены и направлены предложения по усовершенствованию избирательного законодательства в ЦИК России, профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, в Администрацию Президента РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 31.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общественная палата, Точка зрения, Наблюдение за выборами
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: https://oprf.ru/press/news/2017/newsitem/42669 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей