|
Путин обсудил с правозащитниками ситуацию с НКО, митинги и помилование (30.10.2017)
|
|
Правозащитные институты и государство должны совместно работать для неукоснительного соблюдения прав россиян. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Глава государства получил от правозащитников немало предложений - в частности, разработать национальный план действий в пользу прав человека.
Заседание СПЧ президент начал с минуты молчания в память об основателе фонда "Справедливая помощь" Елизавете Глинке и кинокритике Данииле Дондурее. Оба были членами Совета. "На нашей прошлой встрече у нас не было возможности вместе отдать дань памяти этим ярким, прекрасным людям, много сделавшим для страны и общества и, разумеется, для нашего Совета. Это, разумеется, очень большая утрата", - подчеркнул президент.
Обращаясь к членам СПЧ, Путин призвал Совет и впредь работать на объединение общества и выступать объективным арбитром при разрешении самых сложных проблем. Для этого правозащитники и государство должны действовать сообща. Один из примеров такого сотрудничества - итог прошлой беседы президента и СПЧ. В декабре прошлого года правозащитники заговорили о проблеме НКО-иностранных агентов. Количество НКО, признанных таковыми, сократилось в России с тех пор сократилось вдвое - со 165 до 89. "Это всего 0,39 % от общего числа НКО, зарегистрированных в России", - сказал Путин. При этом в 2017 году в реестр внесено в четыре раза меньше организаций, чем в 2016 году. По словам президента, это было бы невозможным без изменения позиции самих некоммерческих организаций. - Как вы знаете, для исключения из реестра надо либо прекратить заниматься политической деятельностью, либо отказаться от получения иностранных денег, - сказал Путин. - И НКО достаточно активно идут именно по второму пути, тем более что сейчас созданы благоприятные условия для того, чтобы не искать деньги на стороне, за рубежом на политическую деятельность, а получить финансирование в России. Президент пояснил, что ежегодный объем средств, выделяемых на поддержку НКО, вырос в семь раз. За пять лет только в рамках президентской грантовой поддержки на их развитие направлено более 22 млрд рублей.
Основные предложения СПЧ озвучил его глава Михаил Федотов. Продолжая предыдущую тему, глава Совета предложил разрешить Фонду президентских грантов получать и распределять на конкурсной основе не только бюджетные средства, но и пожертвования отечественных и зарубежных корпораций.
По его словам, это особенно важно для правозащитных организаций, поскольку российские благотворительные фонды поддерживать их боятся, а "брать деньги у иностранных фондов - значит записываться в "иностранные агенты". Главное предложение Совета также озвучил Федотов. Согласно рекомендациям, необходимо разработать национальный план законодательных мер, направленных на прогресс в области прав человека. По словам правозащитника, в этом плане "должно найтись место для тех, кто считает себя жертвами несправедливости". "Несправедливости, проявленной судьями, губернаторами, мэрами, руководителями предприятий", - пояснил глава СПЧ.
Еще одна инициатива Совета была созвучна предложениям Генпрокуратуры РФ. Федотов заявил о том, что прокуроров в России надо наделить правом возбуждать уголовные дела и участвовать в гражданских процессах в защиту прав граждан. "Непременно следовало бы ввести обязательный ежегодный отчет о прокурорах перед население", - сказал глава СПЧ.
В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила воссоздать совет по помилованиям при президенте и заявила о готовности вступить в него. "Это должны быть люди и вам, и многим россиянам известные, хорошей репутации. Чтобы ни вы, ни наши сограждане не сомневались в их бескорыстии, - сказала старейшая правозащитница. - И еще, это должна быть общественная работа, бесплатная". Зачем нужен такой совет? Алексеева объяснила, что в период существования комиссии по помилованию с 1996 по 2001 год были помилованы 36 901 осужденных, а после передачи этой процедуры в регионы с 2002 по 2016 годы - всего 890 человек. Президент согласился, действующий механизм помилования в России не совершенен. Однако нынешний порядок был установлен в 2002 году, во время "очень тяжелых испытаний для российской государственности и кровавых событий на Северном Кавказе". Так что можно подумать о возрождении совета по помилованию при президенте, сказал глава государства. Журналист и правозащитник Николай Сванидзе поднял тему запрета акций протеста. Некоторые участники и организаторы таких акций зачастую сознательно обостряют ситуацию, чтобы привлечь к себе внимание, прокомментировал Путин. По его словам, митингующие должны понимать, что специально мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы или еще что-то, вызывая специально агрессию, неправильно. Поэтому в разрешении спорных ситуаций по проведению митингов нужно внимательно работать с обеими сторонами. При этом президент все же считает возможным корректировку законодательства о проведении массовых публичных мероприятий. "Свободы должны быть гарантированы, надо проанализировать практику, которая у нас складывается, надо все время ее анализировать и все время делать соответствующие поправки", - сказал глава государства.
Он уточнил, что имеет ввиду "практику правоохранительных органов и судебной системы". "Давайте обязательно посмотрим, подумаем и сделаем нечто такое, что пошло бы на пользу нашему гражданскому обществу, а в конечном итоге - всей стране, всем гражданам", - заявил российский лидер.
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|