Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Памфилова: выборы перенесут?

Памфилова: выборы перенесут?
 
Памфилова: выборы перенесут?
(25.10.2017)



Глава ЦИК Элла Памфилова поддержала идею по переносу единых дней голосования на месяц вперед.

Как пишет «Интерфакс», об этом она заявила на заседании Совета при президенте по правам человека. По мнению Памфиловой, лучшие месяцы для проведения выборов — это октябрь и апрель.

— Март вообще как ноябрь, — самый грустный и ненастный месяц. Гораздо приятнее голосовать в апреле, когда все зацветет, — заявила она.

Сентябрь, в свою очередь, Памфилова считает замечательным месяцем, однако в течение него людям не до голосования.

В то же время глава ЦИК отметила, что это ее частное мнение и что для вынесения решения по этому вопросу необходимо собрать мнения специалистов. напомнила, что ЦИК не является субъектом законодательной инициативы и не может вносить законопроекты о переносе дней выборов.

По словам Памфиловой, ЦИК создает условия для повышения явки двумя способами: снимая ненужные барьеры и обеспечивая максимальное информирование граждан об их правах.

— Я уверена, что никто не поставит нам задачу повышать явку — это не наша функция в прямом смысле. Наша задача — создать условия для повышения явки, — подчеркнула Памфилова (цитата по РИА «Новости»).

Накануне Элла Памфилова также рассказала, что технология блокчейн может быть применима на выборах для предотвращения фальсификаций. В частности, ее можно использовать для организации досрочного голосования, чтобы у людей была возможность волеизъявления из любой точки мира.

Как пишет РБК, Памфилова отметила, что жалобы на проведение досрочного голосования поступают «с двух сторон»: обязательные граждане, которые по серьезной причине не могут поставить подпись в день голосования, жалуются на сложность подтверждения серьезности причины, волонтеры, напротив, жалуются на обилие досрочно проголосовавших за партию власти, что наводит на мысль о нарушениях.

Также на заседании СПЧ в очередной раз зашел разговор об отмене муниципального фильтра на выборах губернаторов.

— На мой взгляд, надо заменять этот муниципальный фильтр на избирательный залог и сбор подписей, на то, что работало до этого прекрасно. Просто нужно размер залога четко определить, — заявил сопредседатель Мониторинговой группы СПЧ Илья Шаблинский.

Однако Памфилова выступила против этого предложения, подчеркнув, что дополнительный отбор для кандидатов необходим из-за политтехнологов:

— Надо убирать из кампании всех выродков, порожденных нечестными политтехнологами, — заявила она.

В то же время глава Центризбиркома России поддержала идею о снижении процента собираемых с кандидатов подписей, добавив, что в ближайшее время состоится заседание, на котором будут рассмотрены соответствующие предложения.

СПЧ в докладе предложил законодательно закрепить статус наблюдателей за представителями СПЧ, Общественной палаты, омбудсменов в РФ и регионах; усилить работу по уточнению списков избирателей; ввести перечень оснований для досрочного голосования. «Коммерсантъ» отмечает, что формирование списков избирателей Элла Памфилова назвала «головной болью ЦИКа». Виной этому, по ее словам — реорганизация ФМС и неточная информация, которую «дают МВД, ЗАГСы, суды». В пример она привела Пермский край, где во время проверки было обнаружено «60 тыс. мертвых душ».

Ситуацию специально для “Давыдов. Индекс” прокомментировал эксперт Александр Зайцев.
Инициатива Эллы Памфиловой по переносу сроков проведения единого дня голосования существенно ничего не изменит. Перенос дня голосования с марта на апрель, на мой взгляд, ничего не даст. Я не вижу большой разницы между мартом и апрелем. Наоборот, в ряде регионов второй месяц весны – это начало сельхозработ. Перенос даты выборов с сентября на октябрь особенно важен для жителей села. Этот электорат традиционно считается более консервативным, управляемым и подконтрольным для партии власти. В этой связи можно было бы использовать данный ресурс в октябре более эффективно. В президентскую кампанию инициатива Памфиловой не будет внедрена, а на последующих выборах стоит это сделать.
Свою оценку этой инициативе также дал эксперт Сергей Асеев:

Перенесение сроков выборов – вопрос технический. Однако, в организационно- технических рамках сегодня один день голосования. В сентябре явка действительно показывает довольно высокий уровень пассивности населения. Возврат к октябрю позитивно отразится на уровне явки. Перенос выборов с марта на апрель локально касается президентской кампании. Здесь надо внимательно проанализировать, что в итоге даст фактор смещения времени. На мой взгляд, смена дня голосования на апрель не даст существенной разницы. Думаю, если Элла Памфилова озвучила предложение по переносу сроков голосования, то вполне вероятно, что эти изменения будут.

Эксперт Галина Шешукова считает, что перенос дня голосования может лишь слегка повысить уровень явки:
Основная причина этих предложений связана с тенденцией постоянно снижающейся явки по всем типам выборов. На мой взгляд, дело не в сроках проведения дня голосования, а в том, что снижается уровень доверия населения к самому институту выборов. Это действительно большая проблема, потому что мы понимаем, что низкая явка фиксирует недостаточную легитимность избранных органов власти. Когда речь идёт о выборах президента РФ, то явка важна вдвойне, потому что низкая явка демонстрирует не уважение к институту выборов, а это очень болезненно для власти. Наверное, какой-то маленький процент увеличения явки изменение дня выборов даст, но это будет не принципиально. Важнее все-таки повысить уровень доверия к самому институту выборов, но здесь нужен целый комплекс мер.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 25.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Единый день голосования 2018, Избирательное законодательство, Новости ЦИК
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/pamfilova-vybory-perenesut/pamfilova-vybory-perenesut/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей