Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Инсайд от "поколения игрек" случился на Байкальском форуме политтехнологов в Листвянке

 
Инсайд от "поколения игрек" случился на Байкальском форуме политтехнологов в Листвянке
(23.10.2017)



Первый Байкальский политический форум состоялся в Листвянке в минувшие выходные. В целом проигнорированный иркутскими СМИ, съезд российских политтехнологов, тем не менее, оказался весьма интересным: как по составу участников (действующие специалисты-практики со всей России), так и по содержательному наполнению (несколько десятков выступлений и докладов за три дня).

Широко был представлен, кстати, соседний регион – из Бурятии в Листвянке высадился мощный десант политконсультантов, журналистов, представителей политбомонда.

Ярко выступил, к слову, начинающий политик, 29-летний предприниматель, телеведущий из Улан-Удэ Саян Галсандоржиев. Его доклад "Шаманим на молодежь: какие тропы ведут на выборы" немало заинтересовал участников, прежде всего, потому что исходил от представителя молодого поколения и был представлен как некий «инсайд» настроений и ценностей молодежной среды.

Он напомнил о популярной теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хоува, в том числе о 20-летнем цикле смены поколений, возрасте формирования основных ценностей человека (11-12 лет), которые потом влияют буквально на все, включая стиль потребления и электоральную активность. В качестве вводной - перечислил, кого относят к поколениям «бэби-бумеров» (50-64-летние), X (35-49 лет), Y («миллениалы» - 21-34 года), Z (15-20-летние) и «молчаливому поколению» (65+).

Прежде всего Саян Галсандоржиев от лица молодежи высказал упрек старшему поколению в том, что именно оно «сформировало ту политическую реальность, с которой приходится сталкиваться людям моложе тридцати». Из всего поколенческого спектра он заострил внимание на «миллениалах» (21-24 года) – как набирающих электоральный вес и перспективных в этом плане.

- Я, как представитель этого поколения, могу сказать о нем следующее: это люди, которые не торопятся начинать самостоятельную жизнь, вступать в брак, обзаводиться собственным домом, автомобилем, - обозначил Саян Галсандоржиев. - Возможно, причиной этому послужили некие экономические спады, произошедшие в мире и в России в том числе, следствием которых стали безработица, дорогое жилье и т.д. Психологи также называют еще одну причину, почему миллениалы не торопятся претворять в жизнь такие цели: они не хотят повторять ошибки своих родителей, представителей предыдущих поколений, которые рано начали самостоятельную жизнь и жили для того, чтобы работать. Мы, «игреки», очень любознательны, поэтому охотно совмещаем учебу с занятиями спортом, музыкой, творчество. Но если мы в работе сталкиваемся с какими-то сложностями, предпочитаем ее оставить. Мы не хотим прикладывать слишком много усилий для того, чтобы достичь результата. Мы очень ценим психологический комфорт, в том числе, на рабочем месте. Для нас не важна престижная работа, а высокая должность не является целью. Нам не интересны материальные ценности, влияние и власть как цель, они нужны, скорее, как средство для достижения комфорта. Мы, «игреки», предпочитаем равноправие, а не конкуренцию, лидерство, а не руководство, партнерство, а не подчинение, обмен информацией, а не ее защиту, принятие решений на основе обсуждений и экспертных оценок, а не слепое указание сверху.

Один из главных признаков, по которому различаются поколения – это вид и способ коммуникаций. Докладчик привел данные ряда социсследований: так, 95% из числа опрошенных представителей поколения «игрек» имеют персональный компьютер и мобильный телефон, и более 15% находятся в Сети он-лайн постоянно. Некоторые психологи не без оснований называют миллениалов «электронными людьми».

Среди ценностей «поколения игрек» докладчик назвал то, что для них является дефицитом – живое общение:

- Для «поколения икс» сохраняется ценность книг. Они никогда не откажутся от этого. Мы же, «поколение игрек», растем при профиците различных электронных коммуникационных устройств, и у нас присутствует дефицит живого общения. То есть, нам важно встретиться лично с теми же кандидатами во власть, с политиками. И на основе этого мы сможем сформировать свое отношение к тому или иному человеку или событию. Нам важны собственные внутренние переживания, и поэтому мы так сильно стремимся этими переживаниями делиться с миром.

Миллениалы формировались в обстановке заявленных проблем социума – в экономике, экологии. Поэтому для них очень важной является забота об окружающем мире и интеграция нашей страны в ту глобальную экономическую реальность, которая сейчас формируется.

- Мы задаемся вопросами: почему технологии проходят мимо нас? Почему Илон Маск запускает ракеты в космос и забирает 60% рынка космических перевозок, а мы никак на это не реагируем, - акцентирует докладчик. - Мы часто жалуемся на нехватку обратной связи – как на работе, так и от наших политиков. Нам, «игрекам», очень важны нюансы. Мы хотим понимать, над чем стоит поработать там, где и так все хорошо. По нашему мнению, «бэби-бумеры» слишком медлительны, слишком обстоятельны, и слишком долго принимают решение. Главный вывод, который мы делаем: сейчас жизнь ускорилась, мир очень быстрый, и решения должны приниматься тоже быстро.

Очень важно понимать, что конфликт поколений – это не конфликт отдельных личностей, а конфликт ценностей. Мы молоды и самый главный вопрос, который мы задаем: почему? Почему мы получили образование и не можем найти работу? Почему даже если у нас есть работа, мы не можем повлиять на качество жизни наших родителей, которые свято верят в государство и в ту идеологию, которая была в Советском Союзе? И мы, уже работающее поколение, не можем обеспечить им достойную старость - почему? Я даже скажу, что мы чувствуем себя униженными: мы вложились в получение образования, и финансово и лично, мы поверили в те красивые слова о том, что через образование мы увидим лучшую жизнь, что нас ждет славное будущее и высокая зарплата… Но в итоге выясняется, что мы погрязли в кредитах и долгах, не можем купить квартиру, устроиться на постоянную работу, ничего не понимаем в пенсионном законодательстве и в том, как выстроена налоговая система. В общем, много вопросов, на которые у нас нет ответов. И главная проблема нашей электоральной активности: почему мы должны идти голосовать за политиков, которые не дают ответы на эти волнующие нас вопросы. Фактически мы готовы идти на выборы, готовы голосовать – но за тех, кто ответит на эти конкретные вопросы. Все остальное нас в принципе не интересует – нам важен комфорт.

Саян Галсандоржиев подчеркнул также, что неучастие молодежи в выборах – проблема не только российская, но и общеевропейская. Во Франции, к примеру, треть опрошенных миллениалов не ходят голосовать и не собираются это делать в будущем.

- Но есть одна поправка: Владимир Владимирович Путин. Мне 29 лет и 19 из них я прожил при нашем действующем президенте. Я не знаю других лидеров и не знаю, каким образом строилась политика до него. Поэтому президентские выборы для нашего поколения – такая обязательная вещь, и на эти выборы, как мне кажется, явка будет достаточно высокой. Потому что авторитет лидера нашей страны для нашего поколения – непререкаем.

Затронут был также вопрос возможного конфликта между миллениалами, склонными поддерживать Путина, и «поколением зет» (15-20 лет), лояльность которого к действующей власти нет так высока. Докладчик отметил, что межпоколенческие различия – вещь естественная, и они проявляются даже в стратегиях поведения в Сети. К примеру, поколения предпочитают разный контент и разные способы его потребления: миллениалы чаще ищут информацию поисковиками, а поколение 15-20-летних предпочитает пользоваться для этого YouTube. И – да, для «поколения зет» лидеры мнений – это персоны из «ютуба».

- В этом серьезное отличие и, вероятно, сила Алексея Навального, который активно работает в ютубе и не затрагивает даже мое поколение. Но в ценностях мы схожи: оба поколения хотят комфорта, - подчеркнул докладчик.

- И еще в мире происходит такая страшная вещь: обесценивание опыта предыдущих поколений. Если раньше отец мог передать сыну модель успешного взаимодействия с миром, которая обеспечивала достижение целей, то сейчас это не работает. Сегодня наши родители передать такую модель нам не смогли. Вообще. Никаких ориентиров в жизни не передали, - констатировал начинающий политик.
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Социология – о политике, Бурятия, Иркутская область
Источник: Телеинформ Место публикации: Иркутск
Адрес: http://i38.ru/kommentariy-politika/insayd-ot-pokoleniya-igrek-sluchilsya-na-baykalskom-forume-polittechnologov-v-listvyanke Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей