Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » СМИ: мандат Буркова в Госдуме может достаться президенту Московского индустриального банка

СМИ: мандат Буркова в Госдуме может достаться президенту Московского индустриального банка
 
СМИ: мандат Буркова в Госдуме может достаться президенту Московского индустриального банка
(23.10.2017)



СМИ сообщили, что руководство "Справедливой России" ищет способ решить конфликт вокруг мандата, который стал вакантным после назначения депутата Александра Буркова врио главы Омской области. Баллотировавшийся вместе с ним академик Российской академии наук (РАН) экс-глава думского комитета по науке Валерий Черешнев не хочет писать отказ от депутатского мандата. Кадровый вопрос президиум партии должен обсудить 23 октября. Как пишет "Коммерсант", отказ академика возвращаться на Охотный Ряд позволил бы получить мандат президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову.

Президиум центрального совета председатель партии Сергей Миронов решил собрать вечером 23 октября в связи с напряженной ситуацией вокруг вакантного думского мандата. Место освободилось 13 октября в связи с назначением врио главы Омской области Александра Буркова. Собеседники издания в партии отмечали, что Миронов хочет передать мандат президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову: он баллотировался от воронежской региональной группы и фактически получил мандат по итогам выборов. Помешал этому скандал с пересчетом голосов на участках в Приднестровье, избиратели которого были "прикреплены" к области. В результате пересчета голосов на этих участках оказалось, что воронежская группа "Справедливой России" не набирает достаточного количества голосов, чтобы Арсамаков прошел в Госдуму.

Банкира называют приоритетным кандидатом на попадание в Госдуму от "Справедливой России". Чтобы партия передала ему мандат, заявления об отказе от мест в Госдуме должны написать все кандидаты, которые баллотировались в свердловской региональной группе вслед за Александром Бурковым в 2016 году. Вторым номером шел академик РАН Валерий Черешнев, который два предыдущих созыва возглавлял комитет по науке, а в 2013 году был одним из публичных оппонентов реформы РАН.

"Если он напишет отказ, то мандат будет передан лидеру воронежской группы (Абубакару Арсамакову), других интересантов не видно", - отмечает один из собеседников "Коммерсанта" в руководстве "Справедливой России". По словам партийцев, "Черешнева хотели вызвать на президиум, который пройдет вечером в понедельник, там ему должны объяснить, что он не прав, потому что не хочет писать заявление об отказе от депутатского мандата". "Планировалось, что он будет на президиуме, иначе какой смысл собираться", - отмечает один из "справороссов".

черешнев валерий александрович председатель уральского отделения российской академии наук|Фото: Накануне.ru

Сам Валерий Черешнев сказал изданию, что приглашения на президиум он не получал, а собирался прилететь в Москву во вторник пообщаться с коллегами. После этого он готов говорить о своем решении по мандату, "чтобы не было противоречий".

Если Черешнев не напишет заявление, партия все равно может передать мандат другому кандидату, но в пределах свердловской региональной группы (в случае если выяснится, что не все они официально отказались от мест в Госдуме). В таком случае, говорят собеседники в партии, одним из кандидатов является один из лидеров молодежного крыла партии Анастасия Павлюченкова. В окружении Миронова говорили, что она склонялась отказаться от мандата. На вопрос, пойдет ли в понедельник на президиум, Павлюченкова сказала, что ее присутствие входит в должностные обязанности "как руководителя департамента по работе с кадровым резервом партии".

Ранее в "Справедливой России" говорили, что принять решение о передаче вакантного мандата партия должна до 26 октября. Если партия не примет решение в 14-дневный срок после появления вакантного мандата, то это право переходит в ЦИК, говорит секретарь комиссии Майя Гришина. ЦИК будет передавать мандат в порядке очередности.

Напомним, Бурков, представляющий "СР", был назначен врио губернатора Омской области. Эксперты Накануне.RU считают, что он мог знать о своем скором назначении в Омск и поэтому отказался от участия в выборах главы региона на Среднем Урале, которые состоялись в сентябре этого года. Теперь мандат Буркова должен быть передан именно Черешневу как следующему по партийному списку. Однако сообщалось, что этого может не произойти.
2017ФедеральныеОмская область



Дата: 23.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2017, Думские будни, Внутрипартийные конфликты, Бизнес и выборы , Омская область
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.nakanune.ru/news/2017/10/23/22486855/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей