Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Региональный совет московского «Яблока» обвинил Каца в попытке рейдерского захвата партии

Региональный совет московского «Яблока» обвинил Каца в попытке рейдерского захвата партии
Фото с сайта:
mskgazeta.ru
Региональный совет московского «Яблока» обвинил Каца в попытке рейдерского захвата партии
(20.10.2017)



В московском региональном отделении партии «Яблоко» — скандал.

Но это не скандал с политическими оппонентами. Скорее, речь идет о внутрипартийных «разборках» между «старыми» «яблочниками» и новой «яблочной» порослью. Сейчас дело дошло до обращения совета столичного отделения «Яблока» в Бюро партии, которое, вроде, должно стать этаким «третейским судом» и если уж не полностью «разрулить» конфликтную ситуацию, то хотя бы как-то сгладить возникшие «шероховатости», и не дать им разрастись в трещину, способную расколоть «Яблоко».

Как ни парадоксально прозвучит, к новой волне раздора в московском отделении «Яблока» привел успех «яблочников» на муниципальных выборах. Учитывая жгучее желание лидера столичных «яблочников» Сергея Митрохина участвовать в выборах мэра Москвы, эта победа может стать для Сергея Сергеевича первой надежной ступенькой на пути к мэрскому креслу. Но настроение Митрохину испортил Максим Кац, который вместе с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым внес немалый вклад в победу многих оппозиционеров, в том числе и «яблочников», на муниципальных выборах 10 сентября нынешнего года.
Возможно, Сергея Митрохина насторожило то, что сам Кац на каждом углу кричит о своем персональном вкладе в эту действительно важную для оппозиции победу. Максим Кац и впрямь был соруководителем проекта Дмитрия Гудкова, при поддержке которого в муниципальные советы в Москве прошли 266 кандидатов, включая 177 «яблочников»-самовыдвиженцев. И ему, Кацу, вероятно, обидно, что лидер московского отделения партии не то чтобы не оценил его отличную работу на выборах, но даже и «спасибо» не сказал.

Словно предчувствуя грядущий конфликт, Митрохин еще за год до выборов постарался не допустить в стройные «яблочные» ряды и самого Каца, и людей из его команды, стремящихся к обновлению московской партийной верхушки, и вовсе не скрывающих своего желания сместить Сергея Митрохина с должности генерального «яблочника» Первопрестольной. В частности, тот же Максим Кац откровенно говорит, что именно Митрохин стоит на пути кардинальных перемен, и видит в «стариках», и персонально в Сергее Сергеевиче, главную причину застоя в партии, и, как следствие, неудачных избирательных кампаний последних лет.

Еще осенью прошлого года 290 сторонников Каца попытались вступить в партию. Их заявления рассматривала партийная комиссия из числа «яблочных» ветеранов, с кандидатами проводились собеседования, и ветеранам молодежь даже понравилась.

«Старейшины партии остались довольны теми, кто подавал заявления», — приводили «Ведомости» слова видной «яблочницы» Елены Русаковой, — «Но не все, кто регистрировался в проекте Гудкова, были сторонниками Каца».

Из чего можно заключить, что к явным «сторонникам Каца» при приеме в «Яблоко» будут предъявляться какие-то особые требования, чтобы этих «сторонников» оказалось в партии как можно меньше.

Как бы то ни было, но в последний момент Сергей Митрохин добился переноса приема новых членов партии «на после выборов». Но и после выборов» Каца сотоварищи в «Яблоко» не берут.

У Гудкова-младшего и Каца разные причины для неприязни к Сергею Митрохину, но для обоих он – общий враг, против которого они сегодня дружат.
До поры до времени «старые» партийцы из ближайшего окружения Митрохина держали этот «конфликт поколений» в тайне. Но шила в партийном мешке утаить не удалось, и скандал быстро вышел за пределы узкого «яблочного» круга.

Возможно, Максим Кац не может простить Митрохину обвинений в рейдерстве и прочих смертных грехах. Он не может простить Митрохину и барьера, поставленного лидером московских «яблочников» перед желающими вступить в партию сторонниками Каца. Если бы это удалось до выборов, Кац, учитывая муниципальный успех его сторонников, мог бы уже сегодня провести своих людей в руководящие органы московского отделения «Яблока», попутно вытряхнув Митрохина из председательского кресла. Собственно, Кац мог бы и сам занять это кресло при поддержке Дмитрия Гудкова. Можно предположить, что и сам отец-основатель «Яблока» господин Явлинский не будет против такой «смены караула».

Когда воодушевленный успехом на выборах Кац бросился на новый штурм «Яблока», он опять натолкнулся на сопротивление Митрохина, делающего все, чтобы не пропустить в партию три сотни верных кацовцев.

«По уставу, партия должна была принимать этих людей автоматически», — приводит издание комментарий Максима Каца, — «Но нам устроили проблемы с регистрацией. Людей принимают в партию в бюро, а регистрирует их московское отделение. Но не может же быть такого, что в партию принимают 700 человек, а регистрируют только 200 человек!».

Сам Митрохин не скрывает, что он категорически против «оптового» приема новых «яблочников».
«Массового приема не будет», — публикуют «Ведомости» его заявление, — «Мы же не самоубийцы, чтобы сразу принимать такую толпу с враждебными намерениями!».

В конце сентября у Каца случился новый «облом», когда вопроса о вступлении «кацинистов» вновь не оказалось в повестке заседания московского бюро партии.

Когда люди Максима Каца подали заявления о вступлении в «Яблоко» после выборов, Митрохин для начала вызвал «на дебаты» патрона Каца, Дмитрия Гудкова, надеясь перетянуть Дмитрия Геннадьевича на свою сторону. Но Гудков ответил, что у него к Кацу «нет вопросов».
«Тогда у тебя нет шансов на выдвижение кандидатом в мэры Москвы», — парировал Митрохин, памятуя, что и он хочет стать градоначальником, и в этом деле Гудков для него не союзник, а конкурент.

Масла в огонь заклятой дружбы Дмитрия Геннадьевича и Сергея Сергеевича подлил 14 сентября заместитель Митрохина Николай Рыбаков, сообщивший, что кандидат в мэры от «Яблока» определится только после дебатов, а окончательное решение будет принимать подведомственное Митрохину партийное бюро.
Естественно, Дмитрий Гудков быстро сообразил, что в таком случае может лишиться поддержки «яблочников» на президентских, а потом и на мэрских выборах в Москве. А значит, он, Дмитрий Гудков сейчас объективно заинтересован в уходе Митрохина с поста, и в приходе Каца с компанией.
Именно после этого его друг Максим Кац опять призвал своих сторонников вступать в «Яблоко», намекнув, что заявления могут подать еще триста его сторонников. Тогда Кац пригрозил, что, в соответствии с партийным уставом, он начнет партийную карьеру с того, что самолично снимет Митрохина с должности главного «яблочника» московского отделения партии.

Понятно, что в случае смещения Митрохина никто Сергея Сергеевича кандидатом в мэры выдвигать не станет, и Дмитрий Гудков автоматически получит шанс стать одним из главных кандидатов от оппозиции.

Получается, что «яблочная» драка сегодня идет уже не только за место босса московского отделения, но и за то, кого именно назовет партия своим кандидатом на мэрских выборах в 2018 году. А это уже напрямую зависит от того, удастся ли Кацу провести в «Яблоко» максимальное количество своих людей, способных «прокатить» кандидатуру Митрохина и на пост председателя московского отделения, и на звание «яблочного» кандидата в мэры.
Митрохин это понимает, а потому и палки в колеса тандема Каца-Гудкова он будет вставлять исправно.

Такой «палкой в колеса» и стало обращение Регионального совета Московского регионального отделения партии, написанное в адрес Бюро «Яблока».
Письмо так и озаглавлено: «О попытке рейдерского захвата партии».

Как следует из документа, напомнив о прошлогоднем отказе в массовом приеме сторонников Каца, и обвинив последнего во «враждебных намерениях по отношению к руководству московского отделения», Митрохин и его сторонники поведали об исключении Каца из партии «за нанесение политического ущерба», и о приеме в партию 7 (семерых) «самых активных» людей Максима Каца. То есть, почти из трехсот человек в партию приняли только семерых. После того, как непринятые стали писать жалобы на имя партийной верхушки, Митрохин и К назвали их «врагами партии», а самого Каца объявили «рейдером».

Судя по всему, Митрохину не удалось «оттянуть» финал внутрипартийной распри на период между президентскими и мэрскими выборами. И если тандем Гудков-Кац не успокоится (а он не успокоится), то обе избирательные кампании пройдут для «Яблока» в условиях борьбы не с внешними оппонентами, а в драках с внутренними «врагами народа». Такая ситуация может обернуться разочарованием рядовых партийцев, и оттоком из московского «Яблока» тех, кто не пожелает участвовать в драке за высшие партийные «табуретки».

Вероятно позднее, провалившись на выборах, тот же господин Митрохин непременно скажет, что «Яблоко» проиграло из-за козней Кремля, «Единой России» и лично Владимира Путина. Но он проиграл еще не начавшуюся избирательную кампанию уже сегодня, и в этом поражении виноваты не Путин с Кремлем, а сам Сергей Сергеевич, ради сохранения своего места в партии допустивший раскол в «яблочных» рядах.

Автор: Петр Сергеев
2017МестныеМосква



Дата: 20.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты, Скандалы, Москва
Источник: Московская газета Место публикации: Москва
Адрес: http://mskgazeta.ru/politika/regional-nyj-sovet-moskovskogo-yabloka-obvinil-kaca-v-popytke-rejderskogo-zahvata-partii.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей