Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » БПФ: взгляд в будущее политических процессов на берегу Байкала

БПФ: взгляд в будущее политических процессов на берегу Байкала
Фото с сайта:
primamedia.ru
БПФ: взгляд в будущее политических процессов на берегу Байкала
(19.10.2017)



Участники мероприятия обсудят предстоящие президентские и региональные выборы, электоральные настроения и политический ландшафт территорий

Байкальский политический форум состоится 20-22 октября в поселке Листвянка Иркутского района. На побережье славного моря съедутся политтехнологи, чиновники, депутаты, а также политические обозреватели для того, чтобы поговорить о президентских и региональных выборах, электоральных настроениях, особенностях политического ландшафта территорий, увеличении рейтингов политических партий и обсудить ряд других тем. Ведь мероприятие подобного уровня, которое, по мнению экспертов, предоставит возможность, пускай и ненадолго, но взглянуть в будущее политических процессов, проводится в Иркутской области впервые.

Вице-президент компании развития общественных связей (КРОС) Николай Юханов отметил, что Байкальский политический форум – место для коммуникаций и неформального общения.

— Это возможность увидеть старых друзей из Иркутска и новых из Бурятии, пообщаться с ними на политические темы, обсудить ситуацию в целом в Сибири и России. Место для коммуникаций и неформального общения – этим интересен форум. Доклад я не готовлю, но обязательно поучаствую в дискуссии. Больше всего меня интересуют большие российские выборы, именно президентская кампания. Применительно к региональным все достаточно просто и понятно: назначаются новые главы – с ними связаны определенные перемены к лучшему. Речь идет не о каких-то больших политических технологиях, а больше о техническом сопровождении этих глав. А вот общероссийские выборы интересны, в них особое место занимают явка избирателей и задачи по ее повышению, привлечение молодежи, расширение электоральной базы действующей власти. Хочется также пообщаться с коллегами на Дальнем Востоке, – рассказал Николай Юханов.


По мнению политконсультанта, руководителя ассоциации электронной электоральной политики Александра Серавина, мероприятий, подобных Байкальскому политическому форуму, раньше в Иркутской области не проводилось.

— Это любопытное начинание. В Иркутской области, по-моему, никогда не проходило форумов для специалистов прикладной политики. Недавно в Омске прошел Сибирский форум, но он был небольшой. Надеюсь, что Байкальский будет гораздо больше и представительнее. Сам планирую приехать хотя бы на один день. Уникальность места – Байкал – и прозрачность вод принесут такую же прозрачность в интеллектуальных дискуссиях коллег. Мне интересно направление по электронной электоральной политике, которое я буду представлять. Хочу обсудить перспективу его внедрения в России, насколько оно эффективно и вызывает ли доверие, – прокомментировал эксперт.

Президент РАПК Алексей Куртов подчеркнул важность мероприятия тем, что им заинтересовались и администрация президента, и власти субъектов РФ, и политики, и партийцы.

— Я очень рад, что на Байкале будет такой представительный и мощный форум. На мой взгляд, давно нам пора вести такие большие политические разговоры на тему "Как жить в регионе?" не узким кругом, а широким представительством, чтобы можно было обсуждать открыто и с большим интересом. Предстоящие выборы – президентские… Понятно, что все к этому готовятся, хоть как-то себе представляют эти выборы, делают свои прогнозы, формируют планы. Обсуждение всего этого интересно. Хочется также посмотреть друг на друга. У нас, к сожалению, сегодня очень мало площадок, где субъекты политической деятельности встречаются и разговаривают. Для нас всегда важны направления, которые связаны с нашей профессиональной деятельностью. Это расширение рынка наших услуг, их легализация, понимание роли политических консультантов. Нас часто беспокоит искаженное представление о политическом консультировании в обществе. Хотелось бы, чтобы результатом таких форумов, как Байкальский, стало понимание необходимости профессии политических консультантов, потому что мы занимаемся гармонизацией политических отношений в обществе, – выразил свою точку зрения эксперт.

Политконсультант, член оргкомитета форума Алена Август рассказала, что участникам форума расскажут о новых подходах в информационной работе, рабочих политических технологиях и основных тенденциях отрасли.

— Мы стараемся организовать дискуссии различных федеральных и региональных специалистов, представителей властей, политологического сообщества, депутатов, общественности, активной молодежи. Политика – это не только выборы, которые лишь точка отсчета. Как потом живет регион пять лет, между выборными циклами, это намного важнее. К сожалению, мы видим большое количество коммуникационных ошибок. Когда управленцы не могут либо не умеют пользоваться рабочими технологиями, в регионах возникают точки напряжения, чего не должно быть при правильном подходе. Собственно, обо всем этом мы тоже будем говорить на форуме. Также расскажем о новых подходах в информационной работе, что тоже еще недостаточно хорошо делается в регионах. Говорить на Байкальском форуме мы будем о федеральных выборах. Приближается март 2018 года, когда страна будет выбирать президента. В Сибири ожидается серия региональных кампаний, причем достаточно проблемных. Это и Заксобрание Иркутской области, и выборы в Забайкалье. Будем говорить о технологиях, которые работают, об опыте использования новых медиа, о том, как вводить в жизнь региона практику общественной дискуссии, о взаимодействии политтехнологического сообщества, властей и СМИ, – сообщила она.

По словам политолога, политконсультанта Дмитрия Гусева, впервые в России организована межрегиональная площадка – Байкальский политический форум, на котором соберутся политики, политологи, политические журналисты – все те, кто занимается политикой профессионально.

Его коллега по цеху, политконсультант Даниил Ермилов сообщил, что особенностью Байкальского политического форума является организация площадок в формате дискуссий. Кроме того, мероприятие позволит заглянуть участникам в будущее политических процессов.

— Пожалуй, впервые это не просто форум с формальными выступлениями докладчиков, когда идет презентация и потом два-три вопросика. Здесь организованы все площадки в формате дискуссий. Человек обозначает тему, тезисы, а у слушателей есть возможность задать вопросы. В этом случае больше вовлеченность участников в процесс. Съезжаются практики, потому что 2018 год будет очень интересным, но в то же время сложным. Состоятся в марте выборы президента, после которых будут региональные кампании. Где-то будет избираться губернатор, где-то, как в Иркутской области, – Законодательное собрание, где-то – мэры городов, где-то – депутаты Дум муниципалитетов. Особенности предстоящей президентской кампании обусловливают "сшивку", то переход от выборов главы государства к региональным процессам. От того, насколько люди смогут заранее все сконструировать и затем реализовать, будут зависеть результаты осенних выборов. Будет непросто. В рамках тезисов, которые озвучит президент, они сразу будут реализовываться на местах. Важный момент – понять, как действовать тем или иным избирательным штабам, кандидатам при работе с избирателями. Это возможность немножко заглянуть в будущее, набраться опыта, быть на шаг впереди конкурентов. Это ключевое отличие этого форума от большинства площадок, которые проходили раньше или запланированы до конца этого года, – прокомментировал эксперт.

Напомним, что организаторами мероприятия выступают Российская ассоциация политических консультантов, комитет по политическим технологиям РАСО, Ассоциация юристов России и Центр стратегических коммуникаций.
2017ФедеральныеИркутская область



Дата: 19.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Социология – о политике, Иркутская область
Источник: IrkutskMedia Место публикации: Иркутск
Адрес: http://irkutskmedia.ru/news/632081/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей