Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ИРИНЕ АКИМОВОЙ ПОКАЗАЛИ «ВЫБОРЫ БУДУЩЕГО», ПОДСКАЗАВ, КАК БОРОТЬСЯ С ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ

ИРИНЕ АКИМОВОЙ ПОКАЗАЛИ «ВЫБОРЫ БУДУЩЕГО», ПОДСКАЗАВ, КАК БОРОТЬСЯ С ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ
 
ИРИНЕ АКИМОВОЙ ПОКАЗАЛИ «ВЫБОРЫ БУДУЩЕГО», ПОДСКАЗАВ, КАК БОРОТЬСЯ С ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ
(19.10.2017)



Председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, побывавшая в составе миссии наблюдателей от СНГ на выборах президента Киргизии, прошедших 15 октября, оказалась впечатлена увиденным на избирательных участках. Среднеазиатская республика вовсю использует биометрию, а также намного более современные аналоги российских КОИБов, автоматически «отсеивающих» недействительные бюллетени.


Как следует из сообщения с офсайта крайизбиркома, Ирина Акимова специально посвятила отдельную пресс-конференцию киргизской командировке. В целом председатель КИК охарактеризовала выборы президента Киргизии как «высокотехнологичные». По словам г-жи Акимовой, все избирательные участки в республике оснащены аналогами российских КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Отличие в том, что если отсканированный при опускании в электронную урну бюллетень опознан как недействительный, он автоматически будет направлен в отдельную урну (речь идет о так называемых автоматических считывающих урнах (АСУ) — прим. ред. БФ).



«Ключевое отличие в практике организации выборов – это применение биометрии. Граждане Киргизии имеют биометрические паспорта, предполагающие наличие отпечатков всех пальцев рук. Для получения избирательного бюллетеня необходимо пройти процедуру идентификации. Всего один-два раза мы были свидетелями того, что техника не могла считать отпечаток, и тогда проводилось сканирование сетчатки глаза», - рассказала об «азиатском high tech» руководитель КИК. По оценке председателя краевой комиссии, данные нововведения позволяют быстро допустить до голосования всех, кто включен в списки, а также исключить возможность неоднократного голосования. Более того, специальный блок для идентификации избирателя на основании биометрических данных используется членами комиссий и во время голосования вне помещения.


В целом, как отметила Ирина Акимова, выборы президента Киргизии прошли на высоком организационном уровне, в соответствии с законодательством и при высокой явке населения. К слову, кампания по выборам президента России в марте 2018 года может оказаться последней для г-жи Акимовой в качестве председателя КИК. О планах заменить руководителя краевой комиссии со стороны Центризбиркома РФ стало известно на прошлой неделе.


Добавим, победу на выборах президента Киргизии одержал Сооронбай Жээнбеков, представляющий правящую партию. Он набрал более 54 % голосов. На втором месте — кандидат от оппозиции Омурбек Бабанов (около 33 %). На главный пост страны претендовали 11 кандидатов. Итоговая явка составила 55,93 %. Действующим президентом Киргизии является Алмазбек Атамбаев.

Любопытно, что первые результаты выборов в Киргизии были доступны на сайте ЦИК буквально через несколько минут после завершения голосования. Данные поступали в автоматическом режиме на сайт с участков. В момент завершения выборов электронные урны связываются с сервером ЦИК и автоматически передают предварительные итоги. Параллельно избирательные комиссии сразу после закрытия участков приступили к ручному подсчету голосов – данные должны совпадать или незначительно отличаться от результатов АСУ.
2017ФедеральныеМеждународный уровень



Дата: 19.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Выборы у них, Алтайский край
Источник: Банкфакс Место публикации: Барнаул
Адрес: https://www.bankfax.ru/news/107411/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей