Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ОППОЗИЦИЯ ПОПРОСИЛА У ХОЛМАНСКИХ ДЕНЕГ НА ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

 
ОППОЗИЦИЯ ПОПРОСИЛА У ХОЛМАНСКИХ ДЕНЕГ НА ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА
(18.10.2017)



Совет политических партий обсудил итоги выборов и задачи на президентскую кампанию

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских озвучил политическим партиям первые установки по проведению предстоящей кампании по выбору главы государства. Среди основных задач обозначены повышение явки и вовлечение в голосование молодежи. Представители оппозиционных партий, говоря о низких результатах сентябрьских выборов, сослались на корреляцию количества голосующих с социально-экономическим положением территорий, отметив необходимость поддержки субъектов. На задействование дополнительных ресурсов со стороны регионов указывают и политологи, говоря о воплощении концепции «жизнь налаживается», сформированной федеральным центром и направленной на трансляцию максимально позитивной информационной повестки. Более расширенных установок регионы УрФО ждут к началу декабря, «а пока выявляют союзников несистемной оппозиции и изучают опыт соседних территорий».

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских обсудил сегодня с членами политических партий в регионах округа результаты прошедших сентябрьских выборов и озвучил установки на президентскую кампанию. Как отметил полпред, минувшие выборы прошли с цивилизованной политической борьбой, но уже сейчас перед регионами стоит ряд новых задач.

В частности, на заседании совета политических партий была озвучена задача по привлечению избирателей на участки. По мнению федеральных политологов, в целом для регионов сохранится общая установка 70% по явке и 70% в поддержку основного кандидата в главы государства. При этом особый акцент, как отметил полпред, будет сделан на привлечение к голосованию молодежи, в том числе через интернет.

«Системные силы должны участвовать в привлечении молодежи», – указал представителям партий Игорь Холманских. Впрочем, конкретные методы активизации данной категории электората участники заседания обсуждать не стали, хотя, по мнению политологов, успешный опыт такой работы уже накоплен в соседних регионах и может быть транслирован в УрФО.

«Необходима четкая стратегия работы с электоральными группами. Например, в Перми молодежь пришла на выборы. Была проведена целая серия мероприятий, воспринятая как естественный вариант. Избиратели поддержали молодого кандидата Максима Решетникова (губернатор Пермского края. – Прим. ред.). В Свердловской области на выборах возможен консервативный вариант. Необходим разговор о базовых ценностях: получении работы и жилья после вуза. Определенные гарантии. Так можно привлечь молодежь. У нас есть несколько таких программ, но пока их недостаточно», – отметил глава Уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

В целом же, по мнению политологов, в регионах будут использованы уже обкатанные технологии с участием лидеров общественного мнения, голосования по месту фактического нахождения, проведения массовых мероприятий. Последняя метода, по оценкам экспертов, еще раз показала свою эффективность на сентябрьских выборах в Свердловской области, где в ряде городов прошел фестиваль «Уральские самоцветы» с розыгрышем подарков.

Говоря об установке по привлечению электората, представители партий озвучили сдерживающие, по их мнению, факторы и выступили с критикой работы избиркомов. «В Кусинском районе Челябинской области (на выборах в сентябре 2017 года. – Прим. ред.) в избиркоме кандидата не пригласили на заседание избирательной комиссии. На участке 1111 один из кандидатов был изображен на цветном фоне, остальные – на черно-белом. Мы обращались в комиссию. Эта же комиссия заявила, что жалоб не поступало», – рассказал депутат Госдумы, глава челябинского реготделения ЛДПР Виталий Пашин.

С критикой работы избиркомов выступил и югорский оппозиционер, указав на якобы имевшую место низкую явку в ключевых муниципалитетах автономии. По словам депутата думы ХМАО-Югры, первого секретаря окружного комитета КПРФ Алексея Савинцева, явка в Сургуте и Нефтеюганске составила 8,5% и 7% соответственно. «Было аномальное количество порченых бюллетеней. На досрочном голосовании (в одном из муниципалитетов ХМАО) в бюллетенях отсутствовала фамилия одного из кандидатов. В результате один из кандидатов не получил мандат», – заявил коммунист.

«При той цифре (явки), которую вы называли в муниципалитетах, средняя явка не была бы 31,67%, – отреагировал на слова Савинцева полпред. – Мы наблюдаем ваше сотрудничество с несистемной оппозицией, которая нарушает российское законодательство. Это понижает ваш рейтинг. Надо более законопослушными быть».

Еще одну позицию, влияющую на явку, озвучил первый секретарь курганского обкома КПРФ Василий Кислицин (в Курганской области на минувших выборах был зафиксирован один из низких результатов по явке). «Я обратил внимание на внешнюю сторону и внутреннюю динамику (прошедших) выборов. Причина неявки избирателей – социально-экономическая ситуация. Где она лучше, там и явка выше. Надо больше заниматься этим вопросом... Избиратели голосуют ногами», – подчеркнул Василий Кислицин.


Озвученная социально-экономическая повестка, как утверждают аналитики, напрямую связана с существующей парадигмой «жизнь налаживается», разработанной федеральным центром и предполагающей трансляцию на широкие массы позитивной повестки, говорящей о достигнутых успехах как на федеральном, так и на региональном уровне. «Реализовать данную идею без определенной финансовой базы невозможно, и абсолютно логично, что демонстрировать успехи в первую очередь будут те регионы, где социально-экономическая ситуация лучше», – отметил собеседник издания.

Схожие суждения высказывает и источник издания среди федеральных политологов, отмечая, что «финансовое обеспечение регионов окажет влияние на явку, а высокие показатели могут быть достигнуты в наиболее обеспеченных субъектах».

При этом эксперты полагают, что обозначенная концепция будет носить скорее фоновый характер и не окажет ключевого влияния на мобилизацию электората. Еще меньше на диспозицию, по мнению экспертов, повлияет выбранная несистемной оппозицией линия критики и попыток обличения отдельных представителей власти. «Люди постепенно перерастают это. Особого резонанса у этих историй нет. Вспомнить хотя бы последнюю историю с кроссовками Соловьева. К тому же таких поводов мало», – отметил Анатолий Гагарин.

Другой эксперт среди федеральных политологов отмечает, что многое будет зависеть от финального списка кандидатов, который будет представлен избирателям. «Для повышения явки нужна конкурентная компания. В случае с участником №1 этот ход отпадает сам собой. Задача по привлечению избирателей стоит, когда все понимают итог выборов. Для мобилизации электората основной кандидат может вести сбор подписей, а не выдвигаться от парламентской партии. Но тут палка о двух концах – избирателей надо будет еще и привести на участки в день голосования. Что касается участия, должен быть некий ультра-вариант, как с правой, так и с левой стороны, плюс кандидаты от парламентских партий. Всего 7-9 человек. Многое, к слову, зависит и от международной конъюнктуры», – поделился мнением с «Правдой УрФО» федеральный политолог.

Резюмируя, собеседники издания подчеркивают, что федеральным центром пока озвучены только общие установки. Более детальных разъяснений в регионах ждут к началу декабря.

Автор: Елена Архипова
2017РегиональныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Выборы Президента РФ, Свердловская область
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/158245-oppoziciya-poprosila-u-holmanskih-deneg-na-vybory Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей