Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Нижнему Новгороду не оставляют выбора? Областному центру предложено перейти на одноглавую систему управления

Нижнему Новгороду не оставляют выбора? Областному центру предложено перейти на одноглавую систему управления
 
Нижнему Новгороду не оставляют выбора? Областному центру предложено перейти на одноглавую систему управления
(18.10.2017)

Другие новости по теме:
{related-news}


На минувшей неделе врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин встретился с депутатами Законодательного собрания – руководством регионального парламента, председателями комитетов и фракций. Встреча была закрытой, но, как потом рассказали депутаты, проблем на ней было обозначено много.

Однако буквально «в первых строках» своего вступления Глеб Никитин заявил, что предложит Нижнему Новгороду перейти на одноглавую систему управления. Он проинформировал, что собирается как можно оперативнее внести соответствующий законопроект на рассмотрение регионального парламента, о чем глава региона рассказал также и на пресс-подходе.

«Мы должны выстроить единую вертикаль управления через совмещение должностей главы города и главы администрации. Это не наше ноу-хау, такова позиция администрации Президента РФ: города-миллионники должны переходить на такую модель», – заявил глава региона.

Порядок отбора главы города предполагается сделать по аналогичной схеме, которая сейчас действует для главы администрации: через представление соответствующего кандидата конкурсной комиссии и рассмотрение городской Думы.

«Вносить кардинальные изменения в механизм выбора сейчас нет времени, чтобы не совмещать процессы изменения структуры, персонального состава с важными и значимыми событиями, как ЧМ 2018 года, организация выборов», – сообщил Глеб Никитин.

Глава Нижегородской области считает единую модель управления эффективной и «соответствующей задачам, которые стоят перед городом».

«Для нас заявление главы региона – это сигнал, чтобы мы были уже сейчас готовы к рассмотрению этого законопроекта, – сказал корреспонденту “МК в НН” спикер Законодательного собрания Евгений Лебедев, – а дальше – как это будет, когда будет… Конечно, будет всестороннее обсуждение. Мы ждем проект закона и готовы его рассматривать».

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области также отметил, что депутаты обсудили вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием законодательной базы. «Как руководитель областного парламента, очень рад общению в таком формате, возможности поговорить на самые важные темы, почувствовать взаимную заинтересованность в будущей работе. А она, я убежден, будет основана на принципах взаимного уважения – мы готовы слушать и слышать друг друга! На законодательном уровне обеспечить движение экономики региона вперед, создавать необходимые условия для привлечения инвесторов, развивать инновационный кластер, поддержать сельское хозяйство, местное самоуправление», - заключил Евгений Лебедев.

«Для меня заявление о возможном переходе Нижнего Новгорода на “одноглавую” модель стало полной неожиданностью, – призналась глава фракции “Единая Россия” в Заксобрании Ольга Щетинина. – Но мне не совсем понятно, с какой целью это делается? Потому что для Нижнего Новгорода такая реформа не является первоочередной, есть гораздо более важные вопросы, требующие решения».

(Например, это и вопрос передачи городу функций техзаказчика по капремонту жилых домов, и решение транспортных проблем, в частности, по возмещению муниципальным перевозчикам выпадающих доходов от перевозки льготников, предприятия недополучают из областного бюджета сотни миллионов рублей, говорят в администрации Нижнего Новгорода).

«Тем более что процедура перехода на единоначалие в Нижнем Новгороде продолжительная, - продолжила Ольга Щетинина. - Проект должен пройти обсуждение в парламенте, в городской Думе, должны состояться общественные слушания, в конце концов депутаты гордумы должны одобрить, внести изменения в Устав города, зарегистрировать в минюсте. К тому же закон может начать действовать только по истечении срока полномочий нынешнего руководства города. Или чего таким образом инициаторы этой реформы хотят добиться? Отставки главы города и главы администрации накануне выборов президента и чемпионата мира по футболу? Мне непонятно».

Ряд депутатов напрямую задали врио губернатора вопрос о том, насколько такие изменения своевременны и почему, например, не возвратиться к всенародным выборам мэра. В ответе Никитина главным был довод о том, что нужна «единая команда».

И, как стало известно по сообщению «АПН Нижний Новгород», 14 октября врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин встретился с руководством Нижнего Новгорода и без обсуждения насущных проблем города потребовал от руководителей органов местного самоуправления подать в отставку.

По словам источника «АПН Нижний Новгород», областное руководство рассчитывает поставить на должность и. о. главы горадминистрации «своего человека». Главным доводом в пользу таких радикальных решений Никитин приводит тот факт, что его назначил президент РФ.

Сергей Белов после оперативного совещания 16 октября отказался комментировать содержание его встречи с главой региона. «Некорректно мне комментировать ее промежуточные итоги. Думаю, это должен сделать сам глава региона, – сказал Белов. – Уволить меня он не может. Я проходил конкурс и законодательно не нахожусь в прямом подчинении губернатора».

Но предположим, что руководство города завтра последует настоятельной просьбе сверху, а поскольку изменения в схему управления города законодательно еще не внесены, действует старый закон. И областному центру нужно будет по-прежнему выбирать нового главу администрации или города, что грозит управленческо-юридическим коллапсом.

«Законопроект о переходе Нижнего Новгорода на “одноглавую” систему управления может быть внесен в региональный парламент уже на этой неделе, – сообщил источник в Законодательном собрании 16 октября, – поскольку есть установка провести изменения системы власти в областном центре максимально быстро».

Вчера состоялась встреча депутатов городской Думы с врио губернатора. Глеб Никитин предложил им вернуться к одноглавой системе управления. И даже привел своего кандидата – депутата Госдумы РФ Владимира Панова. Однако парламентарии высказались однозначно: отставка руководства города несвоевременна. Глава региона заявил, что своего мнения не изменил.

Елена Колосова
2017МестныеНижегородская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Нижегородская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Нижний Новгород
Адрес: http://nn.mk.ru/articles/2017/10/17/nizhnemu-novgorodu-ne-ostavlyayut-vybora.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей