Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Чем на самом деле обусловлен протест в Башкирии?

 
Чем на самом деле обусловлен протест в Башкирии?
(13.10.2017)



Группы контрэлит характеризует политизация вопросов социально-культурного характера

Осень 2017-го знаменуется ростом протестного движения во многих регионах России. Не миновала эта участь и Башкирию. Активные выступления различных политических и общественных структур дают обильную почву для размышлений и комментариев экспертов всех мастей. Чем же на самом деле обусловлен протест в Башкирии, каковы его причины и движущие силы?

Антология протеста



Несмотря на то, что в информационном пространстве протестные акции рассматриваются исключительно как направленные против действующей власти и лично главы региона Рустэма Хамитова, в политической реальности это не совсем так. В региональном протесте выделяются несколько совершенно отчётливых групп, каждая из которых имеет свои политически или социально-экономические цели. Полагаем, что весь региональный протест условно можно разделить на четыре группы: башкирские национальные движения, обманутые дольщики, сторонники Алексея Навального и довольно многочисленная и разношерстная группа, которую стоит назвать категорией: «остальные».



Башкирский язык: цель или средство?



Митинги, организованные активистами башкирских национальных организаций изначально, позиционировались как направленные на развитие башкирского языка. Однако достаточно быстро стало понятно, что главная цель иная – отставка главы региона. Организаторы митингов никак не реагировали на те конструктивные меры, которые предприняла республиканская власть после требования федерального центра обучать национальным языкам на добровольной основе. Правительство РБ сформировало пакет мер направленных на развитие государственного башкирского языка, включая выделение грантов и ряд программ стимулирующего характера.

Для протестующих комментировать предложения власти означало бы признать, что для решения проблемы многое делается, а это никак не входило в планы антихамитовской оппозиции, использовавшей язык не более, чем как средство политической мобилизации по этническому признаку. Митинги в поддержку языка прошли 16 и 21 сентября. Оба раза они не были санкционированы властью, но это даже на руку оппозиции - больше информационного эффекта.

Каков же итог? Смотрим резолюцию митинга от 21 сентября, текст которой был представлен в нескольких СМИ. Первым пунктом идёт требование отставки руководителя региона - собственно, уже понятно для чего всё это затеяно. Далее всё в том же духе: отправить в отставку, привлечь к ответственности, не допустить...

А где же позитивная повестка, где конкретные предложения, где башкирский язык? А вот и он - десятым, последним пунктом требований, видимо, по степени значимости для митингующих. Общие слова: «обеспечить право граждан на изучение родных языков, создать необходимые условия для преподавания в школах башкирского языка в соответствии с его государственным статусом». Никакой конкретики, никаких мер или предложений. Вопросов о том, для чего национальным организациям башкирский язык, после этого не возникает. Наверное, не стоит даже говорить, что предложение ряда активистов говорить на башкирском в публичных местах даже несмотря на присутствие русскоязычного населения, не понимающего башкирский, настораживает и маргинализирует статус митингующих не только в глазах большинства населения, но и федерального центра.



Обманутые дольщики: запущенная проблема



Проблема обманутых дольщиков – общая для всей страны, но в Башкирии действительно достаточно острая. Вопрос, который, казалось бы, был почти решён несколько лет назад, всплыл в протестной повестке с новой силой. Акции дольщиков, которые изначально носили характер частного вопроса экономического характера, постепенно приобрели политические требования. Главная причина протеста – отсутствие нормальной, адекватной нормативно-правовой базы, которая бы не позволила возникать подобным проблемам и помогла выйти из сложившейся сейчас ситуации.

Фактически мы наблюдаем, что власть в большинстве регионов вынуждена решать проблемы дольщиков за счёт бюджета, то есть наиболее затратным, но и наиболее простым способом.



Протест Навального



Ещё одним важным направлением протестной активности стали мероприятия в поддержку кандидатуры Алексея Навального на грядущих президентских выборах. Правда, в Башкирии активность сторонников опального политика имеет некоторую специфику. Во-первых, штаб Навального в Уфе концентрируется на критике федеральной власти и лично президента, региональная власть получает свою порцию критики «по инерции» и явно по остаточному признаку, что первоначально привело к несколько снисходительно-отеческому отношению местных руководителей к этой группе протестующих. Во-вторых, сама кампания пока лишена агрессии, присущей башкирским национальным организациям и, в несколько меньшей степени, дольщикам. В последнее время стал очевиден федеральный тренд на силовое подавление несогласованных акций оппозиции. Пострадать от этого, помимо протестующих националистов, могут и сторонники Навального.



Остальные: от экологов до спортсменов



Остальные группы протестующих носят не постоянный, а ситуативный характер, а их появление связано с рядом частных проблемных ситуаций. Тем не менее, ситуация усложняется тем, что эти группы представляют интерес для той части контрэлиты, которая считает необходимым раскачать политическую стабильность в республике. Интересно, знает ли бывший хоккеист, а ныне общественник Александр Николаев или представители ряда других спортивных организаций в чьих интересах их используют? Вместе с тем, настоящая интеграция этих протестующих групп маловероятна – слишком уж пёстрый социально-демографический состав, да и требования слишком различны.



Вместо заключения



Протестное движение в Башкирии чётко делится на две группы: с федеральной повесткой и с региональными требованиями. К первой группе относятся сторонники Навального и обманутые дольщики. Проблема дольщиков может быть решена только принятием соответствующего закона, регулирующего проблемы в данной сфере. Что касается сторонников Алексея Навального, то едва ли их стоит рассматривать как временную группу. Объективно, Навальный представляет интересы некоторой части российского общества, прежде всего, среднего класса и молодежи. Поэтому речь может идти лишь о снижении или повышении активности этой группы, но то, что она пришла в политику надолго – очевидно.

Вторая группа – протестующие с региональной и даже национальной повесткой. К сожалению, эту группы контрэлиты характеризует отсутствие конструктивизма, нежелание вести диалог и политизация вопросов социально-культурного характера. А это чревато излишним вниманием федерального центра к региону, а также достаточно жесткими последствиями со стороны силовиков.

Александр Красовский
2017РегиональныеБашкортостан 


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 13.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественные акции, Башкортостан
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Уфа
Адрес: http://ufa.mk.ru/articles/2017/10/13/chem-na-samom-dele-obuslovlen-protest-v-bashkirii.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей