Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Форум «Сообщество» и Общественная палата: кто, зачем и для чего

Форум «Сообщество» и Общественная палата: кто, зачем и для чего
 
Форум «Сообщество» и Общественная палата: кто, зачем и для чего
(13.10.2017)



Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов в интервью «Вести Приморья» рассказал о форуме «Сообщество» и работе Общественной палаты России.

Лучшие практики гражданской активности

Форум «Сообщество» проводится ОП РФ несколько лет. Сегодня мы ищем новый формат его программ и задач, новые подходы. Форум — это место встречи активных граждан. Не только тех, которые представляют НКО, но и вообще всех активных людей. Среди основных задач форума — поиск лучших практик гражданской активности, обмен опытом, обучение. Общественная палата привозит на площадку форума экспертов в своих областях. Например, специалистов социально ориентированных НКО, экспертов, которые рассказывают, как правильно составить заявку на получение президентского гранта... Эти специалисты — не только из Москвы. Так, например, Екатерина Курбангалеева представляет на форуме Владимирскую область, Владимир Винницкий — Екатеринбург, Ольга Амельченкова — Санкт-Петербург. Это только члены ОП РФ. Эксперты также съезжаются на форум из разных городов.


Власть: поднимите руки

Наши форумы — всегда окружные. Во Владивосток съехался весь Дальневосточный федеральный округ — представители гражданского общества, власти, СМИ из Хабаровска, Якутии, других городов ДФО.

На одном из заседаний форума ведущий попросил поднять руки именно представителей власти в зале — подняли более двух десятков человек! Согласно закону, Общественная палата — мостик между властью и гражданами. Палата отстаивает интересы граждан перед властью. Этой же цели служат и форумы.

Часто регионы организуют свои площадки. Скоро состоится большой форум в Хабаровском крае от Общественной палаты региона... Нас попросили привезти необходимых им специалистов, и мы, безусловно, в этом им поможем.

Ничего заученного

«Сообщество» во Владивостоке собрало разных людей разного возраста. С одной стороны, бизнесмен, депутат, политик Константин Богданенко. С другой — руководитель частного театра. Есть люди из образования, медицины, ветераны, многодетные родители, просто активные граждане. Много молодых людей. Например, на секции выступал молодой человек — член местного молодежного правительства.



Площадки с утра до вечера ведут специалисты. Мы рассчитываем, что многие коллеги, которые приехали за конкретными знаниями, получат их. И те, кто пришел обменяться опытом, тоже достигнет своей цели. Ведь не нужно изобретать велосипед: если в соседнем регионе что-то хорошо работает, то можно использовать этот опыт.

На наших секциях идет живой разговор. Нет ничего заученного. Прямо в зале вице-губернатору Приморского края Василию Усольцеву передавали заявления и предложения. Мы взяли эти предложения на контроль. Так мы сокращаем дистанцию между властью и обществом.

О чем порой забывают в кабинетах чиновники

24-25 октября форум пройдет в Санкт-Петербурге. Итоговый состоится в Москве 3-4 ноября, куда соберется очень много людей. Затем мы начнем снова... Наша программная рабочая группа уже на следующий год определила места проведения следующего форума. Для Дальнего Востока — это Сахалин.

Гражданское общество живое, и потому меняется. Меняется и наш форум. Люди собираются, чтобы решить свои задачи. Они порой локальны, временны. Например, необходимо поставить детскую площадку во дворе. Собрались, решили, как это сделать, разошлись. Затем возникают другие проблемы.

Нужно дергать и власть. Вот у вас в крае идет смена местной власти — это большие перемены. Приходят новые люди, которые, возможно, не умеют работать с гражданским обществом. Их нужно обучать. Мы часто находим отклик у представителей власти. Власть — для народа. Правда, иногда в чиновничьих кабинетах об этом забывают. Поэтому нужно регулярно им об этом напоминать и возвращать к интересам общества.

У Палаты нет вертикали

Мы провели рабочее совещание с руководителями и членами региональных палат. Получили массу обратных предложений по развитию совместной деятельности. У нас нет вертикали: есть Общественная палата РФ, есть региональные палаты. Но взаимодействие с коллегами мы отлаживаем. Состав Палаты нового созыва работает с 19 июня — три с половиной месяца всего. Это небольшой срок. Но мы уже поставили одну из целей — помогать регионам. Ведь все делается на земле, а не в пределах Садового кольца. У нас есть организация — Совет региональных палат. Старшие там — представители именно регионов. Мы собираемся там, чтобы наметить пути совместной деятельности.

Закон об Общественной палате инициировал Президент РФ. Последние несколько лет в своих посланиях глава государства много говорит о гражданском обществе, о вовлечении его в «соуправление» — есть такой термин. Все говорят «третий сектор», но забывают заключительное слово — «экономики». В законе прописаны цели и задачи Общественной палаты. Это мостик для взаимодействия власти и общества в интересах граждан. Вот для чего мы созданы.

Я впервые в Общественной палате России. Но ее Секретарь Валерий Фадеев уже участвовал в этой работе. В этом году отбор в ОП РФ был проведен по-другому. Пришли люди новые, активные, молодые. Кстати, и Палата Приморского края обновилась на 80%. Но очень важна при этом и преемственность. Форум «Сообщество» был начат до нас. Он хороший, живой. Он работает. Но жизнь не стоит на месте, поэтому мы вносим свои изменения в форум, двигаемся дальше. От чего-то отказываемся... Надеемся, что форум даст новый импульс для взаимодействия гражданского общества, бизнеса и власти. Эти импульсы нужно давать регулярно.

Власть и активист: две крайности

У нас сложные отношения между властью и активным гражданским обществом. Ведь гражданские активисты бывают порой «колючими», говорят чиновникам нелицеприятные вещи. И у нас бытуют две крайности: «все чиновники — казнокрады», «все гражданские активисты — городские сумасшедшие». Возможно, это имеет место, но толику. Но чаще встречаются хорошие люди. Только они не умеют между собой договариваться. Они говорят на разном языке. Наша задача — делать площадки, где они найдут понимание. У людей открываются глаза. Бывает, что крайне оппозиционный общественник вдруг осознает, что он, к примеру, 10 лет митинговал, но ничего не решил, а тут, на форуме — решилось. И чиновники вдруг тоже понимают: на самом деле активистами говорятся правильные вещи. Наша задача — просто свести стороны, чтобы они выслушали друг друга и пришли к общему решению.

Например, в Рязани была озвучена экологическая проблема: красивую территорию пытаются застроить. Губернатор выслушал активистов-противников застройки в дискуссионном клубе и пришел к решению создать проектный центр, в котором будут задействованы активисты, чтобы они контролировали, работали и помогали решить задачу.

Как формируется Общественная палата

ОП РФ, согласно закону и регламенту, формируется из трех частей. 40 человек — по президентской квоте. Президент отбирает людей, у которых есть заслуги перед обществом, и присылает им письмо с приглашением. Вторая часть набирается из представителей региональных палат, третья — по конкурсу из представителей НКО. В Палату попадают разные люди. Известные, имеющие огромные заслуги, например, как выдающийся доктор и общественный деятель Лео Бокерия. Есть не очень известные, но активные общественники. Их знают только специалисты. Но они при этом отличные профессионалы и знатоки своего дела. Возраст тоже разный. Есть по 80 лет, есть 24 года. И это нормально, таково и наше общество. Должны быть разные его представители в Палате.

Мы должны быть вне партий! Члены палат, если они ранее состояли в партии, приостанавливают там членство. Чиновники, депутаты не могут быть членами ОП РФ. Либо ты депутат, либо ты становишься членом Общественной палаты и складываешь мандат. В период избирательной кампании также приостанавливается членство в Палате.

Общественный совет может дать сбои

В ОП РФ есть прямая линия для обращений граждан. Но, на мой взгляд, Палата должна работать над решением системных проблем, чтобы у людей не возникало проблем. Поэтому палата формирует общественные советы при федеральных органах исполнительной власти. Но, к сожалению, эти советы могут давать сбои, как например, ОС при Росавиации. К ним обращались: «Чем вы там занимались? Почему людей не защищали?» В результате было принято решение инициировать роспуск этого Совета. И члены Палаты проголосовали за это.

Светлое будущее и хорошее настоящее

Я встречался с членами Общественной палаты Приморского края. Это активные живые деловые люди. Мы обсудили с ними много вопросов. У них есть проблемы с федеральным законом, определяющим статус работы региональных палат. Это отдельный закон, и там масса проблем. Мы сейчас пытаемся помочь коллегам предложить хороший закон, чтобы можно было продуктивно работать. Я надеюсь, что Палата выстроит отношения с властью края. Но не только от власти все зависит. Я вижу, что люди знают пути решения многих проблем. Думаю, у них светлое будущее и хорошее настоящее.

Доклад Палаты Президенту будет раньше

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев 20 июня на приеме у Президента РФ Владимира Путина сформулировал предложение: «А что если мы будем делать Доклад до вашего послания Федеральному Собранию?». Чтобы пожелания и состояние гражданского общества вошло в ежегодное послание. Ответ: «Хорошая идея, работайте».

Раньше Доклад от Палаты выходил в январе... Мы уже сейчас работаем и в конце ноября предоставим этот доклад. А региональные коллеги по-старому готовились к январю. У нас нет вертикали. Но письма с просьбой включить интересные предложения в наш Доклад отправили. Регионы тоже готовятся.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 13.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Общая информация о выборах 2017, Общественная палата, Точка зрения
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: https://oprf.ru/press/news/2017/newsitem/42423 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей