Фото с сайта:
|
Почему Кавказу нельзя то, что можно Чечне? Карачаевские старейшины требуют вернуть прямые выборы (13.10.2017)
|
|
Борис Семенов, Фатима Плиева
Вслед за Осетией, Адыгеей и Дагестаном за возврат к прямым выборам глав выступили в КЧР
На днях карачаевские старейшины, собравшись на базе общественной организации «Конгресс карачаевского народа», выступили с воззванием к общественности народов Северного Кавказа. Основным требованием старейшин было - вернуть прямые выборы Кавказу.
Осетия, Адыгея и Дагестан требуют вернуть выборы народу
Данное воззвание касается такого наболевшего вопроса для народов региона, как возврат к практике прямых выборов руководителей республик Северного Кавказа. Причем карачаевские старейшины – не первые на Кавказе, кто ставит этот вопрос перед властями.
Напомним, что в апреле 2016 года Северо-Осетинское отделение партии «Коммунисты России» обратилось в республиканский парламент с инициативой провести референдум о возврате прямых выборов главы. Уже в октябре 2016 года с подобной же инициативой выступили общественники Адыгеи.
Озвучивший данную инициативу бывший председатель движения "Адыгэ Хасэ " Адыгеи Арамбий Хапай написал: "Практика занятия государственных должностей, руководящих постов в региональных структурах политических партий людьми, находящимися в прямых родственных отношениях с главой Республики Адыгея, противоречит этическим правилам и нормам в системе органов государственной власти.
Семейно-клановая система власти в Республике Адыгея направлена на отчуждение общества от управления государством, ослабляет государственные институты", - заявляет автор обращения, добавляя, что сложившаяся система власти способствует развитию коррупции и, по его оценке, приводит к конфликту интересов в ущерб интересам общества.
По словам автора инициативы, "Единая Россия" должна восстановить в Адыгее прямые выборы главы, так как она "несет всю полноту ответственности по защите прав граждан на участие в формировании органов государственной власти". Цитата приведена по материалам «Кавказского узла».
Примерно месяц назад с этой же инициативой выступил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. "Считаю, что народ должен сам сделать выбор и избирать прямым голосованием главу своего региона, своей республики", - заявил он журналистам во время посещения избирательного участка на последних выборах в Народное собрание республики.
И, наконец, буквально, накануне неожиданной отставки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова за возвращение республикам Кавказа прямых выборов глав регионов высказался и депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Гаджимурад Омаров.
Как осетинский Беслан отменил выборы глав
Напомним, что идея отмены прямых выборов глав регионов была реализована в 2004 году применительно ко всем регионам России. Тогда президент Владимир Путин строил вертикаль власти, и неуправляемые руководители ему были не нужны.
По горькой иронии, отмена выборов губернаторов оказалась привязана к страшному теракту в североосетинском Беслане, где 1 сентября 2004 года боевики захватили школу.
«В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России.
И в этой связи полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства», — заявил спустя две недели после теракта Владимир Путин.
Постепенное движение в сторону возврата выборов началось в 2011 году. Летом президент Дмитрий Медведев, который двумя годами ранее заявлял о невозможности введения прямого голосования, сообщил, что тема губернаторских выборов «не закрыта».
Реформа Медведева была реализована и выборы губернаторов вернули. Однако спустя некоторое время выяснилось, что выборы губернаторов нужны не всем. 13 декабря 2012 года на заседании в Кремле председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил дать регионам право отменять у себя выборы.
«Видя, как проходят выборы в ряде наших субъектов, мы не можем не замечать то, что в этом процессе происходит накал общественно-политической ситуации, что в худшую сторону меняется социально-экономическое положение», — заявил он.
По его словам, в тех регионах, которые откажутся от выборов, процедура назначения должна быть такой: партии, которые представлены в Госдуме и региональном парламенте, предлагают президенту свои кандидатуры на пост губернатора.
Тот выбирает подходящих и вносит их на рассмотрение депутатов заксобрания, а они уже выбирают губернатора. Фактически Мачнев предложил ту же систему, что была представлена самим Путиным во время его очередной «прямой линии».
Нужно сказать, что инициативу Мачнева Путин поддержал. «Там, где люди чувствуют какие-то угрозы для себя, угрозы дестабилизации, межэтнических конфликтов, там нужно предоставить право более гибко решать вопросы подобного рода», — сказал он. Речь, очевидно, шла о Кавказе.
Интересен тот факт, почему с инициативой дальнейшего отказа регионов Кавказа от прямых выборов озвучил именно осетинский политик. Дело в том, что до своего прихода в руководство осетинского парламента Мачнев был сотрудником полпредства в ЮФО, то есть Администрации президента.
Парад отказов от выборов
В итоге, в начале апреля 2013 года в России вступил в силу закон, позволяющий регионам самим определять порядок наделения полномочиями губернаторов - либо через прямые выборы, либо через голосование в парламенте по кандидатурам, представленным президентом.
Первым от прямых выборов отказался Дагестан, который на тот момент возглавлял уже Рамазан Абдулатипов, желающий показать Кремлю свою предельную преданность. В итоге депутаты Народного собрания Дагестана решили, что руководителя республики они выберут сами.
Вслед за Дагестаном от прямых выборов глав отказались и остальные республики Северного Кавказа. Отказ самой республики Северной Осетии от прямых выборов главы торжественно объявил все тот же Алексей Мачнев в октябре 2013 года.
«Депутаты парламента Северной Осетии в первом чтении приняли проект закона, согласно которому глава республики будет избираться не всеобщим голосованием, а депутатами местного парламента», - сообщил по итогам голосования спикер регионального заксобрания Мачнев.
Единственной республикой Кавказа, сохранившей прямые выборы главы, является Чечня. Для Чечни наиболее предпочтительными являются прямые выборы руководителя региона, заявил тогда глава республики Рамзан Кадыров.
"Я исхожу из того, что избиратели все-таки знают, кому можно доверить руководство региона, а кто не способен справиться с этой работой", - комментировал решение республики журналистам Рамзан Кадыров.
«Вот уже на протяжении полутора десятилетий в республиках Северного Кавказа не проходило прямых всенародных выборов руководителей наших субъектов. Долгие годы граждане отрезаны от возможности самим решать свою судьбу.
Карачаевцы встали в строй
И вот на днях, свое несогласие с этой практикой отказа от выборов глав республик Кавказа выступили и карачаевские старейшины. Причем свой призыв вернуть республикам Кавказа они обосновали достаточно вескими аргументами:
«Народы Северного Кавказа стали гражданами с ограниченными правами. Мы стали жертвами амбиций разного рода политических «деятелей», которые, не надеясь на собственный авторитет среди населения, предпочитали делать упор на кулуарное решение судьбоносных для республик вопросов, каким, безусловно, является вопрос того, кто будет руководить целым регионом со своей Конституцией.
В республиках Северного Кавказа получилось так, что мы – граждане Российской Федерации, как в 30-х годах прошлого века, стали раскулаченными - «лишенцами» без основополагающих конституционных прав. За это время, оценивая поведение прежних – избранных руководителей регионов, и нынешних – назначенных, мы приходим к выводу, что это привело к негативным последствиям.
Глав республик больше не заботит мнение простого народа, им приходится оглядываться на мнение лиц в высоких кабинетах. Главным показателем стало не мнение населения, а десятки далеких от реальности рейтингов, которыми и отчитываются лидеры северокавказских субъектов. Между главами регионов и народом образовалась пропасть.
Мы пришли к твердой уверенности, что необходимо вернуться к практике прямых выборов глав всех уровней исполнительной власти – от местного до республиканского, а также мажоритарно-пропорциональной системе выборов депутатов всех уровней от местных представительных органов до республиканского Парламента. Так, например, как это сделали в Чеченской Республике. Без этого невозможно реальное построение гражданского общества на Северном Кавказе в условиях XXI века. При этом нельзя не отметить то, что на сегодняшний день отказ от прямых выборов в северокавказских регионах не является следствием директивы федерального центра, а возложено на усмотрение региональных парламентов.
Всё это вдвойне печально, так как демократические институты испокон веков были сильны именно у кавказских народов. Возникает вопрос, есть ли смысл нам, «лишенцам», участвовать в выборах депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации.
Обращаемся к старейшинам и общественности народов Северного Кавказа с просьбой высказаться по вопросу возврата практики прямых выборов руководителей субъектов. Именно это позволит преодолеть пропасть между руководством регионов и простым народом, что, в свою очередь, и послужит налаживанию обратной связи властей с населением и позволит эффективно решать накопившиеся за эти годы проблемы.
Это станет важным шагом к укреплению авторитета руководства нашей страны и повышению к нему доверия со стороны населения северокавказских республик. Кроме того, это самым непосредственным образом будет способствовать развитию гражданского общества на Северном Кавказе, а в конечном счете – послужит во благо нашей стране, Российской Федерации».
2017МестныеКарачаево-Черкесия
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|