Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Почему Путин не отправил Воробьёва в отставку?

Почему Путин не отправил Воробьёва в отставку?
 
Почему Путин не отправил Воробьёва в отставку?
(12.10.2017)



За последнее время в массовом порядке состоялись «добровольные» отставки губернаторов. «Невыносимо, когда насильно. Но добровольно невыносимей».

Об этом «добровольном губеропаде» уже много писалось и говорилось, поэтому нет смысла повторяться. В очередной раз власть продемонстрировала, что на мнение избирателей наплевать. В принципе и основной массе избирателей наплевать на своё мнение. Они верят исключительно в «доброго и главного царя», который только один знает, кто должен править местным электоратом.

Именно в таком контексте можно говорить, почему Путин одного отправил в отставку, а другого нет. Мы не знаем замыслов гаранта, но в принципе любой руководитель региона может стать «добровольцем», иначе… Вы сами знаете, что выбор у не желающих стать добровольцем, очень невелик. У каждого есть свои «скелеты в шкафу». Правда, есть информация, что плановые отставки закончились. Только если форс-мажор.

В связи с этим значительная часть законопослушных жителей Московской области задается недоумённым вопросом: «Почему в списке «добровольцев» нет губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА.

Этим же вопросом в привычной манере задаётся и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Он (Воробьёв) никакой борьбы не ведёт… Так везде будет мафия, бизнес — сплошной криминал. Он что, об этом не знает? Знает! Губернатора надо убирать, как Лужкова по недоверию».

Казалось, что после «прямой линии» с Путиным, на которой говорилось о мусорной свалке в Балашихе, дни губернатора на своём посту сочтены. Назывались уже имена преемников, но в итоге все остались при своих.

Действительно, почему не отправляют в отставку. Надо понимать, что приход Воробьёва на губернаторство в целом в Подмосковье воспринимался позитивно. Во-первых, он шёл с такими предвыборными обещаниями, которые были очень симпатичны электорату. Запретить многоэтажную и «точечную» застройку. Навести порядок в сфере ЖКХ, медицине, образовании. Во-вторых, он заменил на посту губернатора Сергея ШОЙГУ, который за недолгий период руководства успел завоевать симпатии жителей региона. С учётом близких и тесных отношений, надеялись, что Воробьёв станет достойным преемником министра обороны. Может быть и стал бы достойным преемником. Мы же не знаем, каким губернатором был бы Сергей Шойгу, задержись он в регионе подольше.

Предвыборные обещания в нашей стране редко когда выполняются. Не выполняются, и уже хорошо. Но даже такое «хорошо» не получилось. Многоэтажная застройка не только не была ограничена, но и получила новый импульс — бесстыдные и бессмысленные масштабы. Муниципалитеты, лишившись полномочий в сфере строительства, выступают чаще всего в роли сторонних наблюдателей или громоотвода, куда сливается недовольство жителей. В жилищно-коммунальной сфере преобразования свелись к переделу рынка и перераспределению финансовых потоков. Это наглядно проявилось в истории с управляющими компаниями и созданием МосОблЕИРЦ, что в итоге привело к колоссальным задолженностям перед ресурсными компаниями.

Практически на корню уничтожено местное самоуправление. В большинстве муниципалитетов не стало прямых выборов глав и депутатов, а сами муниципалитеты фактически превратились в придаток областного правительства. Главная функция местной власти свелась к одному вопросу. Чего изволите? Сама областная власть — правительство малокомпетентных «блондинок» со всеми вытекающими последствиями. Можно долго перечислять проблемы, которые создал или усугубил губернатор Воробьёв.

Он не меньше, а может и больше заслуживал «добровольной» отставки, чем те губернаторы, которые в отставку были отправлены. Тем не менее, Воробьёв всё ещё губернатор.

Объяснение подобной ситуации вроде бы лежит на поверхности. У губернатора мощная «крыша». «Крестник» — министр обороны Сергей Шойгу, областной прокурор — зять министра обороны, сын генерального прокурора Юрия ЧАЙКИ некоторое время находился при подмосковной власти. При такой «крыше» отставка, если и возможна, то только при получении равнозначной должности для Воробьёва. Ходят слухи, что он мог возглавить МЧС. Слава Богу, что только слухи.

Тем более, есть информация, что плановые отставки губернаторов закончились. Только если форс-мажор. Понятно, что при сегодняшнем раскладе в области социально-экономическая ситуация будет только ухудшаться: рост криминала, снижение уровня жизни, углубление социального расслоения и т. д.

Недовольны политикой губернатора не только население, но и так называемые «местные элиты». У них всё большее раздражение вызывает необходимость выполнять разнообразные «хотелки» губернатора.

Поэтому есть ещё одна более-менее правдоподобная версия, когда президент отправит губернатора в отставку. Ближе к новому году, когда начнётся президентская кампания, чтобы перед выборами ещё раз напомнить электорату, «кто в доме хозяин». Но в любом случае при нынешней структуре власти ничего принципиально не изменится. На смену Воробьёву придёт условный Дроздов или Сорокин. Электорат послушно проголосует «за». А потом в очередной раз будет ждать, когда же президент снимет губернатора. «Вот приедет барин, барин нас рассудит» — писал поэт про психологию крепостных крестьян.
2017РегиональныеМосковская область



Дата: 12.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Московская область
Источник: Одинцово-Инфо Место публикации: Москва
Адрес: http://www.odintsovo.info/news/?id=60759 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей