Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кириенко подарили детскую книжку про Югру с фактическими ошибками в пособии

Кириенко подарили детскую книжку про Югру с фактическими ошибками в пособии
Фото с сайта:
znak.com
Кириенко подарили детскую книжку про Югру с фактическими ошибками в пособии
(11.10.2017)



Вероника Завьялова

Скандал вокруг учебного пособия, подаренного школьникам Югры на День знаний губернатором ХМАО Натальей Комаровой, дошел до замруководителя Кремля Сергея Кириенко. Как стало известно Znak.com, к нему поступило обращение от депутата Госдумы от ХМАО и ЯНАО Владимира Сысоева, который требует привлечь к ответственности чиновников, допустивших передачу в учебные заведения Югры пособия с грубыми фактическими ошибками.

В своем обращении (копия есть в распоряжении Znak.com) Сысоев указывает, что согласно аннотации к учебному пособию «Край, в котором я живу. Моя Югра», книга рекомендована для детских образовательных учреждений, в том числе для начальных классов средней школы на уроках технологии, краеведения и по изучению окружающего мира. Формально, пишет депутат, она может быть использована в образовательном процессе. Однако, отмечает он, возникают серьезные вопросы к ее содержанию. В частности, по его словам, пособие, которое должно давать представление первоклассникам о России и Югре как составной ее части, имеет недостоверную, ошибочную информацию: на карте, иллюстрирующей Югру, крупнейший город округа – Сургут, отсутствует, он расположен на территории Ямала. А на общей карте страны нет таких субъектов, как республика Крым и Калининградская область.

«Считаю, что размещение подобной недостоверной информации в учебном пособии для детей, которые в силу своего возраста и отсутствия необходимого жизненного опыта не способны критически оценить информацию, неприемлемо и недопустимо. Такое вольное обращение с описанием наиважнейшего признака государства – территории России – может повлечь формирование недостоверного представления школьников о территории и составе РФ», – отмечает Сысоев в обращении, добавляя, что подобная ситуация недопустима в принципе на фоне социально-политической ситуации, сложившейся в последнее время в Югре.


По мнению депутата Госдумы, важно установить заказчика данного пособия. «Если работы по изготовлению пособия финансировались за счет бюджета, либо приемка данных работ осуществлялась должностными лицами органов власти или местного самоуправления, то в таком случае речь идет не только о некомпетентности лиц, участвующих в подготовке учебного пособия, но и о ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей ответственными специалистами органов власти или местного самоуправления и недопустимой халатности. Этот вопрос требует серьезного разбирательства», – говорится в обращении депутата к Кириенко.

Сысоев обращается к замруководителя администрации президента РФ с просьбой дать поручение проанализировать сложившуюся ситуацию, в том числе установить лиц, ответственных за разработку учебного пособия, а также лиц, осуществляющих финансирование и приемку работ по подготовке и изданию учебного пособия.

По информации властей ХМАО, всю ответственность за ошибки взяло на себя издательство «АСТ-ПРЕСС Школа». Генеральный директор компании Константин Деревянко объяснил ситуацию техническими сбоями верстки при подготовке издания к печати. По его словам, тираж пособия был отправлен в Югру непосредственно из типографии, а когда были выявлены ошибки, типография согласилась их исправить за свой счет.


В департаменте образования ХМАО сегодня пояснили, что заказчиком по выпуску издания является их ведомство. Там не смогли оперативно уточнить, сколько средств было выделено на подготовку и печать данного учебного пособия. «Могу сказать, что эти пособия мы заказываем уже несколько лет. Каждый раз в День знаний книга вручается первоклашкам в качестве презента от губернатора Натальи Комаровой. После случившегося скандала в этом году, мы проверили на всякий случай и прошлые выпуски на предмет ошибок, но там все верно. В этот раз просто произошла техническая ошибка, которую никто не заметил», – сказал собеседник Znak.com в департаменте. При этом он не уточнил, кто именно курировал этот проект и принимал работы после печати издания.

Также отметим, что о подобном подарке губернатора официально сообщала ее PR-служба только в этом году. Все предыдущие годы информации о книге не было. Считается, что так чиновники хотели лишний раз отметить свой новый проект – «Многовековая Югра».

Новая версия пособия поступила в школы округа до 25 октября.

Также, как стало известно Znak.com, в пятницу, 13 октября, директор департамента образования и молодежной политики ХМАО Алексей Дренин планирует дать пресс-конференцию, чтобы объясниться.
2017РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 11.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Скандалы, Коридоры власти, Ханты-Мансийский АО
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-10-11/kirienko_podarili_detskuyu_knizhku_pro_yugru_s_fakticheskimi_oshibkami_v_posobii Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей