Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Прыжок в бассейн с крокодилами: что ждёт Александра Буркова в Омске?

Прыжок в бассейн с крокодилами: что ждёт Александра Буркова в Омске?
 
Прыжок в бассейн с крокодилами: что ждёт Александра Буркова в Омске?
(11.10.2017)



Временный глава региона заявил, что будет опираться на местных чиновников. Но оправдан ли этот риск?

Омск, конечно же, регион особенный еще со времен Федора Достоевского, отбывавшего здесь каторгу. И свеженазначенный губернатор Александр Бурков наверняка это понимает. Не зря ведь первым делом, в первом же интервью он заверил: «Буду опираться на местные кадры».

Новый глава региона как будто говорит местным элитам: спокойно, никакого корабля «варягов» с собой не прихвачу, работать буду с вами. И тут возникает вполне резонный вопрос: какой смысл вкладывает Бурков в слово «работать»? Ведь он наверняка знает про нашу омскую специфику и про кланы, распоясавшиеся в буквальном смысле при откровенно слабом губернаторе Назарове, которого они «использовали» самым бесстыдным образом. Вот с этими «элитами» новому губернатору как ни крути придётся взаимодействовать, т.е. работать.

В первую очередь, конечно, речь идёт о «клане» отставного генерала Камерцеля, лидера омского списка влиятельности по версии журнала «Бизнес курс». Экс-глава омской милиции сколотил настоящее государство в государстве, со своими бизнес-структурами, связями в полиции, прокуратуре и даже спецслужбах. «Камерцелевские» есть и в Заксобрании (Дмитрий Павлов), и в Госдуме (бывший мэр Виктор Шрейдер), а Горсовет представители так называемой общественной организации «Оплот», «встроившейся» в «Единую Россию», вообще подмяли под себя, с ходу получив несколько ключевых комитетов и пост вице-спикера.

Вот закавыка – построить нормальные отношения с этим кланом будет непросто: слишком много у «милицейских» денежных интересов в городе Омске. Речь идет о сотнях земельных участков, в том числе в скверах и парках мегаполиса, оформленных, дабы не платить аренду или налоги, под «камерцелевские» огороды. Есть свои интересы в наружной рекламе, рынок которой они «подмяли» под себя с другим омским олигархом Моревым. А вот и еще одна проблема: «Омские кабельные сети», паразитирующие на городской инфраструктуре. Мы уже молчим про торговлю «левой» водкой, которую злые языки приписывают клану «милицейских».

Если губернатор действительно собрался работать в интересах омичей, ему придется «наступать» на интересы могущественных кланов Камерцеля – Морева со всеми вытекающими отсюда последствиями. Легкой победы ожидать не приходится, но другого пути у омского «варяга» нет. При этом он должен отдавать себе отчет в том, что те, с кем он собрался работать в интересах омичей, наверняка, уже сегодня «работают» над сбором компромата на нового губернатора. Упаси Бог, попасть им на крючок!

Однако и с другими влиятельными кланами ситуация не лучше. Сделать ставку на сенатора Андрея Голушко (№ 2 в списке влиятельности «БК»)? Владелец «Горгаза» с бывшим генералом «на ножах» и при этом обладает неплохими связями в «Единой России». Именно ему партия доверила контролировать ход выборов в Горсовет, да и вообще – поговаривают, что глава местного отделения, вице-спикер Горсовета Юрий Тетянников, тоже креатура Голушко. Как и влиятельный депутат и бизнесмен Сергей Калинин, старожил Заксобрания. Вот только властных амбиций у сенатора не меньше, чем у Буркова, и демонстрировал он их неоднократно. Так что новый губернатор должен знать, что союзник Голушко может быть для него едва ли не опаснее прямого врага: история с Олегом Денисенко, с помощью которого бизнесмен планировал отбить пост у «хорошего друга» Виктора Назарова, ещё не забылась.

Есть еще и клан Сергея Морева, владельца Агрегатного завода, построившего свой собственный Кремль прямо на тротуаре улицы Герцена и совсем еще недавно претендовавшего быть главным Центром принятия решений в Омской области. У Морева своя фракция в Заксобрании: Попов, Васильев, Шишкин и Половинко. Есть и влияние на Горсовет (в союзе с «камерцелевскими» получил для своего депутата, Максима Астафьева, один комитет), но в остальном – скорее осколки былого величия.

Тут, наверное, надо напомнить, как именно «надломили» «моревских». Произошло это во время отчаянной схватки за пост мэра Омска, когда олигарху почти удалось поставить на этот важный пост своего человека, вице-губернатора Станислава Гребенщикова. Остановили это рывок к власти силовики из федерального центра, которые в канун выборов Гребенщикова в Горсовете завели на последнего уголовное дело.

Новому губернатору, хотел бы он этого или нет, придется дать омичам еще один простой и ясный ответ. Речь идет о «черной» кассе» олигарха, который, владея заводом «Высокие технологии» (омскому областному правительству принадлежит в нем 30% акций), умудряется платить с трехмиллиардного оборота 3 миллиона дивидендов и при этом тратить десятки, а, возможно, и сотни миллионов на политические игрища и другие «гангстерские» забавы.

А может, новому губернатору взглянуть не на крупные кланы, а на несколько мелких? К примеру, «клан Кокорина». Сам Валерий Михайлович – бизнесмен старой, ещё полежаевской закалки, прочно сидит в Заксобрании, а его зять Сергей Дроздов в новом созыве Горсовета возглавил фракцию «Единой России». Больше как будто и не нужно – поговаривают, что партнёр Кокорина Ирина Матвеенко в Горсовет не прошла просто потому, что «клан» не стал прилагать всех возможных усилий. Потревожить спящего гиганта может лишь прямая угроза бизнесу – так, минувшим летом Кокорин принимал активнейшее участие в борьбе со 108 постановлением, резко повысившим арендную плату за землю.

Есть еще и владелец «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат, которого в прессе как-то назвали «полуолигархом». Самого богатого, по версии «БК», омича «моревские» и «камерцелевские» в своих «подковерных войнах» до сих пор унизительно использовали, возможно, с помощью компромата разве что в качестве «кошелька». И тем не менее, Валерий Каплунат, умный и расчетливый, вряд ли отказался от замысла играть самостоятельную политическую роль в Омской области. Может ли он рассчитывать на получение именно такой роли при новом губернаторе Буркове покажет время.

Нельзя забывать и о прочих политических силах – например, коммунистах, которые могут составлять свои альянсы с олигархическими фракциями в Горсовете и Заксобрании, лишая таким образом «Единую Россию» большинства. А есть еще и Фридманы, Сутягинские, Зуга... А за ними отставные генералы и полковники силовых ведомств...

Так что можно с уверенностью сказать одно: если Александр Бурков действительно хочет оправдать доверие президента и закрепиться в Омске, работы ему предстоит очень много.

Успехов вам, Александр Леонидович!
2017РегиональныеОмская область



Дата: 11.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Бизнес и выборы , Омская область
Источник: BK55.ru Место публикации: Омск
Адрес: http://bk55.ru/news/article/111078/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей