Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Политолог Дмитрий Еловский – о грядущей кампании по выборам в Заксобрание Иркутской области

Политолог Дмитрий Еловский – о грядущей кампании по выборам в Заксобрание Иркутской области
 
Политолог Дмитрий Еловский – о грядущей кампании по выборам в Заксобрание Иркутской области
(9.10.2017)



Телеинформ продолжает публикацию мнений и прогнозов относительно грядущих выборов в Законодательное собрание Иркутской области. Напомним, кампания в областной парламент в 2018 году ожидается жаркой – в связи с новым политическим раскладом после победы на губернаторских выборах в 2015 году представителя системно-оппозиционной партии КПРФ Сергея Левченко.

По мнению генерального директора коммуникационного агентства ACTOR (Москва) Дмитрия Еловского, общим контекстом грядущей кампании является противостояние губернаторской команды и части региональных элит.


– К сильным сторонам команды Сергея Левченко можно отнести контроль над бюджетными потоками (можно использовать для переговоров с мэрами и группами элит), к слабым – отсутствие опыта таких масштабных кампаний, ограниченный выбор политтехнологов, внутренние конфликты, - считает эксперт.

Команде губернатора противостоят группы элит, отмечает аналитик. Их основная слабость: внутренние противоречия. Поэтому самый главный вопрос, от ответа на который будет зависеть исход выборов, – смогут ли элитные группы консолидироваться перед выборами и выступить против главы региона и сколько конкретно будет этих групп, насколько сильной получится коалиция? Главная задача губернаторской команды - не дать этой консолидации произойти.

- К элитным группам я бы отнес, во-первых, глав муниципалитетов. Их поддержка будет решающей в победе кандидатов. Понятно, что Иркутск постарается сформировать свой пул кандидатов. В Ангарске будет велико влияние губернатора, в Братске – Сергея Серебренникова (мэр Братска, – прим.ред.) и его окружения, в Черемхово — Вадима Семенова (мэр Черемхово, - прим.ред.) и так далее, – перечисляет Дмитрий Еловский. – Вторая группа: действующий спикер ЗС Сергей Брилка и примкнувшие к нему депутаты. Его задача - сохранить статус-кво, не дать главе региона сформировать собственную группу депутатов в будущем ЗС, сохранить свое место. Третья группа: Александр Битаров и его команда. У него не большая, но сплоченная группа, она может легко прорваться в ЗС. Вопрос: какие договоренности были между Левченко и Битаровым при отставке последнего, насколько у Битарова развязаны руки?

По поводу группы депутатов Госдумы (Алексей Красноштанов, Сергей Тен, Андрей Чернышев), как считает эксперт, они либо войдут в коалицию с крупными группами, либо поддержат кого-то из своих. Чернышев и Красноштанов с высокой вероятностью поведут своих кандидатов, убежден эксперт. Что касается Николая Николаева, его основная проблема – отсутствие своих сильных потенциальных кандидатов. Он может присоединиться к одной из групп. Но отношения с Иркутском и Брилкой у него не очень теплые, а больше блокироваться особо не с кем, отмечает Еловский.

По «внешним силам», в частности, Администрации Президента, аналитик считает, что до марта в принципе никакой стратегии у АП не будет – приоритет отдан выборам Президента. Стратегия по ЗС будет формироваться после марта.

– Стратегия будет зависеть от того, кому из крупных федеральных игроков передадут ответственность за итоги выборов в регионе. Потенциальных ответственных много, так что над приоритетами АП в кампании можно долго гадать, – отмечает директор коммуникационного агентства.

Дмитрий Еловский также считает, что определенную роль на этих выборах сыграют и силовики.

– Они могут попробовать ввести в ЗС своих людей, либо поддержат кого-то из кандидатов от элиты. Последнее очень вероятно. В целом же будут выполнять роль потенциального «черного лебедя» в кампании: посадят кого-нибудь и перевернут всю ситуацию, – замечает эксперт.

Про стратегии партий особо сказать нечего: у них нет самостоятельной роли. КПРФ будет работать на губернатора, «Единая Россия» – на интересы тех элитных групп, которые смогут получить ключи для контроля над партией. ЛДПР может преподнести сюрприз – партия сейчас в восходящем тренде. «Справедливая Россия» – в предкоматозном состоянии, для них будет большой удачей продать места в списке какой-либо элитной группе, получить финансирование и перевалить через барьер. Мелкие партии будут использоваться разными элитными группами как технологический инструментарий – для кандидатов-спойлеров, торпед и атак на оппонентов, отмечает аналитик.
2017РегиональныеИркутская область



Дата: 9.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Иркутская область
Источник: Телеинформ Место публикации: Иркутск
Адрес: http://i38.ru/kommentariy-politika/politolog-dmitriy-elovskiy-o-gryaduschey-kampanii-po-viboram-v-zaksobranie-irkutskoy-oblasti Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей