Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Старый Оскол Белгородской области – вольный город и территория политических заговоров: свергнет ли местная бизнес- элита слабую власть Александра Гнедых?

Старый Оскол Белгородской области – вольный город и территория политических заговоров: свергнет ли местная бизнес- элита слабую власть Александра Гнедых?
 
Старый Оскол Белгородской области – вольный город и территория политических заговоров: свергнет ли местная бизнес- элита слабую власть Александра Гнедых?
(8.10.2017)



Своя революция может случиться в одном из муниципалитетов Белгородской области, как продолжение того, что 13 депутатов Старооскольского городского округа из 18 признали деятельность администрации А. Гнедых неэффективной и неудовлетворительной.

Революционная ситуация в Старом Осколе, когда верхи (местная власть), не может, а низы, включая локальное бизнес- сообщество, не хочет жить по- старому. Разрядить ситуацию может только отставка главы администрации Александра Гнедых. Либо его свергнут другим способом. При этом, по все другим вопросам в местном сообществе существует четкий консенсус. К примеру, в сентябре жители региона в очередной раз продемонстрировали высокий уровень доверия вновь избранному губернатору Евгению Савченко. Безусловно, этот выбор был обоснованным, поскольку регион продолжает поступательное развитие в экономической и социальной сфере и становится образцовым для многих субъектов РФ по многим показателям. Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя: сейчас у губернатора Евгения Савченко это глава Старого Оскола Александр Гнедых.

Реальное положение дел в Старом Осколе значительно хуже, чем по отчетам администрации округа – депутат Белгородской облдумы

Александр Гнедых 16 июня выступил перед местными депутатами с отчетом о работе исполнительной власти в 2016 году. По его словам, в минувшем году в «большинстве отраслей реального сектора экономики» промышленного моногорода «удалось добиться роста объемов производства». Оборот малых и средних предприятий превысил 97 млрд руб., что на 2,5% выше уровня 2015-го. Налоговые доходы от малого и среднего бизнеса выросли на 15%, сообщил господин Гнедых. Он также рассказал, что «администрация продолжала работать над улучшением инвестиционного климата на территории», а средний уровень зарплат вырос на 6%. «О стабильности в развитии территории говорят и демографические показатели. В прошлом году родилось 3 тыс. младенцев. Естественная убыль населения уменьшилась по сравнению с 2015 годом, — заявил глава администрации Старого Оскола. — Социальная политика в 2016 году была направлена на повышение уровня и качества жизни».

Но в объективность оценки ситуации не поверили депутаты областной думы от Старооскольского городского округа. «Судя по докладу, в округе нет никаких проблем, хотя обращения граждан говорят об обратном. Давайте оценивать работу главы и администрации не словами, а реальным положением дел, — сказал парламентарий, владелец местной кондитерской фабрики “Славянка” Сергей Гусев. — На мой взгляд, реальное положение дел значительно хуже, чем сейчас было озвучено». Другой депутат облдумы, бизнесмен Геннадий Щербина присоединился к оценке ошибок мэра: «Четыре года назад, когда он избирался, были обещания, были заверения… Цифры в отчетах выглядят хорошо. Но глава обязан работать с элитой города, а она разобщена. Надо, чтобы город был единым, как при Иване Афанасьевиче (Иван Гусаров, глава города с 1992 по 1996 год)».

Бывший владелец группы «Белая птица» и собственник ряда объектов коммерческой недвижимости в Старом Осколе, депутат облдумы Игорь Барщук присоединился к критике господина Гнедых: «Отчет — это один из самых важных документов в жизни нашего города… По всем тем мероприятиям, которые касаются в докладе малого предпринимательства – а работа описана колоссальная – прирост составил 2,5 % при инфляции в 5,4%. Это стагнация колоссальная».

«Я за последние десять лет первый раз как прослушал доклад мэра Старого Оскола. Знаете, это худший вариант советского периода. Мне абсолютно не понравилось. Говорить о достижениях горняков и металлургов могут они сами. А всем было бы любопытно, сколько у нас в Старом Осколе улиц без твердого покрытия, а как освещены они, а как благоустроены микрорайоны? В городе, где зарабатывается 17 млрд руб., должно что-то изменяться?» — прокомментировал отчет в своем выступлении руководитель старооскольского АО «Кмапроектжилстрой» Карл Лоор.

Нарастающие противоречия негативно сказываются на имидже Старого Оскола и всей Белгородской области

Однако номинально полномочия избранного главы Старого Оскола истекают лишь 8 сентября 2018 года, то есть у Александра Гнедых есть еще целый год для того чтобы или кардинально поменять проводимую им политику и прислушаться к мнению городских депутатов, или продолжить гнуть свою линию. Но по тому, как Александр Гнедых отреагировал на критику в свой адрес можно было бы сделать некоторые выводы.

- Уважаемые депутаты, что-то я вообще ничего не понимаю: или у меня с вами не всё в порядке или ещё у кого-то. Я очень хорошо даю себе отсчёт, когда я был на расширенной постоянно действующей комиссии, я

очень кратко назвал основные позиции, ответил порядка 20 заданных мне вопросов, и постоянно действующая комиссия приняла решение «принять доклад главы администрации к сведению». Может, когда я ушёл оттуда, ко мне поступили ещё вопросы?.. Это у нас нормативно выглядит? — обратился к депутатам Александр Гнедых.

Многие эксперты отмечают, что противостояние между мэром Старого Оскола и городскими депутатами – лишь одно из звеньев вызревающего конфликта чиновника с областными властями. Сам Александр Гнедых видит только политические предпосылки в этом противостоянии: «Я могу твердо сказать, что свою работу выполняю добросовестно. Уверен, что все связано с политическими событиями, выборами». Не согласен он и с критикой горсовета: «Что произошло — до сих пор некоторые не понимают. С товарищами были в бане, по чашке чая приняли, а на следующий день они обязали своих депутатов выступить с критикой». «У нас же на всех предприятиях есть депутаты, а они подчиненные лица директоров предприятий, — пояснил чиновник. — У них выбор: либо сделать на сессии, на политическом событии, то, что говорит руководство, либо уволиться с предприятия. Но ни один депутат в 2016 году и по сей момент сам не подошел ко мне со словами, что мы работаем неправильно. Бюджет территории мы благополучно выполнили. А наличие ям на дорогах не означает, что я виноват, здесь нужно еще два или три таких бюджета».

Конечно, нарастающие противоречия, в первую очередь, негативно сказываются на имидже муниципальных властей, которые своими оправданиями лишь доказывают свою несостоятельность по определенным направлениям развития. С другой стороны, этот конфликт может послужить отличной лакмусовой бумажкой для губернатора Евгения Савченко, который может задуматься о скорой сменой некоторых коней на политической переправе региона. Есть ли другая альтернатива? Очевидно, есть. Но, куда тогда «доскачет» Старый Оскол со своим главой Александром Гнедых?

В ТЕМУ:

Ставка на Гнедых четыре года назад была ошибкой, это сейчас понимают даже местные политические заговорщики – эксперт

«Тот политический оживляж, который происходит в Старом Осколе Белгородской области, - отмечает доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев, - не делает чести, ни местному самоуправлению, ни всему региону. Конечно, в определенном смысле Старый Оскол Белгородской области это вольный город, но это и территория политических заговоров. Здесь особую роль играет бизнес- сообщество, сегменты которого конкурирует и между собой и все вместе против укрепления влияния

администрации городского округа г. Старый Оскол. Это деструктивный тренд. В 2013 году капризы Сергея Гусева (фабрика «Славянка»), Карла Лоора (Кмапроектжилстрой) привели к тому, что тогдашний глава округа Павел Шишкин был вынужден уйти. А ведь при Шишкине, даже если взять во внимание его некоторые управленческие ошибки, городской округ динамично развивался и в экономическом и социальном развитии. Достаточно привести факты масштабной модернизации инфраструктуры здравоохранения. На фоне Шишкина мелкотравачатая управленческая линия Александра Гнедых в округе смотрится как минимум непрофессионально. Его не принимает ни бизнес- элита, ни широкое общественное мнение Старого Оскола. Уверен, что ставка на Гнедых четыре года назад была ошибкой, это сейчас понимают даже местные политические заговорщики. И сожалеют об этом. Но, в одну реку войти дважды нельзя. В главе Старого Оскола не доверяют и его отторгают, то, что делать в данном случае? Делать вид, что ничего не происходит? Однако, это вряд ли получиться. Округ вступил в полосу общественно- политической неопределенности. И здесь всего два варианта, либо Гнедых, как руководитель, не оправдавшего надеж, уйдет сам, либо его додавит (свергнет) ли местная бизнес- элита».
2017МестныеБелгородская область



Дата: 8.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Бизнес и выборы , Белгородская область
Источник: Экономика и жизнь — Черноземье Место публикации: Белгород
Адрес: http://www.eizh.ru/articles/mestnoe-samoupravlenie-v-tschr/staryy-oskol-belgorodskoy-oblasti-volnyy-gorod-i-territoriya-politicheskikh-zagovorov-svergnet-li-me/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей