Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Губернаторов увольняют, несмотря на поддержку в 90%: 6 из 7 осенних отставников были избраны в 2014 году. Это новые правила Кремля

 
Губернаторов увольняют, несмотря на поддержку в 90%: 6 из 7 осенних отставников были избраны в 2014 году. Это новые правила Кремля
(6.10.2017)



Марина Иванова

Об отставке очередного губернатора стало известно вечером в четверг, 6 октября. Вадима Потомского уволили с поста главы Орловской области. Он стал седьмым руководителем региона, лишившимся кресла за последние две недели. Что любопытно, Потомский наравне с остальными отставниками осеннего «губернаторопада» был не из числа «назначенцев». Жители Орловской области проголосовали за него три года назад, когда Кремль объявил: всенародные выборы дают губернаторам новый статус, больший вес в переговорах с федеральными властями. Ведь теперь за ними стоят избиратели.


Коммунист Вадим Потомский на губернаторских выборах в 2014 году получил внушительные 89,17% голосов. Его коллеги по несчастью, лишившиеся своих мест этой осенью, хорошо себя проявили в той же кампании: отставленный накануне губернатор Приморья Владимир Миклушевский получил уверенные 77,43%, экс-глава Самарской области Николай Меркушкин тогда показал рекордные 91,35%, экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев — 86,93%, бывший руководитель НАО Игорь Кошин — 76,70%, а экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский победил с более скромными 63,3% голосов.

Избирательные гонки этой шестерки были первыми в своих регионах после возвращения прямых губернаторских выборов. Но, очевидно, для федерального центра их электоральные результаты не стали весомым аргументом во время решения кадровых вопросов.


Процент голосов, разработанный на выборах, перестал быть разменной картой в разговорах с центром, да и требования к губернаторам тоже изменились, отмечает глава АПЭК Дмитрий Орлов: «Полученные результаты на выборах не рассматриваются как достижение с учетом сегодняшних требований. Логика Меркушкина — „мы должны обеспечить себе результат, который станет инструментом для торга с Кремлем“ — сейчас совершенно не работает. И по осенним отставникам это видно». Сегодня в первую очередь речь идет о том, чтобы губернаторы могли эффективно управлять регионом и разрешать внутриэлитные конфликты, считает Орлов. При этом от главы региона ждут беспрерывного управления. Схема «получил электоральный результат и на этом успокоился» больше не работает, говорит эксперт.

Сигналы о том, что электоральная поддержка не дает главе региона никаких гарантий продержаться весь срок, федеральный центр стал давать буквально сразу после возвращения практики губернаторских выборов.


Коррупционные дела против избранных руководителей субъектов стали появляться буквально через год после голосования. Экс-главу Коми Вячеслава Гайзера (выбран в 2014 году с результатом 78,97%) обвинили в организации преступного сообщества в сентябре 2015 года, а бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых (в 2014 году получил на выборах 69,98% голосов) поймали на получении взятки в июне 2016 года.

Эти и другие уголовные дела в отношении губернаторов говорят, что избрание не дает никаких гарантий неприкосновенности, поясняет глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Когда пошли аресты избранных Гайзера, Маркелова [экс-глава Марий Эл], Соловьева [экс-глава Удмуртии] и Белых с Хорошавиным [экс-глава Сахалинской области], стало ясно, что федеральный центр не воспринимает этот статус как ограничитель для своих кадровых проектов». Статус гражданской власти продолжает падать, считает Виноградов, и губернаторы-новички и недавно назначенные врио глав регионов должны это понимать: «Это особенно видно из отношения к выборным губернаторам центра и в отношении силовых структур к гражданским чиновникам».


Результаты последнего единого дня голосования, на котором 11 новичков заручились электоральной поддержкой в регионах, скорее отражают «медовый месяц» избирателей с молодыми губернаторами, рассказали опрошенные «URA.RU» эксперты. Причем срок годности у этого оптимизма жителей регионов скоротечен, поскольку у населения сформировался запрос на обновление, в отличие от запроса на стабильность, который превалировал в нулевые. И он носит не столько политический, сколько социально-экономический характер. На этом акцентировал внимание директор Центра политических исследований финансового университета Павел Салин. «Сейчас визуальный ряд власти приедается населению гораздо быстрее. Обострился запрос на качественное улучшение жизни: население видит, что этого не удалось добиться со старыми элитами, поэтому связывает эти победы с новыми лицами.

Приведет ли обновление визуального ряда к улучшению качества жизни населения — большой вопрос, поэтому у новых губернаторов есть год-полтора, чтобы оправдать ожидания».

Президент консалтингового агентства Bakster Group Дмитрий Гусев напоминает, что от губернаторского кабинета есть «два ключа»: «Один у жителей региона, второй у президента. И президент может в любой момент воспользоваться своим ключом, если губернатор не справляется».
2017РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036272517 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей