Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Дагестанские элиты уверены: Васильев ненадолго. Республика ждет «своего Кадырова»

Дагестанские элиты уверены: Васильев ненадолго. Республика ждет «своего Кадырова»
 
Дагестанские элиты уверены: Васильев ненадолго. Республика ждет «своего Кадырова»
(6.10.2017)



Марина Иванова
Станислав Захаркин

Владимир Путин назначил врио главы Дагестана вице-спикера Госдумы и руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. 68-летний Васильев имеет опыт работы замминистра МВД, неоднократно избирался в Госдуму от Тверской области. Он сменил Рамазана Абдуллатипова (71 год), который возглавлял регион с 2014 года.

Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко характеризует Васильева как человека жесткого и профессионального. «Он влиятельная фигура в правоохранительной системе. Очевидно, что основные проблемы, которые он будет решать в регионе, — это коррупция и террористическое подполье», — рассказал политолог «URA.RU».


Политолог Михаил Виноградов считает, что Владимира Васильева можно назвать Абдулатиповым 2.0: это политик с большими федеральными связями, пик карьеры которого пришелся скорее на прошлое десятилетие.

«Васильев будет выступать символом федеральной политики, он не будет мешать правоохранительным органам реализовывать свою модель представлений о прекрасном в республике», — пояснил глава фонда «Петербургская политика» агентству. По его словам, местные элиты формально примут назначенца из Москвы, но будут с интересом изучать, где находится центр принятия решений.

Новое назначение впервые нарушает еще советскую традицию ставить на ключевые руководящие должности в Дагестане представителей титульной национальности, говорит политолог прокремлевского Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядин.

«Этот выбор может быть весьма интересным. Все-таки Васильев — человек военной закалки, взрослый и опытный, а в Дагестане глубоко уважают возраст и мудрость. Там считается, что с возрастом люди становятся не менее способными к управлению, а наоборот.

Аксакалы, старейшины — самые уважаемые люди в обществе», — отмечает политолог.


Назначение Васильева оказалось внезапным для местных элит — его фамилии не было ни в одном из экспертных раскладов. Об этом «URA.RU» рассказал член Российского Совета по Северному Кавказу Арслан Хасавов. Он пояснил, что неожиданным оказался и возраст назначенца (Васильеву 68 лет), потому что, уходя в отставку, Абдулатипов говорил, что идет обновление кадров и что сейчас набирают «зеленых».

«Удивляют два момента: то, что назначили относительно немолодого человека на такой пост, и то, что Васильев не представитель местных элит. Дагестан — многонациональная республика, и всегда при назначениях подобного рода учитывались клановые и национальные тонкости. И это назначение как гром среди ясного неба», — говорит эксперт.

По его словам, Васильев может быть временным вариантом. Хасавов привел в пример историю Чеченской республики, где после гибели Ахмат-Хаджи Кадырова регион временно возглавил Алу Алханов.

«Мне кажется, что это как раз и есть такой Алханов для Дагестана — переходный лидер, на которого вряд ли возлагаются долгосрочные надежды», — пояснил эксперт.

Региональные элиты в Дагестане обычно не спешат делать резкие выводы: пытаются разобраться, что можно получить от нового лидера и какие будут структурные изменения, считает эксперт. Знакомство с элитами по мнению Хасавова продлится до президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года.

Ранее главными кандидатами на пост главы Дагестана назывались первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов и экс-глава республики Магомедсалам Магомедов.

«URA.RU» уже писало о том, что Кремль сменил логику губернаторских назначений. Вместо молодых технократов будут назначаться те, кто максимально эффективно сможет решать проблемы, стоящие перед регионом.
2017РегиональныеДагестан



Дата: 6.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Дагестан
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036272476 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей