Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Жители Кубани хотят провести референдум, чтобы вернуть прямые выборы глав муниципалитетов

Жители Кубани хотят провести референдум, чтобы вернуть прямые выборы глав муниципалитетов
 
Жители Кубани хотят провести референдум, чтобы вернуть прямые выборы глав муниципалитетов
(4.10.2017)



В избирательную комиссию Краснодарского края подали ходатайство о проведении краевого референдума по возврату прямых выборов глав муниципалитетов

Прямые выборы мэров в Краснодарском крае отменили в декабре 2014 года. Внести изменения в закон «О местном самоуправлении» предложил бывший губернатор региона Александр Ткачев. Депутаты ЗСК отменили прямые выборы глав муниципальных районов и городских округов и ввели институт сити-менеджеров.

Главы городских округов и муниципальных районов избираются из состава депутатов местных представительных органов власти. Главы муниципальных администраций (сити-менеджеры) назначаются по конкурсу и работают на основе срочных муниципальных контрактов.

Референдум просят провести по проекту Закона Краснодарского края «Об избрании в Краснодарском крае глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных районов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в системе органов местного самоуправления». Формальным инициатором референдума выступила группа жителей Краснодарского края, инициативу поддержали региональные отделения политических партий «Яблоко», «Парнас», Революционно-рабочей партии (РРП), краснодарское отделение движения «Открытая Россия», краснодарское региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос», волонтеры штаба Алексея Навального в Краснодаре, сообщил координатор движения «Голос» в регионе Давид Канкия.

Избирком должен проверить поданные документы с технической стороны. Если проверка пройдет успешно, то ходатайство поступит в ЗСК — депутаты будут обязаны собраться на сессию и принять постановление о соответствии или несоответствии законодательству предлагаемого на референдум вопроса (которым в данном случае является проект краевого закона). По закону депутаты не могут отказать в назначении референдума, потому что не считают вопрос референдума целесообразным. Единственным основанием для отказа является противоречие вопроса референдума федеральному законодательству.

«Для того чтобы депутатам от "Единой России", которые составляют абсолютное большинство в ЗСК было труднее отказать, прямо в тексте ходатайства цитируется заключение Комитета Госдумы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (исходящий номер Госдумы № 3.20-22/264 от 4 апреля 2017 года), подготовленное по запросу губернатора Иркутской области Сергея Левченко (КПРФ), в котором сделан однозначный вывод: "...вопрос об определении порядка избрания и месте в системе органов местного самоуправления глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации, четко сформулированный и не допускающий возможность его множественного толкования, может быть вынесен на референдум субъекта Российской Федерации. На референдум субъекта Российской Федерации может быть вынесен и вопрос об утверждении проекта закона вместе с текстом самого законопроекта..."», — сообщает Канкия.

После прохождения проекта закона в ЗСК инициативная группа должна собрать подписи 2% избирателей Кубани. Потом вопрос выборов мэров и глав муниципальных образований вынесут на общекраевой референдум.
Канкия рассказал порталу Юга.ру, что инициативу с проведением референдумов поддержали более 30 регионов, однако везде отказывают по тем или иным причинам.

«У меня особых надежд нет. Все инициативы, которые идут не от администрации, у нас воспринимаются враждебно. Если верить опросу "Левада-центра" [проводился в конце сентября, 2/3 россиян выступили за всенародные выборы глав муниципальных образований], то идея [с прямыми выборами] очевидна и правильна», — сказал он.

Канкия добавил, что в России блокирован механизм проведения референдумов, но это не значит, что не надо заниматься этой проблемой. Если избирком не утвердит проект выносимого на референдум вопроса, инициативная группа готова подать ходатайство еще раз и отстаивать право на референдум вплоть до Верховного Суда.
2017МестныеКраснодарский край



Дата: 4.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Краснодарский край
Источник: Юга.ру Место публикации: Краснодар
Адрес: https://www.yuga.ru/news/421556/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей