|
МСУ: реформа по Кудрину (3.10.2017)
|
|
Эксперты КГИ Алексея Кудрина предложили несколько новых решений, связанных с реформой МСУ.
Как пишет “КоммерсантЪ”, на круглом столе по вопросу территориального реформирования МСУ эксперты КГИ сравнили процессы укрупнения муниципалитетов, идущие в РФ и Европе. Эксперты отметили, что в странах, расположенных на севере Европы, федеральные власти практически не вмешиваются в работу местного самоуправления, поэтому до 90% услуг населению оказывают именно местные власти. Именно здесь более активно идет процесс укрупнения территорий в целях повышения эффективности их управляемости.
В то же время на юге Европы, где маленьких муниципальных образований большинство, централизация власти ощущается сильнее, поэтому государство меньше ориентировано на укрупнение территорий.
Эксперты отмечают, что укрупнение территорий оправданно, если численность и структура населения в силу демографических и миграционных процессов не позволяют развивать экономику и не могут обеспечить реализации основных компетенций МСУ. Об этом, в частности, заявил член Европейского клуба экспертов МСУ Эмиль Маркварт.
В России такие тенденции также наблюдаются. Координатор проекта КГИ “Муниципальная карта РФ” Дмитрий Соснин отметил, что в РФ за последние пять лет количество сельских поселений сократилось на 727. А поселений с низкой численностью жителей (до 1 тыс.) стало больше на 5712. По словам господина Маркварта, в Красноярском крае есть сельское поселение с одним жителем и городское, в котором живут восемь человек.
Чтобы система МСУ работала действительно эффективно, участники круглого стола предложили несколько решений. Во-первых, эксперты считают, что нет смысла переименовывать районы в городские округа, как это сейчас происходит в Московской области. Они считают, что упразднение поселений при преобразовании в городской округ всегда ведет к потере доступности МСУ для населения и чаще всего выгодно скорее власти, чем населению.
Кроме того, было предложено дать россиянам возможность избирать власть не только по месту жительства, но и по месту нахождения имущества. Это связано с появлением большого числа корпоративных и коттеджных поселков, товариществ собственников жилья и т.д. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Глезер поддержала голосование по месту расположения имущества отметила, что граждане же платят налоги в этих территориях, так почему же им нельзя в них голосовать.
По итогам проведенного мероприятия, Комитет гражданских инициатив решил “изучить опыт укрупнения МО европейскими странами”, проанализировать итоги местной реформы РФ и подготовить “критерии преобразований” МСУ, которые не будут ущемлять граждан и позволят им влиять на жизнь на местах. Свои предложения КГИ направит в федеральные органы исполнительной и законодательной власти.
Как сообщал “Давыдов.Индекс”, в Подмосковье планируют преобразовать в городские округа все 29 районов области в целях “оптимизации управления и экономии средств”. Укрупнение территорий нередко выглядит как навязывание, поэтому во многих районах жители оказываются против этого процесса. Во многих территориях проводятся митинги, жители пишут запросы в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку вмешательству областных властей.
Состояние МСУ комментирует депутат гордумы Воронежа Андрей Померанцев:
Я считаю, что никакие формы изменения выборов местного самоуправления не могут решить основной и главной проблемы на сегодняшний день. Главная проблема местного самоуправления — это полная зависимость от органов государственной власти. Самостоятельность органов местного самоуправления должна быть прописана в законе. В Европе звучат четкие формулировки, что в некоторых странах не менее 50%, а где-то даже не менее 70% остаются на уровне местного самоуправления, а у нас сколько захотела региональная власть, столько и оставила.
Депутат Совета депутатов Красногорского муниципального района Подмосковья Сергей Маликов делится опытом реформы на примере своего района и указывает на некорректность проводимых представителями КГИ аналогий:
Сравнивать отечественную систему органов местного самоуправления с Европой, в частности, с Германией, наверное, уже сейчас не совсем верно. Наша страна проходит свой тяжелый исторический путь. За сто лет мы уже дважды поменяли общий принцип управления, отношение к земле и имуществу. Безусловно, после любой реформы, как после хирургической операции, наступает период небольшого ухудшения, но потом показатели улучшаются. Красногорскому району реформа пошла на пользу. Сегодня можно увидеть как эффективно бюджет распределяется на всей территории района и как удобно ведется управление.
Своим взглядом на реформу МСУ делится депутат Вологодской городской думы Михаил Ноздрачев:
Безусловно, органам местного самоуправления нужно давать больше самостоятельности. В Вологодской области, как и в других регионах, существует глобальная миграция людей из сельской местности в города, потому что маленькие населенные пункты не могут обеспечить человеку достойный уровень жизни. Из районов люди едут в Вологду, оттуда в Москву, а из Москвы за границу. Отчасти процесс укрупнения населенных пунктов, связан с тем, что на селе нет кадров. Если бы у людей была возможность распоряжаться налогами, имуществом и создавать местное самоуправление, которое бы помогало принимать решения на благо жителей территорий, то ситуация с оттоком населения из села медленно, но верно стала бы меняться в положительную сторону.
2017МестныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|