Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В "Северном Крыму" варягов не ждут. Особенно архангельских. Про Ненецкий автономный округ, глазами очевидца, к смене главы региона

В "Северном Крыму" варягов не ждут. Особенно архангельских. Про Ненецкий автономный округ, глазами очевидца, к смене главы региона
 
В "Северном Крыму" варягов не ждут. Особенно архангельских. Про Ненецкий автономный округ, глазами очевидца, к смене главы региона
(3.10.2017)



Алексей Громский

Совсем скоро вынесенное в заголовок традиционное приветствие на певучем ненецком языке услышит временно исполняющий обязанности губернатора НАО коренной москвич Александр Цыбульский. Но если сразу не признать необходимость учета местной специфики, вслед за радушным приемом его могут ждать более чем серьезные проблемы.

И дело не в перспективах на выборах, а в успехах в решении практических вопросов управления регионом. Часть из этих особенностей можно, конечно, предположить просто исходя из географии и некоторых фактов новейшей истории автономного округа. Выработать правильный образ действий гораздо сложнее, местные эти факторы «на автомате» учитывают. И если бы азартные игры были законны в России, можно было бы открывать прием ставок. Через сколько недель местные общественники, политики и предприниматели будут вспоминать, как было хорошо при местном Кошине и как сейчас москвичи всё заполонили.

Северный Крым

С географии, пожалуй, и стоит начать. НАО - это такой Крым, только без теплого моря и патриотического подъема от недавнего возвращения домой. Ненецкий автономный округ не имеет прямого наземного сообщения по автомагистралям или железной дороге с «большой землей».

Внутриконтинентальный остров, добраться до которого можно только по воздуху, а крупные грузы доставить – или в короткий период навигации, или по «зимнику» - временной дороге. Это в столицу округа – Нарьян-Мар, до некоторых территорий округа с помощью малой авиации лететь четыре часа. До питерского аэропорта «Пулково» из столицы округа, для сравнения, можно добраться в течение двух.

Ведется, конечно, строительство автомагистрали между НАО и республикой Коми. И осуществление этого проекта закреплено еще в 2014 году, договоренностями между бывшим губернатором Коми и главой НАО, теперь уже тоже бывшим, но... кто знает, как теперь дело сложится.

Летайте самолетами

Сложности с транспортной доступностью территории оказывают значительное влияние на ситуацию в регионе. Ясно, что очень многие необходимые товары в регионе значительно дороже, а доставка какого-нибудь оборудования, допустим, медицинского или банального угля для отопления домов в удаленных поселениях – целая история.

Есть и менее очевидные связи. Рассказывают, как-то или по ошибке, а может и по негласной договоренности с кем-то из чиновников, для строительства дома по госзаказу, вместо обычной сантехники привезли «детские» унитазы. Кто-то на «большой земле» выгодно продал излишки. А когда проверяющие обнаружили предназначенный для детсадов санфаянс, установленным в жилые квартиры, решили ничего не менять из соображений экономии бюджетных средств и времени.

Может это и байка, а вот с поставками низкосортного угля жители округа сталкиваются время от времени, в том числе и по причине коррупционных договоренностей. В силу всё той же ситуации – поставка топлива практически необратима и крайне сложно заменима. Всё просто: привезли в удаленный муниципалитет, выгрузили, уплыли, или топите тем, что есть, или замерзайте. Выражение «До Путина – далеко!», многие жители округа не считают фигурой речи. Кстати, НАО, единственный регион страны, где национальный лидер не бывал с рабочей поездкой.

Большая семья

С точки зрения усредненной статистики, плотность населения НАО одна из самых низких в стране. В реальности, разумеется, распространено оно неравномерно – большинство в окружной столице и ближайших пригородах: поселках Искателей или Факел, местные говорят – «на Факеле». Эти и остальные поселки объединяет единственный муниципальный район - Заполярный. Его администрация, как и мэрия города Нарьян-Мар, являются альтернативными окружной администрации «центрами управления».

Всего же в бюджетной сфере задействовано 75 процентов населения, далеко не все с огромными «северными» зарплатами. Это если официально. Но и множество хозяйствующих предприятий на севере или находятся под прямым контролем государственной власти, зависят от бюджетного финансирования. Опять же, в силу климатических особенностей территории и тех же транспортных расходов – надеяться на прибыль при организации, например, тепличного хозяйства, минимум, странно. Обеспечение граждан местными овощами и, например, молоком – объективно государственная задача.

Завершает картину особенности структуры местного сообщества. Может это позаимствовано от северных народов, а может просто семьи молодых комсомольцев и комсомолок, прибывших сюда лет 80 назад по призыву партии и правительства, сегодня сформировали семейные кланы. Ничего изначально вредного в такой структуре нет, просто нужно учитывать, допустим, что, обвиняя в нерадивости кого-то из молодых врачей-терапевтов, разрывающихся между тремя ставками, задеваешь заместителя губернатора, связь с которым для этого молодого специалиста не всегда очевидна.

С Москвы – двойной спрос...

Вообще в НАО большинство граждан убеждены: Москва им обязана по гроб жизни. И не только из-за того, что после того, как ненцы несколько сот лет с Новгородской республикой торговали, а москвичи, когда пришли, ненцев резали. Предлагаю читателям самостоятельно погуглить местную достопримечательность - мемориал Хэбидя Тен. Хотя и это тоже помнят. Более того, для жителей округа всех национальностей такое восприятие внешних для территории людей стала, своего рода, местной особенностью культурного кода.

Справедливым это мнения также можно назвать, учитывая роль жителей округа, или их ближайших предков, роли в освоении русского севера, это справедливое утверждение. И сегодня нефтеносный регион зарабатывает много больше денег, чем остается в регионе. Это становится причиной определенных особенностей восприятия Москвы и москвичей.

Пожалуй, большее, чем столичные гости, неприятие вызывают только архангельские. Не вздумайте вспоминать об этом перед кем-то из жителей округа, но НАО считается частью сложносоставного субъекта федерации, единого с Архангельской областью. Федеральные налоги уходят в Москву, а часть региональных – в Архангельск. Там же, до недавнего времени, осуществлялось оказание некоторых государственных полномочий – гражданам приходилось долетать до чиновников.

Сравнительно недавно, в середине 2014-го года, эти взаимоотношения были описаны в договоре между округом и областью. Это считается одной из основных достижений теперь уже бывшего губернатора Игоря Кошина. До него все решалось «полюбовно», так как его предшественник – Игорь Федоров был выходцем из Архангельска, и очень близко сотрудничал с финансово-промышленными группами со своей Родины, а не с местными.
В то время основной претензией местных элит к Москве было отсутствие учета самобытности. Желание объединить Архангельск и НАО на бумаге, вместо того, чтобы давать деньги, к примеру, на организацию нормальной логистики. Замену Федорова на Кошина в свое время отмечали едва ли не как региональный праздник. При замене местного на москвича местное сообщество очень быстро может посетить обратное чувство, ведь оно хорошо знакомо жителям Ненецкого автономного округа.
2017РегиональныеНенецкий АО



Дата: 3.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Точка зрения, Архангельская область, Ненецкий АО
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/462-alexey-gromsky-an-dorova-aleksandr-vitalevich Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей