Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Виталий Мальцев: на муниципальных выборах жесткого контроля нет и возможны сюрпризы

Виталий Мальцев: на муниципальных выборах жесткого контроля нет и возможны сюрпризы
Фото с сайта:
prisp.ru
Виталий Мальцев: на муниципальных выборах жесткого контроля нет и возможны сюрпризы
(3.10.2017)



Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виталий Мальцев - о причинах чувствительных и резонансных поражений, которые ЕР потерпела на муниципальных выборах в нескольких городах Свердловской области (подробности здесь).

- Ничего фатального для вертикали власти в этой истории, на мой взгляд, нет. Не секрет, что если выборы федерального и регионального уровней у нас жестко контролируются, то на муниципальных выборах такого контроля нет и поэтому возможны всякие сюрпризы.

С одной стороны, можно говорить о слабой работе ряда местных отделений ЕР в области, или что сконцентрировав все усилия на губернаторской кампании, технологи ЕР недоработали в ряде муниципалитетов. Но нельзя и не признать, что КПРФ провела яркую по содержанию и визуализации избирательную кампанию и смогла максимально мобилизовать свой ядерный электорат, умело используя нерешённые проблемы на местах, смогла сформировать грамотную конкурентную повестку.

Но в целом я бы не обобщал и каждый отдельный случай неуспеха партии власти рассматривал отдельно.

Если взять Нижний Тагил, то сложившаяся там ситуация обусловлена, в первую очередь, такими факторами как, например, тяжёлая ситуация на "Уралвагонзаводе". Не секрет, что одно из градообразующих предприятий сегодня испытывает тяжелейшие финансовые трудности и выход из ситуации пока не найден. Свою роль сыграло и то, что город лишился международной выставки вооружений.

Если говорить о ситуации в Асбесте, то безусловно это споры вокруг строительства сурьмяного завода. Жители категорически против строительства, справедливо полагая, что это осложнит и без того сложную экологическую обстановку. КПРФ грамотно использовало запрос общества и выступило в роли защитника народных интересов.

Если говорить об Алапаевске и Сысерти, то тут свои причины неудач партии власти – были конфликтные ситуации у представителей местных элит, бизнеса с властью, с руководством регионального ЕР. И эти ситуации не были вовремя разрешены. Желание местной элиты, чтобы с ней считались - не удивляет. Стремление бизнеса сохранить своё влияние, укрепить свои позиции - тоже понятно. В результате мы видели сформированные пулы кандидатов, с внятной повесткой, достаточным финансированием и грамотной работой с избирателями и, как итог - уверенная победа.

Повторюсь, что никакого «краха системы» в этом искать не нужно. Уверен, что каждый отдельный случай будет проанализирован, соответствующие выводы будут сделаны, а решения, возможно и кадровые, будут приняты. Причем в ближайшие месяц-два, потому что совсем скоро нас ждут выборы президента РФ.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 3.10.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Актуальное (точка зрения), Свердловская область
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/458-vitaly-maltsev-munvybory-v-sverdlovskoy-oblasti-itogi Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей