Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Челябинске открылся Южно-Уральский гражданский Форум

В Челябинске открылся Южно-Уральский гражданский Форум
Фото с сайта:
ОП74
В Челябинске открылся Южно-Уральский гражданский Форум
(29.09.2017)



Организаторами двухдневного мероприятия выступили Правительство региона, Общественная палата Челябинской области и Челябинский региональный ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций. Для представителей из 15 регионов страны Форум стал новой эффективной площадкой для обсуждения социально значимых вопросов.

Первый день работы Форума начался с пленарной дискуссии «Гражданское общество как фактор развития экономики». Открывая встречу, губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился к словам Президента Владимира Путина, сказанным им на открытии первого в России гражданского Форума в 2001 году: «Президент тогда отметил: "Вряд ли кто‑то обладает готовыми рецептами взращивания гражданского общества. Но перед властью в целом может стоять только одна задача – сформировать максимально благоприятную среду для его развития". Наш нынешний гражданский Форум должен дать ответ – насколько хорошо это получается на данном отрезке времени? Что удалось сделать и что предстоит? Наша задача – "сверить часы" и, если потребуется, внести коррективы в модели взаимодействия государственных и гражданских институтов».

На необходимости сотрудничества общества и власти акцентировал внимание в своей речи и председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «Более семнадцати лет в современной России словосочетание «гражданское общество» присутствует в информационной повестке. Срок, по историческим меркам, небольшой. И все эти годы не утихают споры: что же это такое, применительно к нашей стране? Немало приверженцев мнения, что активное гражданское общество и есть оппозиция власти. И уровень его развития как раз и определяется остротой противостояния. Есть менее политизированные сторонники, которые считают: уровень зрелости гражданского общества можно измерить активностью некоммерческих организаций и объединений, которые реализуют социально-значимые проекты. Вероятно, что обе эти точки зрения имеют право на существование, и имеют как свои положительные, так и отрицательные составляющие. Мне думается, истина посередине. Основным элементом механизма взаимодействия структур гражданского общества и государства должна выступать стратегия сотрудничества. Задача членов и экспертов Общественной палаты Челябинской области, как мы ее для себя сформулировали – стать не только мостом между властью и обществом, но и полноценными участниками диалога с властью во всех сферах жизни. Только так мы сможем определить общие цели и пути их достижения», - считает он.

С пожеланиями плодотворной работы на Форуме к присутствующим обратились также заместитель Секретаря ОПРФ Александр Точенов, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Дмитрий Вяткин и директор Межрегионального Ресурсного Центра поддержки СО НКО в УрФО Вера Барова.

В Челябинске открылся Южно-Уральский гражданский Форум

После завершения пленарной дискуссии представителей общественных организаций ждали 22 образовательные площадки. Что сделать, чтобы получить доступ на рынок социальных услуг? Как НКО выжить без бухгалтера? Чем заинтересовать СМИ? Можно ли выстроить работу с крупным бизнесом? Участники мастер-классов смогли получить ответы на эти и другие вопросы, а также рассказать о собственном опыте и подробно узнать о лучших практиках страны.

Одной из самых популярных площадок стал круглый стол «Общественный контроль как механизм вовлечения граждан в развитие гражданского общества». Модератором и экспертом встречи выступил заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по общественному контролю Николай Дейнеко. О своем опыте рассказала член Общественной палаты Челябинской области Елена Сыркина, а также председатель правления «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения» Александр Спивак и первый заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, председатель Комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края Светлана Денисова. Доклад последней вызвал у форумчан большой интерес: Пермский край по праву считается передовиком в общественном контроле. Региональный закон, регулирующий эту сферу, в Пермском крае был принят за два года до принятия федерального закона. Светлана Денисова рассказала об алгоритме проведения общественного контроля, представила несколько методик, ответила на вопросы и отдельно остановилась на проблеме нехватки общественных инспекторов. «Мы много мечтаем о том, как общественный контроль должен эффективно работать. К нам приходят люди с просьбами проинспектировать тот или иной объект. Но при этом, мало кто из них готов сам участвовать в этих проверках. Участвовать даром, то есть безвозмездно, без оплаты труда, за счет собственного свободного времени. Кроме того, мало принять участие в самом выезде на место, нужно еще составить акт. Это тоже непростая работа. Хотелось бы, чтобы активных граждан с каждым годом становилось все больше», – считает она.

Завершился первый день Форума торжественной церемонией награждения медалями «За содействие развитию гражданского общества Челябинской области». Высокой награды были удостоены шесть представителей Общественной палаты региона. Среди них - председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами Геннадий Ямщиков, председатель Комиссии по социальным вопросам Анатолий Сурков, председатель Комиссии по вопросам охраны здоровья и демографической политике Марина Москвичева, председатель Комиссии по развитию образования и науки Нина Горланова, член Совета ОП Вячеслав Скворцов и член ОП Анатолий Макеев. Приятным подарком для награжденных стал концерт с участием легендарного вокально-инструментального ансамбля «Ариэль».

Завтра состоится второй, завершающий день Форума, который обещает быть не менее насыщенным. Участников мастер-классов научат искусству презентации своих проектов, расскажут о креативных способах работы с персоналом, о применении IT-технологий и многом другом.
2017РегиональныеЧелябинская область



Дата: 29.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Общественная палата
Источник: Общественная палата Челябинской области Место публикации: Челябинск
Адрес: http://op74.ru/news/forum.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей