Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В ЦИКе обсудили возможность отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах

В ЦИКе обсудили возможность отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах
 
В ЦИКе обсудили возможность отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах
(29.09.2017)



Вопрос отмены муниципального фильтра стал ключевым в ходе обсуждения итогов прошедшей избирательной кампании. Дискуссия была организована Центризбиркомом, в ней приняли участие представители как думских, так и непарламентских партий и эксперты.

Центризбирком собрал представителей партий и экспертов обсудить за круглым столом итоги прошедшей предвыборной кампании в частности и реформу избирательной системы в целом. Участники дискуссии были практически единодушны во мнении, что муниципальный фильтр на губернаторских выборах должен быть отменен, либо нужно отменить сами выборы и вернуть назначение губернаторов президентом. Об этом пишет «Коммерсант».

По мнению зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, фильтр должен быть отменен для парламентских партий, поскольку любая партия, представленная в Госдуме, имеют право выдвигать кандидата в президенты «без всякого сбора подписей, а на губернаторских должна собирать» подписи муниципальных депутатов.

С доводами коммунистов согласились и в ЛДПР. Кроме этого, глава думского комитета по федеративной политике Алексей Диденко уверен, что и всем остальным партиям и кандидатам нужно облегчить задачу, разрешив муниципальным депутатам поддерживать «неограниченное количество» кандидатов, а не одного, как сейчас.

Избравшийся по одномандатному округу депутат ГД и лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов считает, что партии, имеющие депутата-одномандатника в Госдуме, также должны быть освобождены от прохождения мунфильтра.

С предложением полностью отменить сбор подписей представителей муниципалитетов выступил член политкомитета партии «Яблоко», депутат заксобрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов. Второй предложенный им вариант – освобождать от прохождения фильтра кандидатов, выдвинутых партией, которая имеет фракцию в региональном парламенте.

Единственной партией, которая считает существующую систему справедливой и действенной, остается «Единая Россия». Присутствовавший на обсуждении глава центрального исполкома ЕР Владимир Бурматов заявил, что сбор подписей муниципалов «хорошо себя зарекомендовал», и среди кандидатов в губернаторы теперь нет «криминалитета, боевиков, политических киллеров». Он также отметил, что называть существующую процедуру фильтром недопустимо: «Это квалификационное требование».

В ответ на это зампред думской фракции «Справедливой России» Олег Нилов заметил, что сейчас «нет даже теоретически» возможности оспорить в суде недопуск на выборы из-за подобного «квалификационного требования».

Подводя итог дискуссии, глава ЦИКа Элла Памфилова, которая так же, как и большинство выступавших, считает, что система нуждается в реформировании, пообещала, что все озвученные предложения будут обобщены и направлены депутатам Госдумы, а также в рабочую группу президентской администрации по совершенствованию избирательного законодательства.

«Надеюсь, что к следующему парламентскому циклу у нас будет внятное, понятное, отвечающее и общественному запросу, и запросу сегодняшнего и завтрашнего дня законодательство, которое позволит проводить выборы, достойные той страны, в которой мы живем», – резюмировала Памфилова.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 29.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Избирательное законодательство, Новости ЦИК
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/news/47708 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей