Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Политический квест для губернатора Овсянникова

Политический квест для губернатора Овсянникова
 
Политический квест для губернатора Овсянникова
(29.09.2017)



Член Совета Директоров центра ПРИСП Николай Тузиков рассуждает о том, как системные ошибки политических элит Севастополя осложняют обстановку накануне президентских выборов

В преддверии предстоящих президентских выборов ситуация в городе русских моряков остается далекой от состояния штиля. И виной тому - две группы объективных факторов, серьезно влияющих на общее настроение жителей черноморского форпоста России.

К первой группе относятся факторы, доставшиеся российскому Крыму в наследство еще с украинских времен, когда правовой беспредел, особенно в вопросах землепользования - был общим местом. Как итог - около 10000 человек в Севастополе имеют земельные участки, которые являются или незаконными или узаконенными лишь частично. Не вникая во все тонкости отметим, что необходимость приведения правового статуса всех земельных участков Крыма в соответствие с Российским законодательством - это аксиома, а неизбежные в этом случае конфликты с землевладельцами - неизбежный побочный эффект, осложняющий социально-политическую обстановку и требующий продуманных и выверенных решений со стороны всех ветвей власти.

И тут мы подходим ко второй группе факторов, непосредственно касающихся этих самых действий власти, которые в данном конкретном случае иначе как неуклюжими и сомнительными - не назовешь. Причем подобная характеристика касается не только действий нынешнего губернатора Дмитрия Овсянникова, но даже в большей степени - его предшественника, Сергея Меняйло, который не обращал должного внимания на законность тех или иных процедур землепользования, не вникал в детали, замораживая и откладывая решение злободневных вопросов на потом.

Овсянников решил пойти по другому пути, который оказался не менее сомнительным. Была найдена коммерческая структура с уставным капиталом в 10000 рублей, которой правительством субъекта были делегированы исключительные полномочия выступать оператором, определяющим правомочность тех или иных решений в области землепользования. А если учесть, что в числе сотрудников данной фирмы оказались чиновники администрации и члены семей депутатов местного парламента, и так не слишком чистоплотная конфигурация стала выглядеть просто неприличной. Пикантности добавил и тот факт, что несколько больших земельных участков, попавших в сферу интересов этой фирмы принадлежали Черноморскому флоту, что с большой долей вероятности могло привести к конфликту между руководством ЧФ и правительством субъекта.

Теперь уже очевидно, по какому пути следовало двигаться команде Овсянникова: нужно было привлекать квалифицированных специалистов и проводить полноценные (а не срежиссированные сверху) общественные слушания. На данный момент земельный вопрос Генпланом заморожен, как говорится в таких случаях - до особых распоряжений. В первую очередь это связано с выборами губернатора, которые, надо заметить, заметно отличались от подобных им, прошедших в других 15 субъектах. Это касается как низкой явки, которая составила чуть более 34.7%, (104 тыс. избирателей, из которых 30 тыс - моряки ЧФ, голосовавшие, так сказать, "в добровольно-принудительном порядке"), так и общего количества голосов в поддержку Дмитрия Овсянникова, которое оказалось существенно ниже, чем в других регионах. Если к этому добавить зачистку правового поля с помощью муниципального фильтра, многочисленные скандалы и нарушения в ходе выборов - вопросы легитимности нового губернатора продолжают вносить раскол в и без того неоднородное и аномально пассионарное по общероссийским меркам севастопольское сообщество.

И в этом контексте первоначальная ставка Дмитрия Овсянникова на команду Чалого с последующим подключением других операторов и финансовых групп, в том числе - структур бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, выглядит лишь звеном в череде тактических ошибок: разнородная компания ситуативных попутчиков так и не сложилась в команду (трещина в отношениях с группой Чалого уже проявилась и продолжает расти) и уж точно неспособна к эффективным действиям в условиях того бурлящего котла, который представляет из себя сегодняшний Севастополь.

Как известно, накопленная ошибка имеет свойство менять свое качество на фатальную, а череда предстоящих судебных разбирательств и возможных скандалов вполне способна понизить (о чем говорят многие эксперты) показатели явки на предстоящих президентских выборах до недопустимых 45%.
Что никак не устроит Администрацию Президента и может сократить пятилетний срок полномочий Дмитрия Овсянникова на неопределенную величину.
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 29.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Региональные выборы 2017, Точка зрения, Севастополь
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/454-politicheskiy-kvest-dlya-gubernatora Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей