|
«Губернаторский светофор». Эксперты составили новый рейтинг устойчивости глав регионов (29.09.2017)
|
|
Новую аналитическую модель оценки устойчивости губернаторов представил Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг». Доклад экспертов вышел как раз в период начавшихся «осенних отставок» глав регионов. И рейтинг полностью совпадает с действительностью – несколько губернаторов, оказавшихся «красной зоне», уже отправлены в отставку. Риск покинуть свои посты есть и еще у ряда руководителей субъектов. Кому можно собирать чемоданы, а кто может пока не волноваться о своем будущем – в материале «ФедералПресс».
Методика исследования
Авторы доклада составили свой рейтинг устойчивости губернаторов, который назван «Госсовет 2.0», на основании оценок каждого главы региона по девяти критериям: поддержка внутри Политбюро 2.0, наличие у губернатора под управлением большого проекта, экономическая привлекательность региона, окончание полномочий, наличие у губернатора уникального позиционирования, качество политического менеджмента, конфликты губернатора на федеральном уровне и конфликты на региональном уровне, вмешательство силовых структур (угроза уголовного преследования и аресты в команде губернатора). Чем выше оценки по этим критериям, тем более высока вероятность, что губернатор останется на своем посту. В рейтинге три группы, в которых главы субъектов ранжированы по степени риска отправиться в отставку. Те, кто попал в «красную зону», с большой долей вероятности могут в ближайшее время покинуть свои посты (и в период формирования аналитической модели Госсовет 2.0 некоторые уже это сделали), риск отставки губернаторов, оказавшихся в «желтой зоне», существует. Увольнение же тех глав, кто оказался в «зеленой зоне», маловероятно.
Губернаторов «раскрасили»
Согласно рейтингу, угроза отставки минимальна для довольно большого числа губернаторов. В «зеленой зоне» находятся Сергей Собянин (Москва), Алексей Дюмин (Тульская область), Андрей Воробьев (Московская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Анатолий Артамонов (Калужская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область), Максим Решетников (Пермский край), Игорь Васильев (Кировская область), Александр Евстифеев (Марий Эл), Василий Голубев (Ростовская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), Владимир Якушев (Тюменская область), Алексей Цыденов (Бурятия), Сергей Жвачкин (Томская область), Антон Алиханов (Калининградская область), Артур Парфенчиков (Карелия), Андрей Никитин (Новгородская область).
В «красную зону» попали Светлана Орлова (Владимирская область), Павел Коньков (Ивановская область), Владимир Волков (Мордовия), Алексей Орлов (Калмыкия), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Александр Бердников (Алтай), Александр Карлин (Алтайский край), Виктор Назаров (Омская область), Владимир Городецкий (Новосибирская область), Владимир Миклушевский (Приморский край), Марина Ковтун (Мурманская область), Валерий Шанцев (Нижний Новгород), Николай Меркушкин (Самарская область), Игорь Кошин (Ненецкий округ), Виктор Толоконский (Красноярский край), Рамазан Абдулатипов (Дагестан).
Все остальные главы регионов оказались в «желтой зоне», что для многих из них вряд ли может служить утешением – ведь риск отставки хоть и не максимальный, но он все же есть.
Особенности модели «Госсовет 2.0»
Выработанная модель оценки устойчивости губернаторов основана на авторской модели «Политбюро 2.0». Авторы попытались показать, что фактор элитной поддержки при принятии кадровых решений в России является доминирующим, и, более того, он усилился за последние два года. «Массовые ротации в губернаторском корпусе традиционно являются составной частью перегруппировки элит накануне выборов президента. Предстоящее обновление кадров на федеральном уровне мотивирует группы влияния, входящие в Политбюро 2.0, выдвигать новые фигуры из своей среды для тестирования в регионах и последующего карьерного роста», - отмечают авторы доклада.
По словам экспертов, необходимым условием назначения на пост губернатора является лояльность к президенту, впрочем, даже «наличие устойчивого личного контакта и истории отношений с Владимиром Путиным не становится бессрочной индульгенцией». Примером тому может служить глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Смена в губернаторском корпусе, состоявшаяся в 2016-2017 годах, позволяет говорить о том, что среди главных бенефициаров назначений и переназначений глав регионов существуют четыре группы: коалиция главы Ростеха Сергея Чемезова, главы Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора России Юрия Чайки, главы администрации президента Антона Вайно и его предшественника Сергея Иванова. Ко второй группе эксперты относят премьера Дмитрия Медведева и его союзников, третью группу представляет мэр Москвы Сергей Собянин, наконец, четвертую – спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Вместе с тем, определенные бонусы при распределении губернаторских вакансий получили [предприниматели] Аркадий Ротенберг, Алишер Усманов и Геннадий Тимченко, [глава Совбеза] Николай Патрушев, [первый зам главы администрации президента] Сергей Кириенко, [помощник президента] Андрей Белоусов, [глава Газпрома] Алексей Миллер, [полпред президента в ПФО] Михаил Бабич, [зам главы ФСБ] Евгений Зиничев, [губернатор Калужской области] Анатолий Артамонов. «Кроме того, объективно вырос региональный ресурс первого замглавы АП Сергея Кириенко, который курировал процесс отбора и обучения кандидатов в главы регионов, - констатируют эксперты. – Ситуативными союзниками Кириенко выступали группы Николая Патрушева, Юрия Ковальчука и Дмитрия Медведева. Уже осенью 2017 года обнаружилось повышение интереса к региональной политике группы Игоря Сечина, возможно, связанное с ослаблением силового ресурса и репутационными рисками в связи с делом [экс-министра экономического развития] Алексея Улюкаева и конфликтом с АФК “Система”».
Аналитики выделяют среди вновь избранных губернаторов «группу выдвиженцев, пользующихся особым вниманием со стороны Владимира Путина (Антон Алиханов [Калининградская область], Дмитрий Миронов [Ярославская область], Андрей Никитин-Великоновгородский [Новгородская область])». «Из губернаторов предыдущего призыва к этой группе можно отнести [главу Тульской области] Алексея Дюмина, - отмечается в докладе. – Интересно, что многие представители “молодой поросли” познакомились с Владимиром Путиным в непростой период его нахождения на посту председателя правительства РФ и существования так называемого “властного тандема”».
По словам экспертов, «наличие собственной кадровой скамейки становится, наряду с проектным и идеологическим ресурсом, одним из важнейших ресурсов элитных групп, а успешность рекомендованных назначенцев превращается в один из значимых критериев оценки членов Политбюро 2.0 со стороны президента РФ». В отставку в прошлом и в этом году были отправлены в основном те губернаторы, которые не имели «поддержки внутри Политбюро 2.0» или которые утратили эту поддержку в силу разных причин. «Думается, что эта тенденция сохранится и в будущем. Исключением могут становиться “отставки с повышением” - путь, по которому в свое время прошли [мэр Москвы] Сергей Собянин, [вице-премьер] Юрий Трутнев и [вице-премьер] Александр Хлопонин, перешедшие из регионов на работу в федеральное правительство», - отмечается в докладе.
По мнению авторов, «ставка Путина в кадровой политике на поколение 30+, как ни странно, повышает устойчивость ныне действующих членов Политбюро 2.0 в среднесрочной перспективе». «Быстрого перехода властных полномочий к новой генерации вряд ли стоит ожидать, - считают эксперты. - Рубежным периодом для формирования «нового поколения российских руководителей» (по китайской модели), если страна не столкнется с форс-мажорными обстоятельствами, станет электоральный цикл 2021-2024 годов».
2017РегиональныеФедеральный уровень
|
Дата: 29.09.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
|
Источник: ФедералПресс
|
Место публикации: Екатеринбург
|
Адрес: http://fedpress.ru/article/1864773
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|